手帳なわたし

手帳オタクな私。若い時からその時々の生活のスタイルに合わせて手帳を選び、使い方を工夫してきました。私の今の究極をご紹介。

旬のものを手に入れる & ベトナムのものを手に入れる(カルディ)

2022-05-16 | 料理
(↑毎年、今頃になるとかなめもちに生え登ってくる蔓性の植物。サルトリイバラですね??!)




昨日もすごく寒かった・・・。


日曜日の礼拝に出かけたのはいいのですが、

車を運転してるとどうも二の腕や肩が寒い。

長袖を着てるけど、ちょっと生地が薄かったかな・・・。

一昨日は蒸し暑くて、そのイメージで朝の支度をしてしまったのが良くなかった。


教会学校の時は、自分がお話をしたり、

担当してる幼稚園、小学校低学年がみんな集まってくれ、

新しい一年生も加わって、

色々気を配ったりしてたら、寒さなど忘れていたけど、

主日礼拝が始まってじっと椅子に座ってると、体がひやっとしてくる。

冷えてくると、咳も出て、これはまずい!


礼拝のほぼ終わりに近づいた頃、あまりに寒くて、咳も出るから、

急いで車に避難。

そのまま家路についた。


帰って冬物のハイネックのセーターを着込んだら、

一息つけた。


今年の春はちょっと気が抜けないです。

気温の乱高下は、いつも以上。

年齢も重ねているから、それになかなか体がついていかない。

さらに、体で季節が感じられないでもいるなあ。


そんな午後、スーパーに行ったら、

山椒の実が売っていた。

そしてわらびも。


わらびなんて、

子供の頃、おばあちゃんが山から採って煮物にしてくれたのを

食べたっきりじゃなかったっけ?

もちろん外食で口にしたことはその後もあったと思うけど、

自分のうちでとなると、何十年ぶりか??!


だから、買っちゃった。

すごく好きなわけではないけど、

何だか旬のものを食べたくなったから。


それぞれにアク抜きが必要。

でも大したことはないですものね。


夕飯の支度をしつつ、一方でせっせとアク抜き。




アク抜きの後は、今使う分を除いて、小分けして冷凍。




小さじ3杯をちりめん山椒に。







わらびは、アク抜き中。




昔おばあちゃんがよく高野豆腐と炊き合わせてたので、

それを作るつもり。


気候が行きつ戻りつして、

いつの間にか梅雨のような状態になってる

今年の晩春から初夏にかけて。


こんな時こそ、

季節感を旬のもので感じる、

それもちょっとした贅沢ですね〜。


と、買い物ついでにカルディに寄ったら・・・・。

5月13日(金)から限定販売の「サイゴンバッグ」が目に止まり・・。






ベトナム料理大好きだというだけで、

なんの知識もないくせに、勢いで買ってしもうた・・・・。

1400円。

高い散財・・・・。

あまりにバッグが可愛すぎて・・・ね。


中には、

ベトナム焼きそば、

オートミールミニバイト、

シーズニング・ブンボーフエ、

レモングリーンティーが入ってた。





ベトナム焼きそばは美味しそう。

オートミールミニバイトは甘いお菓子。

一つはとっても小さいですが、カロリーは高いだろうなあ。

すごく美味しいです。

で、

「ブンボーフエ」はお初。

最近も「フォーチュントウキョー」で牛肉フォーを食べたところ。

何だかよくわからないけど、調味料です。

使ってみるしかない(笑)。



同じ日に、

旬のものと、ベトナムのものと・・・。

我が家の食材、ちょっと混沌としてきましたが、

色々試してみたいと思います〜。



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コメント (4)
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