膝上のスカートが穿けるまで

*** 小さな “ myGARDEN ” の様子 や 愛犬も登場。 ダイエットブログだったはずなんだけどね、、、 ***

22年もの

2020年05月18日 21時26分07秒 | ⁂ 心のリハビリ
 この数日 お風呂上がりに飲んでいるもの・・






なんだと思います?

ママンが作った 梅酒 です。
容器の蓋に ママンの字で 10年6月6日 と書いた紙が貼ってありました。
2010年には ママンが梅酒造りなんて出来る状態ではなかったので
平成10年でしょ?
、、、ってことは 22年ものの梅酒なんだわ。
この色からすると 多分 ブランデーで作ったものだと思うんだけど・・
なんたって 22年もの ですから、 アルコールの尖った感じがなくなっていて
まろやか~ なの。
もしかしたら 随分アルコール抜けちゃってんじゃない? って思う感じで
くぴくぴ 飲めちゃうんだけど、 後から顔が ぽっ・・ てなる。 

棚の中に 容器が入った箱が2つ あるのは わかっていたんだけど、
空き容器かな? って思っていて放置していたけど、
自分で梅酒を作るとも思えないし、 1つ残しておいても いいけど、
処分しようかな、、、 そう思って取り出してみたら

重い

梅は取り出してあったけど、 たっぷり入っていました。

もしかしたら 2階にある容器にも中身が入っているのかも知れない、、、

ママンの字を見て嬉しい気持ちになれたし、 ママンが梅酒造りをしていた頃のことも
懐かしく想い出せる。。。 

お酒に弱いから すぐ赤くなっちゃって あんまり飲めないんだけど
“ ヴィンテージ梅酒 ” 少しずつ飲もうと思います。

全部飲み終わる頃には 酒豪 になっているかも知れない、、、 


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スタミナつきすぎだな ^^;

2020年04月06日 08時48分19秒 | ⁂ 心のリハビリ
 先週の金曜日は お料理当番の祥月命日でした。

午後半休を取って お墓参りに行くことは決めていたけど
お供えを何にしようか迷っていたので 前日に

「 何か食べたいものがあったら今日中に言ってね~ 」

と、 部屋で大声で言っておいた。 (笑)

お料理当番 お寿司好きだったんだけどさ・・
ほら、 私 最近 美味しいお寿司を食べ続けているので
買う気にならなくてさ。
だって、 供えた後 食べるの私だし、、、 ( ´艸`)

朝目が覚めたら、 トンカツ が思い浮かんだ。

会社の帰りに お墓参りに行く時に寄る お花屋さんの並びに
トンカツ屋さんがあって、 徒歩圏内に数件ある
トンカツ屋さんの中で1番美味しいらしい。
  ( 数件の どこのも食べたことないから わからないけどね ^^; )

お料理当番 トンカツも好きだったから
お花屋さんの並びの とんかつ屋さんでヒレカツを買って
サービスで付けてくれるキャベツの千切りは
大盛にしてもらった。

ヒレカツ持って 「 今日はトンカツだよ~ 」 って
話しかけながらの お墓参りをすませて 帰宅して







ごはんも一緒に お皿に盛りつけて
ソースも ちゃんとかけて供えた。

横に写っている お菓子は お寺で頂いてきたので
一緒に供えました。

少し供えておこうと思って 近所に買い物に行って来て
お昼ごはん として頂きました。
ソースのついている衣を剥がして 少しずつ
わんころりんずにも おさがりを食べさせてあげました。

確かに美味しい。

でも やっぱり ママンや お料理当番が作ってくれた方が
美味しかったな
キャベツ千切りだってさ、 お店のは 多分 スライサーで
カットしたんだと思うけど
お料理当番は ちゃんと包丁で細~く切ってさ
もっと パリッとシャキッとしてたな

そんなことを思いながら モリモリ食べた。
しっかり食べて免疫力up~ 

スタミナ バッチリ~  ってことで
夜は バイトに行きました。 

4月からは 平日のバイト あまりないはずだったのですが
4月からバイトに入ってくれる大学生の都合で
前半は 回数多いんだわ。
でも、 流石に お客様少ないので、
この日は 掃除に燃えました。

お供えしている間に行った買い物ってね、
お掃除グッズを買いに行ったのでした。

裏で掃除をしているのが わかっていたからだと思うけど
この日 店主殿が用意してくれた まかないは・・







穴子丼


お昼はトンカツ 夜は穴子丼

スタミナつきすぎだな・・ 

しかも 私はダイエッター 


そうそう、 この日 玄関を出たところに生えていた
たんぽぽ が 花を咲かせました。





それから、 歩道との境の 日日草を植えていたところにも





たんぽぽ咲きました。


うちの敷地内に2つだけ たんぽぽが生えていて
その2つ 陽当たり加減だって違うのに
同じ日に開花するなんて

ちょっと不思議で
ちょっと嬉しい。。。









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尾頭付き

2020年03月12日 22時07分16秒 | ⁂ 心のリハビリ
う~ん・・
せとかだけっていうのもねぇ、、、
でも、 お寿司を買う気にはならないし、
ケーキも何か違う気もする、、、

あっ、 そうだ 尾頭付き 買って帰ろう!

と言うことで、、、






たいやき を買ってきました。 ^^;


最近 通勤路に たいやき屋さんが出来たんです。
開店して すぐに1度買ったので 今夜で2度目。
この たいやき屋さんでは 何個 とは言わずに
何匹 って言うんだよ。

今夜は 1匹丸ごと買って来て 仏壇に供えた後
わんころりんずと 食べました。

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みかんの大トロ

2020年03月12日 15時43分28秒 | ⁂ 心のリハビリ



『 みかんの大トロ 』 なんて呼ばれる 『 せとか 』
お料理当番が大好きだった。

「 買って来ようか? 」 って聞いたけど、
本来の食べ物の味を感じられなくなっていたから
「 不味く感じて嫌いになったらイヤだから いらない 」
そう言って 毎年 せとかの季節が来るのを
楽しみにしていたのに 最後の年に食べずに逝ってしまった。

今日は そんな お料理当番の誕生日。

『 せとか 』 はさ、 大ぶりの物の方が美味しいよね。
この前のは 安いかったからって 小さめの買ったから
せっかくの 『 せとか 』 の ぷりぷり感が
もうひとつだったよね。 ^^;

お誕生日ですから、 少し奮発して大きいの買いました。

ジューシーで ぷりぷり していて 美味しいねっ。


お兄ちゃん、 お誕生日おめでとう。。。

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クリスマスケーキ

2019年12月25日 09時14分10秒 | ⁂ 心のリハビリ
 クリスマスに何かしようなんて何年も想わないかったけど
今年は クリスマスケーキを予約しちゃいました。





クリスマスイヴに4人でケーキを食べたんだ。

昨夜、 私はバイトの予定は入っていませんでしたが
クリスマスイヴだっていうのに 大学生男子2人がバイトに入るって言うから
『 終わり頃にケーキ持って来るね~ 』
バイトのシフトが決まった頃から そう言ってたの。

昨日は、 仕事終わりに 予約しておいた地元のケーキ屋さんに
ケーキを取りに行って、 はっかちゃんにプレゼントを届けに行って、
私も はっかちゃんから超ステキなプレゼントもらって来て
『 営業終わったよ~ 』 ってメールが来たので
お店に行って 店主殿と大学生男子2人と私の4人で
店主殿にケーキを4等分にしてもらって食べて来ました。

クリスマスらしいことは 唯一これだけ・・

4人とも そんな感じですが みんなでニコニコしてケーキ食べて
私は とっても嬉しかったな。。。

店主殿が何も言わずに すっと私の前にビニール袋を出してくれて、、、

わぁ~、 サンタさんからクリスマスプレゼントもらった~ 
カットした後、 サンタさんの飾り物 店主殿のケーキに
付けておいてよかったぁ~。 ^^;

中には 私の大好きなヒカリモノ・・ コハダ と サバ が入っていました。
今夜は これで クリスマスディナーだな・・ 
やっぱ クリスマスは ヒカリモノ だよね。 



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緑の指

2019年10月09日 07時52分20秒 | ⁂ 心のリハビリ
 私 牡牛座 なんだけど、 牡牛座の人は 植物を上手に育てることの出来る
『 緑の指 』を持っているって何かで読んだことがある。
その時は ふ~ん・・ 私には当てはまらないな、、、 そう思っていた。
上手に育てられているかどうかは別として、 草花を見るのは好きだし
特に この数年、 剪定したり 枯葉を取ったりと
小さな花壇だけど 手入れをしている時は 嫌なこと忘れてる気がする・・
気持ちが癒されていくのを感じるんだよね。

そして ものすごいパワーをもらえてる気がするんだ。

1ヶ月くらい前に プランターの日日草を花壇に植え替えたことをかいた時に
up した画像だけど・・





2段目の右端に 私に 剪定しまくられて葉っぱも まばらになっちゃった
紫陽花 があるの わかるかな?
今年 大きくなり過ぎたので 来年は咲かないのを覚悟で
思いっきり剪定したのね、 これから葉っぱも枯れ落ちて
枯れ果てたようになってしまうのでしょうと思っていたら





こんなに みっしり葉っぱが育っちゃいました。 


強いなぁ・・ って思う。





水場の近くの砂利のところから芽を出した日日草も





ちゃんと花を咲かせました。

ここに種が落ちたことなんて気付いていなかったから
芽を出して来るまで 全く気にしていなかったし
芽が出てからも こんなそころで育つかな?
お花咲くかな? そう思いながらも
特に何もしていないのに ちゃんと咲いた。


本当に強い!


私が緑の指の持ち主なのか どうかは わからない。
でも、 確実に 私は緑たちからパワーをもらって
励まされている。

葉っぱが枯れっ枯れになっても花を咲かせたり
土の少ない砂利の上でも ちゃんと成長して花を咲かせたり
ほぼ丸坊主にされても しっかり茂ってきたり

植えられてしまったその所で 種が落ちてしまったその所で
強く逞しく生きてるんだよね。

置かれた状況を嘆き悲しむだけの私に どんなところでも
しっかりと生きていることを見せつけてくれちゃってるんだよね。






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今年も咲いてくれました

2019年10月02日 07時57分48秒 | ⁂ 心のリハビリ


 名前 わからないんだけど、 今年も咲いてくれました。

この花、 7年前 ママンが住民票を天国に移した後
9月下旬か10月上旬頃に 初めて咲いたのを見た。
形状的に 彼岸花 の仲間なのかな? と思うんだけど
こんな花が家にあることを知らなかったので
ママンが ありがとう を伝えるために
咲かせてくれたような気がしていた。

でもね、 その後6年間咲くことはなくて
昨年 ママンの祥月命日に合わせるように6年ぶりに
咲いてくれた。

亡くなった年に咲いて、 昨年は 七回忌 だったから
次は 十三回忌 の年に咲くかもね~
なんて思っていたんだけど、

今年も咲いてくれました~ 




9月20日・・ この状態になるまで気か付かなかった。




9月23日・・ 3日で随分成長。 いつ咲くのかなぁ? 




9月24日・・ いつ咲くかと思っていたら 翌日に開花。 




9月26日・・ 満開で~す。


満開から今日で1週間なので、 花びらが散ってきたりしていますが
黄色の大きなお花に心が癒されたわ~。

また来年も咲いてくれるといいなぁ。。。 


モチベが上がらないので 暫くダイエットから逃避行してみようかと、、、
その間 忙しさも落ち着いてきたし、 ブログをサボりっぱなしってのもなぁ・・と思うので
花だより? とか、 愚痴愚痴放題 とか お届けします。 ←別に誰も待ってないか、、、 ^^;



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鰻ごはんと里芋煮

2019年02月02日 14時41分49秒 | ⁂ 心のリハビリ
 昨日も休んでいたんだから ちゃんと お一日に したら良かったんだけど、 鰻を解凍していなかったのでね ^^;




   鰻ごはん と 里芋の煮物


 暮れにデパ地下に京都方面の佃煮屋さんが来ていた。
鰻の佃煮 なんて言うのがあって、 試食させてもらったのね。
生の山椒の実を一緒に炊いてあって 美味しかったんだ。
試食させてもらいながらね、 熱々ごはんで食べるのもいいけど、 少し味を付けて ごはん炊いて
炊きあがったら この鰻の佃煮を ごはんの上にのせて少し蒸らしてから混ぜたら絶対美味しいよね と
思っていたので、 その通りにやってみた。

う~ん・・ 間違いない! 

前に 鰻の蒲焼きで 同じようなことしてみたことあるけど、 蒲焼きのたれの甘さがなくて
山椒の実がピリリとアクセントになっていて おとな美味しい って感じ。 

里芋は 特に意味は無かったのだけど、 少し前に買ったのを忘れていたので煮て 一緒に供えた。

里芋の煮物は みんな好きだったもんね、、、。

鰻は お料理当番が大好きだった。

実はね、 水曜日の朝方 少し うとうと している時に お料理当番の夢を見たんだ。
夢の中でも私は寝ていて、 目が覚めたから そうだ、 病院行って来なくちゃ、、、 と思って起きて
鏡を見たら 顔から首が あり得ないほど腫れていて 大変だ~!! 急いで病院  っと慌てていたら、 外で水の音がするので 窓を開けてみたら お料理当番がいた。
こんな状態だから病院行って来るって お料理当番に言うと、 お料理当番も出かけてくるって言って

オレよぉ、 最近〇〇さんに話 聞いてもらってて、、、

そう言うんだ。
〇〇さん のところが 夢の中でも良く聞き取れなくて 誰? と思いながらも、 自分が急いで病院へ行きたいものだから
ちゃんと確認もしない 自分勝手っぷりを発揮していた私 
多分 牛肉を貰ってくると思うから夕飯は心配しなくていい的なことを言っている お料理当番。
牛肉か? ってことは、 〇〇さんというのは、 あの人かな? それとも、、、 と 夢の中で
お料理当番の知り合いに2人、 ステーキ屋さんっぽい事をしている人達がいるので、 どっちだ?
お料理当番の話を聞いてくれていると言うことは、 その人達も お料理当番のいる方へ行かれたと言うこと?
なんて 夢の中では 目の前に お料理当番がいるのに、 現実の事と混ざった思いを巡らせているうちに目が覚めた。

夢の中の お料理当番がね、 すっごく若かったの。
難病を患って 薬の副作用で太ったり浮腫んだりしていたけど、 そんな様子もなく、 ガリガリに痩せ細っているわけでもなく

超絶イイ男だった。

今、 お料理当番は あんな姿で、 身近に話を聞いてくれる人もいると言うことなのかなぁ?

もうすぐ お料理当番が旅立って4年。

私は、 独りぼっちになって4年と思うけれど、、、
この4年、 天涯孤独で生きていくということに 苦しんだり、 嘆いたりしながら 少しずつ
前を向けるようになって来たように思うけど、 元気になって あれもしたい、 これもしたいと思いながら
不本意に旅立たなければならなかった お料理当番にとっても、 どうして こんなことに、、、
そう思いながら 一つ一つ乗り越えている4年なのかも知れないと思った。

そして、 今朝 お料理当番が大好きだった雪柳が 一つ 小さな花を咲かせているのを見つけた。





そう言えば、、、 夢の中で水の音がしていたのは、 玄関脇の花壇のあるところだった。

冬場は、 表面が乾いてきたら水撒きしているんだけど、 アイツに任せっ切りじゃ オレの雪柳が枯れる、、、
そう思って お料理当番 花壇に水撒きに帰ってきていたのかも知れないな。。。




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1月1日

2019年01月04日 14時45分20秒 | ⁂ 心のリハビリ
 2019年 最初の お一日行事 は、 ちゃんと元日の朝お供えしました。




暮れに従姉が 美味しいお米を送ってくれたので そのお米の初炊き。

ん? ごはんもあるのに おむすびも? ですが、 ママンが住民票を天国に移して以来 初めて すじこ を買ったので
美味しいごはんで ママンが大好きだった すじこのおむすび にしました。
買ってきたものばかりだけど 少しは お正月らしい お供えになったかな。。。




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お一日行事

2018年12月03日 07時07分31秒 | ⁂ 心のリハビリ


 今月は 1日が土曜日だから お一日行事 1日にできるな・・ と思っていたけど
前日、 残業で帰りが遅くなったので 買い物出来なかったから
1日に買い物に行って 2日の日曜日に ごはんを炊いて お供えしました。

今月は、 山菜おこわ
白だしで味付けすることが多いけど、 今回は 塩昆布 で味付けしてみました。
ごはんが少し茶色くなって いい感じ。
もう少し 塩昆布 入れてもいいかな? だったけど、 薄味で美味しく炊きあがりました。
少し前に買った さつまいも を忘れていて、 冷蔵庫に入れっぱなしだった 
干からびても 傷んでもないので 蒸して 一緒にお供え。。。 ママンが好きだったからね 
お芋の種類なのか? 長く冷蔵庫に入れておいたからなのか?
蒸し上がった お芋は しっとり というか・・ ねっとり というか・・
まるで いもようかん のようで すっごく美味しい 
わんころりんずも 大喜びで食べました 




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端午の節句

2018年05月05日 17時37分24秒 | ⁂ 心のリハビリ
 今日は、ちび太くんの誕生日です。
豆好きのちび太くんは、ケーキではなく 柏餅で お祝いです 



ボクわ~ 端午の節句 🎏 生まれなんだじょ。 男らしいでそ~   by ちび太


お一日 の お供え、今月は まだだった・・ というか、今日しようって思っていたんだけどね 

筍ごはん と 筍のお味噌汁 を作りました。



先月も 筍ごはん だったけど、先月は 筍ごはんの素 的なのを使って作ったもので
今日のは、生の筍を買ってきて 我が家の味 で作ってみました。
作ってて 思ったんだけど 私 筍 料理するの初めてだったわ~ 

お料理当番が 筍のお味噌汁が大好きで 春先から5月末頃まで 何度も食卓に上ったんだよね、、、
4年ぶりの 筍のお味噌汁 初めて自分で作ったけど 懐かしくて美味しかった 

筍ごはんも 5月5日には必ずで シーズン中に2~3回食べてたなぁ、、、
ちゃんと ママンの味 に出来たよ 

また来年も作るからね。。。




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お祝いしよう~って決めたんだ 🎂

2018年04月11日 08時49分54秒 | ⁂ 心のリハビリ
 昨日は、しろ子ちゃんの お誕生日でした。




アニコムから、少し前にハガキも届いていたのに、お祝いのメールも届きました。



この3年、今日はお誕生日だね・・ と話しかけながら、少しだけ豪華な ごはん にしてあげていたけど
しろ子ちゃんのお誕生日も ちび太くんのお誕生日も お祝いしてあげていませんでした。


独りになる前は ずっ~と 虹の橋を渡った子たちのお誕生日だってお祝いしてたのにね・・・


今年からは、以前のように ホールケーキを買ってくるのは無理だけど・・ ( 買ってもいいけど、ほぼ私が一人で食べることになるしなぁ。。。 )
ちび太くん や しろ子ちゃん が理解しているかどうかは別にして
ちゃんとお祝いしよう って決めたんです。

それで、お昼休み帰宅の時、ケーキを買って帰りました。

「待てですよ~」って言いながら シャッターを切ったら、、、
ちゃんとオメメ開けた お顔していたのに、グッとタイミング で ペロってしたみたい 
思いがけなく いいお写真 になりました。







この後、ちょっと お預け で、 「 今日は しろ子ちゃんのお誕生日だよ。 6歳になったんだよ 」 と言って
ケーキを仏壇に供えて、ママン や お料理当番、 虹の橋を渡った お姉ちゃんたち にも 一緒に お祝いしてもらいました。

私の お昼ごはん の準備が完了するまで 仏壇のケーキが気になって仕方ない様子でしたが、
荒らすことなく ^^;  いい子に待っていてくれたので 3人?でケーキを分けて食べました。
まぁ、一番多く食べたのは 私ですけどね~ 
一気に食べちゃうに決まっているので 小さな器の内側に 生クリームを ぐる~っと塗り付けておいたのですが
しろ子ちゃん も ちび太くん も 洗わなくていいくらい ピッカピカ にしてくれていました。

夜ごはんも、一応 バースデーディナー ってことで・・





こんな感じ。
いつもよりトッピングが多い ごはん と ヨーグルトのおたふく豆煮こわれ添え ^^;
どちらも 写真を撮った後 ぐるぐる~ って混ぜてあげましたけどね。

以前は ハンバーグとか作ってあげていたなぁ・・
来月の ちび太くんのお誕生日は ハンバーグ にしてあげようかな。。。

そんなことを思いながら、 パクパク 美味しそうに食べている ちび太くん と しろ子ちゃん を見ていました。


ママンに1日でも早く しろ子ちゃんを抱っこさせてあげたくて ブリーダーさんに ワクチン接種など
最短で行っていただいて 生後57日で我が家に やって来た時は、ちび太くんより小さかった しろ子ちゃん。





暫くの間、ボールに入ってもらって キッチンスケールで体重を量っていた しろ子ちゃん。





猫鍋 ってあったけど  犬ボール も可愛いでしょ 


大きくなったけど 末っ子ちゃんだからなのかな?
いつまで経っても 赤ちゃんっぽい しろ子ちゃんですが、 6歳・・ プレシニア なんだなぁ。。。

こうして お誕生日のお祝いが出来ること  日々の何でもないこと  なにしてくれてんの なこともあるけど
一緒に過ごせる時間を大切にしよう!  そう思うんだ。。。




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丸3年、、、

2018年04月04日 08時55分55秒 | ⁂ 心のリハビリ
 天涯孤独になって 丸3年が経過・・
昨日、お料理当番の命日だったので 午後から休みを取って お墓参りに行った。

昨年までは お墓参りが辛くて仕方がなかった。

嫌で嫌で仕方なくて、でも、お寺に お墓がある以上 お寺の行事の時は法要には参加しなくても
ちゃんと来ましたよ~ の証拠を
残しておかないと・・ という義務感だけで行っていて 大体は、お墓に向かって文句を言って 泣き言を言って
本当に泣いて帰って来ていた。

お寺の人には、誰にも会いたくない、話したくない状態であることを伝えて
昨年、誰にも知らせずに 私一人で三回忌法要もしたしな・・
法要は命日の数日前にしたから 命日当日に お墓参りにも行かないし、 特に お供えも何もしなかった。
法要をした日も 家では特に何もしなかったな。。。

お盆の頃は まだ辛くて何もしなかったけど、秋の彼岸には 数年ぶりに 御萩 作ったし、
その頃から 月に1回は何か作ってお供えしようって思って “ お一日 ” を始め、
お赤飯や 炊き込みごはんを作るようになった。

お墓参りも家族で来ている人たちをみると 寂しさがこみ上げて来るけど 辛いだけじゃなくたってきたし、
お墓に向かって文句も言うけど ちゃんと感謝の気持ちでお参り出来るようになってきた。

昨日は、会社からの帰り道でお花を買ってお墓参りを済ませ、 そのまま駅前のスーパーへ お寿司 を買いに行った。

独りになって 食べなくなったもの 食べるだけじゃなく 見るのも辛かったものがあるけど
昨年から いろんなこと想いながらも ちゃんと 美味しい って感じながら食べられるようになって、
先週の土曜日には ケーキ祭りもしたしね。

でね、昨日は もう一つ 山 を越えようと決めていたの。

お料理当番は、生ものが大好きだったんだ。
お刺身とか 生牡蠣とか ・・
でも、無くなる前の年に大きな手術をして その後半年 生もの禁止 でした。
生もの解禁 となったら 駅前スーパーでお寿司を買ってきて食べたい って思っていたらしくて
検査入院前日に 「 このまま食べられなくなると嫌だから食べておきたい 」 って言って
解禁1週間前だったけど お寿司を食べたんだよね

「 旨いな~ 」 って 本当に美味しそうに食べていたっけ、、、

この時は、検査入院前日だったけど、解禁のお祝いっていうことで 私も一緒に食べたんだけど・・
食べたはじなんだけど・・ 美味しそうに食べていた お料理当番の記憶はあるけど

自分もお寿司を食べた記憶はない。

あの頃、自分が何を食べていたのか覚えていないんだよね、、、。

1週間後の一時帰宅の時も 食べたいっていうから お寿司買ってきてあげた。
前の週には ペロリ と食べられたのに、食べきったけど・・ 美味しいって食べていたけど
やっと食べきったたみたいで、お料理当番は もうお寿司は食べられない って思っていたのかも。。。
その次の週も帰宅を許されて、なんかフラフラで帰ってきたけど、お寿司どころか ほとんど何も食べられなくて、
1人で病院へ戻れる状態じゃなくなって 私が付き添って病院へ戻ったんだ、、、

駅前スーパーのお寿司はね、最寄り駅じゃないけど近くの小さな駅の小さなお店だった お寿司屋さんが
安くて大きくて美味しい と評判になって 大きな駅の駅ビル内に支店を出したり スーパーにもブースを持つようになった
お店のお寿司なの。

ママンも大好きだったんだよ。

ママンも亡くなる半年前のママンの誕生日に 2貫くらい残したけど ペロっと食べちゃって
お料理当番と私を驚かせたんだよね。。。

そんな お寿司 だから、食べた記憶が残っていない あの日 以来食べていなかったし、
スーパーへ買い物に行っても お寿司屋さんのブース前は通らないようにしていた、、、。


そのお寿司 を買って来て お供えして おさがりを食べる


これは すご~く大きな 山 だったんだ、、、。


お寿司の他に、お料理当番が大好きだった せとか と すあま も買って来ました。

せとか も 辛くて買えなかったなぁ、、、

ママンは 普通のみかん ( 温州みかん ) が一番好きだったけど、春先になって
みかんが店頭から姿を消しちゃって、いよかん や はっさく など 内袋を剥かないと食べられない
柑橘類しかなくて 何かないかなぁ・・ とネットで探していて せとか を見つけたの。
内袋が薄いから そのまま食べられる って書いてあったので お試しで1箱買ってみたら
ママンより お料理当番が その美味しさにハマっちゃって、次の年も
「 そろそろ せとか の季節じゃないか? 」 って催促されて 毎年 箱買いしていたんだよね、、、
亡くなる前に デパ地下の果物屋さんで せとか が出始めたので 買って来ようか? って
聞いたんだけど、ほとんど食べられない状態に加えて 味覚異常で 好きだった飲み物なんかも
ヘンな味に感じてしまうようになっていたら 大好きな せとか を嫌いになりたくないから いらない って
言うから 食べさせてあげられなかったんだ。

雪柳 もそうだけど せとか も お料理当番の誕生日の頃から命日の頃に出回ってくれるので
辛くて見るのも嫌だったよ。

でも、昨日は せとか という 山 も越えたよ。






お茶も お料理当番が良く使っていたグラスに入れてあげました。


まだ 小山 は いくつも あると思います。
今でのように 目を伏せて 顔を背けて 避けて回るのではなくて しっかり前を向いて 越えて行こうと思います。
昨年までの私には 絶対無理 って思えたことだけど、今は、 出来る! 頑張れる! そう思うんです。

ママンが逝って2年半で お料理当番も旅立ってしまい、私の中では ママン と お料理当番 が
一緒にいなくなってしまったような感じがしていました。
ママンのことはね、会いたいなぁ。。 おしゃべりしたいなぁ。。 って寂しくなるのと同時に
ママン大丈夫かなぁ? 今頃どうしているのかなぁ? って心配になったりもするけど
ママンの死 は受け入れられていたような気がするの。
でもね、お料理当番のことはね、どこ行ってるのかなぁ? いつ帰って来るんだろ? なんて
帰って来ないことわかってるのに 諦めきれないっていうか、、、
ちび太くん や しろ子ちゃん にも お料理当番いつ帰って来るんだろうね~ って言っちゃったりして、、、
それが、今年になってからかな?
わかり切っていたことなのに  もう誰も帰ってこないんだよね、、、 って、ずし~んと思うようになって
辛くて 悲しくて 泣けてくる・・
でも、それだからこそ、私は独りで生きて行かなくちゃいけないんだ! って ちょっと腹を括れた感じがして・・
頑張らなきゃいけない  頑張ろう  って思えるようにもなってきたみたいなの。

まだまだ 落ち込むこともあると思うし、泣く時だってあるに違いない。
            ・・実は、昨日 おさがりを 美味しく食べはしたものの なんかダメダメだったんだよ・・

でも、立ち止まって 下を向いたままでいるのは もう やめようと思う やめます!
他人からは進んでいるように見えなくても ちゃんと顔を上げて前を見て歩いて行くことにするよ。

だからね、ず~っと ちゃんと 見ててよね! 




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3月27日(火)の食メモ ★フルーツ祭り ^^;

2018年03月28日 09時30分39秒 | ⁂ 心のリハビリ
【朝】 728kcal
 補食① * ソイプロテイン + 粉末青汁 + ホワイトチアシード


 * バナナ
 * モーニングBOX
    雪印 6Pチーズ塩分15%off
    生野菜 ( 大根 セロリ )
    蒸し野菜 ( 人参 ブロッコリー )
    鶏レバーワイン煮 ( デパ地下惣菜 )
    ゆで玉子
 * オート麦ファイバー蒸しパン ( ツナマヨ&ゆで玉子 )

 補食② * オート麦ファイバー蒸しパン ( ポークソーセージ&ミックスベジタブル )

 バナナ食べたんだから ファーバー蒸しパン は どちらか1個で良かったよね、、、
朝、出掛けに2~3本残っているバナナが目に入って、これも食べちゃわないと・・ って思って
1本ランチバッグ ( いや、モーニングバッグだな・・ ) に入れちゃったのよ。
既にファイバー蒸しパン2個入ってるのわかってて 
でもさ~、バナナも美味しくなって来たところだし、
 新作  ってほどでもないけど、絶対に美味しいに決まってる  と思って
作った ツナマヨ&ゆで玉子 のファイバー蒸しパンも期待を裏切らない味だったし
まぁいいかぁ~ 


【昼】 764kcal

 * いちご&キウイ・モッツアレラ ( レモン果汁 ミックスペッパー )
 * 砂肝炒め + 大根の皮炒め + 玉ねぎヨーグルト
    砂肝
    ちぢみほうれん草
    オリーブオイル
    創味の塩だれ
 
 * マドレーヌ 2/3弱

 絵面は美味しそうに見えないけど ^^; ( ・・盛り付け方が悪いな ) 
フルーツとモッツアレラ、最高~ 
フルーツとモッツアレラの相性が良いっていうことより、
フルーツに胡椒が合うっていうことが、私的には  だったわ。
でも、合うのよ! 美味しいのよ!
そして、食べ過ぎなのよ 


【おやつ】 232kcal
 * チョコプリン
 * 文旦

 今日は冷たい飲み物を ほうじ茶 にしたのに、チョコプリンの誘惑があったなんて、、、


【夜】 295kcal

 * おからサラダ
 * ヨーグルト ( プルーンエキス )
 * レモン水

 目標摂取カロリーが超過してしまうことは わかっていたけど
おからサラダも食べて、たんぱく源1食200gの目標を優先しました。

 
   total : 2,019kcal 


 後日反映される可能性は 大 ですが、目標カロリー超過しているのに
体重は少し減ってる、、、
たんぱく源を多く摂るために糖質制限っぽくなってるからかなぁ?って思っていたけど、
朝、昼、おやつ、夜フルーツたっぷり食べてるから ( 夜はエキスだけど ^^; )
糖質制限には全くなっていないわね 

たんぱく源を200gにする組み合わせとか、その他を食べる量とか試行錯誤中。。。
カロリーも考えないといけないので ( 昨日は超過してるけど・・ )
暫くは偏った食生活になるかもなぁ 
加減が分かってきたら1食はきちんと炭水化物を摂りたいな。


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お彼岸

2018年03月19日 10時21分50秒 | ⁂ 心のリハビリ
 昨日から 春のお彼岸 ですね。

独りになって、お彼岸やお盆だけじゃなく 季節行事が辛くて悲しくて大嫌いになっていたけど
寂しいなぁ。。。 とは思うけど、少しずつ心の持ち様が変わってきています。

それは、昨年の春から再開したダイエットは、再開した時は、身寄りもないこんなデブが死んだら
検死官や葬儀屋さんが大変だから、人にかける迷惑を最小限に出来るようにしておこうって思って
死んだ時のための 終活ダイエット で、後ろ向きなダイエットだったのが、
歩くだけだけど、少しずつ身体を動かして
乱れきっていた食生活も少しずつ改善して行ったら
身体の変化だけじゃなく、心も変化してきているからなんだよね。

バランスの良い食事を心がけ ( パーフェクトには出来てないけど )、少しでも身体を動かすことは、
身体だけじゃなく 心のためにも いいこと なんだなぁ・・ と実感しています。

今ね、我が家の猫の額より狭い前庭では 雪柳 が満開なのですが、これは、何十年も前に
近くの植え込みの剪定が行われた時に ママンが一枝もらって来て挿し木をして根付いたものなんだ。



雪柳は、お料理当番が大好きだった花です。

お料理当番が元気だった頃に、別のところで 雪柳 を見て
小さな白い花がいっぱい咲いて綺麗だなぁ・・
何ていう花なんだろう?
挿し木できるのかなぁ?
そう思っていたら、病気になって家にいるようになり、前庭に花壇を作ってくれたりしている時に
前庭にあることに気付いて 綺麗だと思っていた花が うちにもあった  って
言って笑ってたんだよね、、、。

なんか皮肉だなぁ・・ と思うんだけど、雪柳ってさ 3月のお料理当番の誕生日の頃から
4月の命日の頃にかけて咲くんだよね、、、。

それで、何か見るのも辛くて放っておいたら 昨年は お花が少なかったんだ。
ネットで調べたらお花が終わったら思いっきり剪定した方がいいらしいの。
そこから新芽が出て育ったところにお花が咲くんだって。
お花が終わって少し経っていたけど、気持ちが少し元気になって来ていた昨年の夏前に
思い切って剪定してみたの。
そしたら、晩秋には剪定した意味ないじゃんって思うくらい枝が伸びて
大雪の後、折れたりしていないか見てみたら 小さな蕾がいっぱい付いていたの。
寒さの中で日に日に蕾が大きくなって、お料理当番の誕生日の頃に咲き始め
昨日・・ 春のお彼岸の初日に満開になりました。
お花の大きさも数も ココに雪柳が根付いてくれてから最高のような気がするんだぁ。。。

手を掛ければ ( って、切っただけだけど  ) お花も応えてくれるんだね。

お花が終わったら、また剪定しないといけないので、ココは絶対切るよね と思うところを
2枝切って、土曜日に買って来たお花と一緒に束ねて お墓参りに行ってきました。

ママンもお料理当番も うちの雪柳?? ってビックリしてたかもね 


餡作りは土曜日にしておくつもりだったけど、花粉症が辛すぎて何も準備できなかったけど
お墓参りに行く前に、少し準備をしておいて 午後から 牡丹餅 を作りました。
春だから こしあん で 牡丹餅 にするべきなのですが、
こしあん作りが面倒なので、つぶあん なんですけどね・・ 
だからというわけではありませんが、お供え用に2個だけ 餡を中にいれた きな粉 のも作ってみました。



写真では切れちゃってるけど、お供え用の2皿以外のお皿に 3個はあるわね・・ って思うでしょ?
正解は5個あります。
お供えのおさがり4個は、昨日のうちに食べちゃいましたが 5個は冷凍しました。
昨年の 秋のお彼岸 の時は、もち米2合炊いて もっと大きな御萩 だったのですが、
今回は炊いたのは1号で 小さく作りました。
餡の甘味付けもコクを出すために1/3は黒糖ですが、残り2/3はエリスリトールにしたの。
一応ダイエッターぽいでしょ?
でも、真のダイエッターは小さくても4個も食べないわね 

それと、もう一品お供えを作りました。



ママンの好物の蕗の炒め煮です。

以前、水煮の蕗で作ったら、香りもないしシャキシャキ感もなかったので
人生初の 下処理から全部自分でやって作った 蕗の炒め煮

ママンが家事をほとんどできなくなってからでも、下処理まではママンがしたもので
作ったことはあったけど・・
下処理もできなくなってからは、惣菜で買ってきてあげたのを ママンは 美味しい って
食べてくれていたけど、本当は どうだったのかな?
両手の親指、人差し指、中指は、ちょっと黒くなっちゃったけど 思ったより簡単だった下処理。
ママンが生きている時に作ってあげたら もっと良かったのにね、、、。

親孝行したい時には親は無し

って こういうことなのかな・・ なんて思うけど、蕗の炒め煮 も私の中のハードルだったから
一つ越えられたみたいです。

香りよし 味よし シャキシャキの食感よし 美味しい 蕗の炒め煮 が出来ました。

ママンの好物でもあるけど、私の好物でもあるから これからも 指を黒くしながら作ることにします。
その時は、またママンにもご馳走してあげるね。。。






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