この夏も作った梅酒。
去年梅酒を作ったときにはそのおいしさに感動してあっという間に飲んでしまったのですが、今年は減りません。
氷砂糖が少なかったのかもしれませんが、甘みが足りない感じで少々きつい。
使った梅の種類も違うし・・・。でも大量に作ってしまったので責任もって飲まなくては・・・。
半年くらい漬けておくとまろやかになるというし、まろやかになるのを待って少しずつ消費していこうと思います。
そして今年は梅ジュースも作りました。
レシピもいろいろあって、どんなものだろうかと思いながら作ったのですが、これは大成功!
でも実は、大成功だとわかったのはお盆を過ぎた頃。
最初は、これも味が濃くてその上酸っぱくて、まさに疲れを取るためにとか目を覚ますためにほんの少しをキュッと飲む感覚でした。なにせ、酢が入っています。
主人も息子もまったくダメですが、娘と私は味覚が似ているからか、この濃い梅ジュースをときどきキュッとやっていました。
それにしても減らない。ちょっと炭酸で割ってみる?と割ってみたところ、おいしい!
そこからの減りは早かったです。
ウチで開いた練習会のときにもみんなに飲んでもらったところ好評で、更に、漬けた梅もおいしいということにその時初めて(笑)気づきました。シワクチャになった梅。かみちぎる感じで食べますが、おいしいです。
教えてほしいというリクエストもあったのでここに載せておこうと思います。
材料:梅1kg
氷砂糖1kg
酢100~200cc
作り方:保存ビンを洗って、中はホワイトリカーなどで拭いておく。
梅は洗って水分を拭き、ヘタを竹ぐしなどで取り除く。
ビンに梅と氷砂糖を交互に入れていき、最後に酢を回しかける。
1ヶ月くらいで飲める。
とても簡単です。
保存については煮沸殺菌したビンに移し変えて冷蔵庫で・・・とか聞きますが、ウチの場合、作ってから3ヶ月、そのままで部屋においていましたがカビが生えることもなく、最後までおいしくいただけました。
去年梅酒を作ったときにはそのおいしさに感動してあっという間に飲んでしまったのですが、今年は減りません。
氷砂糖が少なかったのかもしれませんが、甘みが足りない感じで少々きつい。
使った梅の種類も違うし・・・。でも大量に作ってしまったので責任もって飲まなくては・・・。
半年くらい漬けておくとまろやかになるというし、まろやかになるのを待って少しずつ消費していこうと思います。
そして今年は梅ジュースも作りました。
レシピもいろいろあって、どんなものだろうかと思いながら作ったのですが、これは大成功!
でも実は、大成功だとわかったのはお盆を過ぎた頃。
最初は、これも味が濃くてその上酸っぱくて、まさに疲れを取るためにとか目を覚ますためにほんの少しをキュッと飲む感覚でした。なにせ、酢が入っています。
主人も息子もまったくダメですが、娘と私は味覚が似ているからか、この濃い梅ジュースをときどきキュッとやっていました。
それにしても減らない。ちょっと炭酸で割ってみる?と割ってみたところ、おいしい!
そこからの減りは早かったです。
ウチで開いた練習会のときにもみんなに飲んでもらったところ好評で、更に、漬けた梅もおいしいということにその時初めて(笑)気づきました。シワクチャになった梅。かみちぎる感じで食べますが、おいしいです。
教えてほしいというリクエストもあったのでここに載せておこうと思います。
材料:梅1kg
氷砂糖1kg
酢100~200cc
作り方:保存ビンを洗って、中はホワイトリカーなどで拭いておく。
梅は洗って水分を拭き、ヘタを竹ぐしなどで取り除く。
ビンに梅と氷砂糖を交互に入れていき、最後に酢を回しかける。
1ヶ月くらいで飲める。
とても簡単です。
保存については煮沸殺菌したビンに移し変えて冷蔵庫で・・・とか聞きますが、ウチの場合、作ってから3ヶ月、そのままで部屋においていましたがカビが生えることもなく、最後までおいしくいただけました。