手帳なわたし

手帳オタクな私。若い時からその時々の生活のスタイルに合わせて手帳を選び、使い方を工夫してきました。私の今の究極をご紹介。

お休みの日の家事仕事(6月)〜梅酒作りと食材・乾物チェック〜

2023-06-16 | 果実酒




今週に入りようやく

仕事と日々の生活のバランスを取ることができるようになって、

お休みをお休みとして

前向きに使えるようになってきたように感じています。


これまではどうしても、

休みの日は、気持ち的に休みたいとばかり思い、

何をする気も起こりにくかったのですが、

少しずつでも慣れてきたのでしょうね。




この日は、家族をそれぞれ仕事に送り出しながら、

朝から台所に立ちました。

もちろん日々、台所には立っているのですが、

ここ1ヶ月ほどは何かをやっている実感がなかったのです。


まずは月曜日に小田原で仕入れた青梅を梅酒に。

何年かぶりですので、

床下収納に片付けていた梅酒の瓶を取り出しますと・・・。

きゃ〜〜〜。

ここ、掃除しなくっちゃ!


取り出した瓶、

きれいにして片付けたはずなのに、埃をかぶってる!

もう一度全部洗って、熱湯消毒を満遍なく。


床下収納のお掃除も課題として残りました(笑)。


青梅は洗って、水気をとり、丁寧にヘタを取ります。






そして、氷砂糖と交互に入れて、上からリカーを注ぐ。








大した作業ではないのですけど、

外は鬱陶しい梅雨空の下でも、

何だか清々しい気持ちになりますね。


こういうのいいなあ〜。



そして、

もう一つ取り組んだのは、

冷蔵庫内の食材、乾物棚のチェック。


すぐ食べたいもの、

まだ置いておけるものの確認と置く場所の移動、

賞味期限、消費期限を過ぎているものの処分、

冷蔵庫内、棚の掃除。

これも清々しい作業。

本当は梅雨前にやっておく家事なのですが、

遅くなっても、

やらないよりやった方がいいですからね。



何が家にあって、

何から食べていけばよいかをもう一度確認できて、

今後の献立もバッチリ決まってくるし。


主婦にとっては、

家にある食材をきちんと自分の中で管理できていれば、

ものすごく生活が気楽になりますね。

忙しくなって最近サボっていた、

「食材カレンダー」も復活させました。



これを使って、

もう少し頻繁に見直したり、

チェックしたりをしたいなと思いました。




↓二つのランキングに参加しています。
手帳に限らずそれぞれポチッと押して応援してくださると嬉しいです。
励みになります。





コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 足を伸ばしての「たまプラー... | トップ | 梅雨の最中は、何でもスッキ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なお)
2023-06-16 08:24:40
いつも本当にきちんとされていて
ブログを読ませて頂くたびに
「いかんいかん!」と反省です。
でもそのおかげで今までよりはだいぶ
うちの中が綺麗になったかもです(笑

梅酒、楽しみですね!
私は一足お先に梅ジュース
美味しく味わっています(*^_^*)
返信する
Unknown (まんじゅう顔)
2023-06-16 19:40:41
なおさん、全然です。
きちんとなんてしてませんよ。
何年かぶりに梅酒を作ったまんじゅう顔です。
冷蔵庫内や乾物類の棚の話も、本当は5月にやっておくつもりがほったらかし。ひどいことになってました。
床下収納に至っては、真っ青になりましたよ。
わたしこそ、なおさんをはじめとして、遊びにいかせていただく方々のブログを見ながら、気を引き締めているような状態です。
梅酒、こんなに作るのが楽しいとはと思いました。
何ということはない簡単な手順ですが、「青梅の香りを楽しみながら丁寧に」、いいですね。
そうか、もうなおさんところは梅ジュースが出来上がってるんですね。それはそれは!!!
返信する

コメントを投稿