![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/cd/724c131dc8fcd8955233cbe527c93d40.jpg)
(↑国道246号線を走ってたら、見事な入道雲が! もう9月半ばだというのにね)
あっという間に3ヶ月。
この「主婦日記」の記述がなければ、
すっかり忘れてしまってました。
↓9月今週のウィークリーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/fe/7d45e00bc2fa8f424d5793d9f8704a1d.jpg)
この記述を目にしたので、
時間の空いてる時に、
棚の奥にしまってた、梅酒の瓶を取り出してきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/90/0d4c3597406f3726c72954608a3a6c70.jpg)
この梅酒、
友人と行った小田原で、
購入した青梅で作ったもの。
今では、すっかり角砂糖の姿は消えて、
お酒自体が落ち着いた状態になり、
少し色がついてきてる感じです。
いわゆる琥珀色。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/30/8cf571838e2bc49b621f570dca816459.jpg)
梅は沈み、シワシワになっているものも。
エキス抽出はできているようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/7a/f0f9eda6231e14d591e920f76d113465.jpg)
約3ヶ月くらいから飲み始められると言われているので、
興味津々、一度味見をしてみました。
正直なところ、まだ若い!
味がとんがってて、まろやかさがない。
まだリカーの強烈さがどーんと来て、
果実酒の芳醇さを感じられない。
後3ヶ月そのままにしておこうと思いました。
次は6ヶ月目かな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a4/202be4e0d58fe53320b71bc989be24de.jpg)
時は12月。
ちょうどクリスマス前になります。
まだ何にも予定を入れていないウィークリーですが、
梅酒のことだけはしっかり書いてます。
その頃には美味しい梅酒が出来上がってるといいな。
クリスマスの楽しみが一つ増えました。
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私のはウイスキーなので、どんな味になったか楽しみです
3ヶ月は早すぎます〜。
でも、久しぶりに梅酒の顔を繁々見て、味も確かめて、月日の経ったことを感じ、さらに今後ますます楽しみになったので、良かったです。
3年ものくらいが一番美味しいのでしょうかね〜。
せっかくなので、3ヶ月ごとくらいに味見して、その味の変化も楽しんでみたいと思いました。
まんじゅう顔さんに出会ったおかげで知ることが出来ました。
主婦日記をつけ出してから半年が過ぎましたが
だいぶ自分流の書き方が固まってきました。
で、来年のを予約しました!
来年は絵手紙ノートも作ろうと思っています。
今も名簿を兼ねた交流ノートは作っているのですが
もっと違った形のにしたいと思っているんです。
こんな楽しみを教えて下さったこと、本当に感謝です!
そう言っていただけて良かった。
「主婦日記」はとても自由度の高い日記(手帳)なので、自分自身の生活スタイルにうまくフィットできるのが最大の特長。
1年目でそれが固まってきたというのは、とても早いと思います。素晴らしい〜〜。
なおさんは、もともと「かく」が大好きな方なので、これからどんどん楽しんでいかれるのではと思います。