今日は 春彼岸の御中日
午前中に お墓参りに行って来て 戻ってから
米粉で おだんご 作ってみました。
牡丹餅を作るには 餅米が足りなかったから
何か買おうかなぁ・・ と思っていましたが
米粉パンを作ってみようかと思って買ってあった米粉で
初の おだんご作りに挑戦してみました。
味は悪くない。
でも、 水分が多かったようで 形が崩れた、、、
米粉と お砂糖 ( 無いから黒糖使った ) を
よく混ぜて、 そこに熱湯を少しずつ加えて
ヘラで練りながら 耳たぶくらいの柔らかさになったら
濡れ布巾を敷いた蒸し器に平らに入れて
10分強火で蒸して、 ボウルに移して すり棒で
ペタペタついて、 それから手に水を付けて こねて
丸めたものを再度蒸す
やってるときは こんな感じかんぁ? とおもっていたけど、
丸めて蒸したのに、 無理上がったら みんなくっついて
平らっぽくなっていた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/69/b1643f3817596e8c8a5da83a04a9b0ed.jpg)
境は判る状態だったので スプーンですくって
ちょこっと丸めて あんこを添えて供えました。
なんじゃ? これ??
きっと そう思っているに違いない、、、。
おだんご作り リベンジするかは定かではない。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_nomal.gif)
午前中に お墓参りに行って来て 戻ってから
米粉で おだんご 作ってみました。
牡丹餅を作るには 餅米が足りなかったから
何か買おうかなぁ・・ と思っていましたが
米粉パンを作ってみようかと思って買ってあった米粉で
初の おだんご作りに挑戦してみました。
味は悪くない。
でも、 水分が多かったようで 形が崩れた、、、
米粉と お砂糖 ( 無いから黒糖使った ) を
よく混ぜて、 そこに熱湯を少しずつ加えて
ヘラで練りながら 耳たぶくらいの柔らかさになったら
濡れ布巾を敷いた蒸し器に平らに入れて
10分強火で蒸して、 ボウルに移して すり棒で
ペタペタついて、 それから手に水を付けて こねて
丸めたものを再度蒸す
やってるときは こんな感じかんぁ? とおもっていたけど、
丸めて蒸したのに、 無理上がったら みんなくっついて
平らっぽくなっていた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_lose.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/69/b1643f3817596e8c8a5da83a04a9b0ed.jpg)
境は判る状態だったので スプーンですくって
ちょこっと丸めて あんこを添えて供えました。
なんじゃ? これ??
きっと そう思っているに違いない、、、。
おだんご作り リベンジするかは定かではない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_nomal.gif)
そうそう、 スプーンですくって食べないとダメなんだよね。
画像は スプーンですくったものを盛り付けたんだよ。
食べたら 食感も味も おだんご なんだよ。
う~ん・・ 奥が深いね~
って言うほど やってないけどね。 (*≧m≦*)
実は以前わたしも挑戦したことがあるんだけど、やっぱりおだんごにならなかったの~^^;
スプーンですくって食べてやったわい!