膝上のスカートが穿けるまで

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うちの味醂は・・

2020年06月26日 10時52分04秒 | ⁂ 目さぜ!お料理名人
 大した料理もしないくせに 味醂は みりん風調味料ではなく
本味醂 じゃないと嫌なんだよね~ 
別に味醂を使わなくてもいいんだけど、 使うなら 本味醂がいいの。
でもさ、 スーパーに本味醂が置いていないこともあるんだよね。
事務所の近くの酒屋さんに オススメ商品が書いて貼ってある中に
本味醂があったのよ。

酒屋さんに置いてあるってことは一升瓶だったりするかなぁ?
半分くらいの大きさのあるかなぁ?

そんなことを思いながら通り過ぎようとして 2度見して
後戻りまでして確認して 買うことにした。





 < 白扇酒造製 >  福来純 伝統製法  本みりん


福来純よ 福来純・・ ふくらいじゅん と読むようですが
『 福来 』 と書いてあったら買わないわけにいかないじゃないの~ 
東北の方に 『 福来 』 というお酒があったはずなので
そこで作っているのかな? と思ったら 岐阜の酒造会社なんだって。

今まで使っていた本味醂より濃厚な感じです。

飲んでも美味しいそうなので少し舐めてみましたが
確かに美味しい。
甘いお酒が好きな人なら 食前酒や寝酒にしちゃうかも、、

美味しい味醂を見つけたので 少しは美味しいものが作れるように
なったらいいなぁ。。。




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2 コメント

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3年熟成 (punyoco)
2020-06-26 16:50:51
本味醂も味醂風調味料も ちょっと黄色っぽい色してるじゃない?
福来純はね もっと茶色いんだよ。
琥珀色って言うの? ウイスキーみたいな色してる。
仕込みに90日かかって、その後3年熟成させているんだって。

BBちゃん、 味醂使って蒸しパン作ってなかったっけ?

優しくて上品な甘さのお料理作り 頑張ってみまする。。。 (^^ゞ
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おおお、美味しそうなみりん! (BB)
2020-06-26 13:22:50
そして名前もとってもいいね^^

スーパーで本みりんをいろいろ物色するのだけど、見てもよく分からなかったりするわたしです^^;

200mlくらい沸騰させて密封容器にいれて、ヨーグルトにかけたり、パンに塗ったり、液体砂糖みたいに使ってるからすぐなくなっちゃう。
最近は豆をみりんで煮たのをいっつも食べてる・・・・って!
こんな話前もしたような・・・・・^^;キャ

というわけでお料理の使い方たくさんあるみたいなので楽しんでね~^^
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