内房勝山の鮮魚店、久七商店の活け平目、真鯛、イサキです。上の写真は平目の刺身です。当日は11月中旬です。平目は、近年では周年安定して美味しいです。夏平目は猫も喰わないなんていう言葉がありますが、近年は当てはまらないですね。まぁ、11月は夏ではないので、当然美味しいです。
↑ もちろん縁側付きです。
↑ 平目です。小振りの個体だったので、これで終了です。2日目には残しませんでした。
↑ 真鯛の刺身です。小振りですが、やはり天然の鯛は美味いです。
↑ イサキの刺身です。メチャクチャ脂が乗っております。一瞬ムツかと思うくらいに脂が乗っております。小振りの個体でしたが、驚異の脂乗りでした。勝山の定置物だそうです。素晴らしい逸品でした。甘味がとにかく凄かったです。包丁もすぐに切れなくなってしまいます。何度も脂をぬぐいながら切りました。
↑ イサキ2皿目です。当日のメニューはここまで。
↑ 2日目のメニューです。別荘から自宅戻っての調理です。こちらはイサキですね。2日目で熟成しております。
↑ 真鯛2日目です。熟成して甘味が増しております。
↑ 真鯛2皿目です。2日目も十分に堪能しました。