膝上のスカートが穿けるまで

*** 小さな “ myGARDEN ” の様子 や 愛犬も登場。 ダイエットブログだったはずなんだけどね、、、 ***

難しい、、、

2020年03月20日 14時05分25秒 | ⁂ 目さぜ!お料理名人
 今日は 春彼岸の御中日
午前中に お墓参りに行って来て 戻ってから
米粉で おだんご 作ってみました。

牡丹餅を作るには 餅米が足りなかったから
何か買おうかなぁ・・ と思っていましたが
米粉パンを作ってみようかと思って買ってあった米粉で
初の おだんご作りに挑戦してみました。

味は悪くない。

でも、 水分が多かったようで 形が崩れた、、、

米粉と お砂糖 ( 無いから黒糖使った ) を
よく混ぜて、 そこに熱湯を少しずつ加えて
ヘラで練りながら 耳たぶくらいの柔らかさになったら
濡れ布巾を敷いた蒸し器に平らに入れて
10分強火で蒸して、 ボウルに移して すり棒で
ペタペタついて、 それから手に水を付けて こねて
丸めたものを再度蒸す

やってるときは こんな感じかんぁ? とおもっていたけど、
丸めて蒸したのに、 無理上がったら みんなくっついて
平らっぽくなっていた 







境は判る状態だったので スプーンですくって
ちょこっと丸めて あんこを添えて供えました。


なんじゃ? これ??


きっと そう思っているに違いない、、、。



おだんご作り リベンジするかは定かではない。 




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なんじゃこりゃ?あはははは^^ (BB)
2020-03-21 19:15:28
おだんご難しいよね^^;
実は以前わたしも挑戦したことがあるんだけど、やっぱりおだんごにならなかったの~^^;
スプーンですくって食べてやったわい!
返信する
食べればだんご (punyoco)
2020-03-22 09:52:53
BBちゃんもなの~ (^Q^)/""
そうそう、 スプーンですくって食べないとダメなんだよね。
画像は スプーンですくったものを盛り付けたんだよ。
食べたら 食感も味も おだんご なんだよ。

う~ん・・ 奥が深いね~

って言うほど やってないけどね。 (*≧m≦*)
返信する

コメントを投稿