久々の久七商店です。5月の上旬に、初鰹を頂きました。まだ時期が早いため、値段はそれなりにしましたが、やはりこの季節、鰹を食さずして日本人とは言えないでしょう。2kg級の個体の半身を購入しました。何度も書いていますが、久七商店では、当日に勝山漁港で水揚げされたものしか刺身では売らないので、これもそういう品です。まぁ、味は間違い無いものです。この量も、満足感抜群ですね。
その他には、大鯵、ダルマイカを購入しました。大鯵は金谷沖の黄金鯵です。でかいので、刺身にすると、鯵というよりもシマアジに近い食味でした。脂の乗りはシマアジ以上です。しかも白身のように歯ごたえがあり、味も淡白でクセの無いものでした。
ダルマイカは、身を刺身に、ミミとゲソをボイルで頂きました。こちらも間違いの無い美味しさでした。
↑ 大鯵(黄金鯵)とダルマイカの刺身
↑ ダルマイカのミミとゲソのボイル