手帳なわたし

手帳オタクな私。若い時からその時々の生活のスタイルに合わせて手帳を選び、使い方を工夫してきました。私の今の究極をご紹介。

教会学校の準備は色々あるけど、楽しいです & 本日のストウブ(その9)

2022-05-12 | 聖書のことば
(↑「バイカウツギ」でしょうか??カトリックの聖堂横に植わってました)





みなさんもボランティアというもの、

色々されていることでしょう。


わたしも、

一般的な言葉を借りると、

いわゆる「ボランティア」に当たる

「教会学校教師」という仕事(奉仕)を大学以来、

結婚前後と子供の出産前後の3年くらいのブランクを除き、

毎週日曜日、ずっと続けてきました。


もともと子供が好きで、

大学で教職をとってもいましたし、

「やってみない?」と言われて断る理由がありませんでした。


あれから40年。

これほど長く続けていくとは思ってもみませんでした・・・。


引っ越しや結婚などの理由で、通う教会を変わっても、

同じように続けてきたわけですが、

今に至っては、おばあちゃん先生。

来ている孫くらいの子供たちにいつも励まされて、

元気をもらっています。


今の教会、

街中ということもあり、

ミッション系の学校に在籍している人たちが多いのが特徴。

学校から行くように言われて来ている人も多いので、

言われた分だけ行ったらいいわと思ってる子も多い中、

定着して毎週のように来る子供たちも何人もいます。

その中でも親御さんにも理解があって、

このコロナ禍の下でも、途切れず来ていた子供も数人いました。

これは凄いことだと思います。

いわゆる皆勤賞・精勤賞もいるのですよ!

教会員が日曜礼拝に出てくる以上の出席デス!


だからこそ、わたしもよっぽどのことがないと休めないし、

頑張って教会に行こうと思わされるのですね。


(一応)教師なんだから、

聖書をしっかり教えなくてはとか、

きちんとしなければとか、そう思ったことが若い時はありましたが、

今は超自然体。

子供たちと自分の弱さや失敗も分かち合って、

神様の前では同志です!(笑)


この前の日曜日、

わたしはコロナ感染を用心して教会学校への参加を見合わせましたが、

教会に集う男性の方から、ひまわりの種をいただき、

彼のご指導のもと、

教師陣と集まった幼小中高生たちが、ひまわりを教会の玄関先に植えました。

賑やかな様子が連絡メールからも伝わってきて、

行きたかったなあと思いました。


ひまわり、大きく育ってくれるといいなあ。


わたしはというと、

家でせっせと「誕生日表」作り。

コロナ禍で、いろんな行事ができずにいる昨今。

今年は誕生会だけはやってあげようということになったのが、

前回の教師会で決まったこと。


わたしが、

幼稚園の掲示のような表を作る役目になりました。

大きい子もたくさんいますから、シンプルなのを。

イースターにちなみ、たまごにしました。


HAPPY BIRTHDAYは、ダイソーの品。

まあ、こういうのもたくさんあるんですね〜。

文字に紐を通すのですが、なんと針(プラスチック)までついてました。

至れり尽くせりです。

今度の日曜日、

自分の誕生日と名前を子供たちに書き込んでもらいます。

卵のデコレーションは、中高科にお任せしようかな。





さらに、

来週日曜日は、わたしが礼拝のお話の番。

今はイエスの12人の主だった弟子たちについて学んでいて、

わたしはペテロの1回目(全体は3回に渡ります)を話すことになります。


12弟子の中で、ペテロってその代表格。

とっても有名な弟子ですよね。

世界史を勉強された方なら必ず知ってる。

でも、実はとても人間的で、失敗も何度もやらかすし、

直情的で単純で、すごく身近に感じるお弟子さんなんです。

聖書を読まなければ、

ペテロってキリスト教伝道の有名な使徒との印象ですけどね。

ちょいと偉い人との印象もあります。


本当は、そんなどこにでもいそうなおじさんペテロなんですけど、

イエス・キリストと出会ってその人生が変えられていくのは、

聖書を読む醍醐味のひとつだろうとわたしは思っています。


聖書箇所:マタイによる福音書14章22節〜33節。

中心聖句:「しっかりしなさい。わたしだ。恐れることはない」
                  (マタイ14章27節)

主題:「イエスは恐れや疑いを持つ弟子たちの信仰を育ててくださる」 




恐れや不安の多い世の中にあって、

わたしたちがどこに目をやって生きていけばいいのかを教えられる箇所。


準備をしつつ、じっくり味わいたいです。


本日のストウブ料理。

No.15 ラープ(ひき肉のタイ風炒め)




豚肉の挽き肉を、鶏肉の挽肉にして。

パクチーやセロリ、ナンプラーの味が決めてです。

ご飯にかけて食べます〜。



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コメント (4)
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