(↑こちらはゴールデンウィーク、締めのラーメン)
お店で売ってるものの2倍はありそうなレタス。
これも、夫の旧友からいただいたもの。
2玉貰ったので、
新鮮なうちに消費したい。
一玉はサラダに。
ゴールデンウィークで家に家族が揃っていたので、
朝昼晩と毎回食事にレタスをたんまり出して食べてもらってましたが、
さすがに二個は難しく・・・。
もう一個は、何かの料理で一気に消費したい。
一枚の葉の大きさも半端ないので、
思いついたのが「ひき肉のレタス包み」。
子供の頃、中華料理の中での大好きな一品でした。
でもなかなか家で作ることはなくて、
今回が結婚して2度目くらいかなあ〜。
レタスの消費量が半端なくて、なかなか作れないできました。
今回は遠慮なく思い切り食べられる!
ひき肉も500g使い、筍やら椎茸やらネギやらたっぷり入れて、
はるさめも50g揚げて、
もうテーブルの上はもりもり状態。
4人でほぼ食べ切りました!(笑)
あまりの量で、ご飯は食べられなかったです。
葉付き玉ねぎ、
2個は上の写真のように「ひじきとベーコンの酢の物」に入れて。
残りの玉ねぎも、
この週末で食べ切ります!
↓二つのランキングに参加しています。
それぞれポチッと押して応援してくださると嬉しいです。
励みになります。