千葉市中央区の鮮魚店、鈴芳の石鯛、縞鯵、鮪の中落、鮟肝、煮穴子です。上の写真は石鯛の刺身です。石鯛は活けです。活けなので、薄造りにしてみました。それでもかなりの歯ごたえです。そして、真鯛以上の甘味。非常に美味しいかったです。一晩寝かせれば、身が柔らかくなり、甘味も増すと思いますが、せっかくの活けなので、そのまま頂きました。
↑ 縞鯵の刺身です。朝〆の養殖物のようです。脂の乗りは半端なく、包丁に脂が付いて、切りにくいくらいです。脂の乗った濃厚な味わいでした。朝〆なので、身が固く、シャリシャリした食感です。ねっとりした食感がお好みの場合は、一晩寝かせたほうが良いかもしれません。
↑ 鮪の中落です。この中落、見つけたら絶対に買ったほうが良いです。この量で1500円程度です。鮪を仕入れた日にしか置いていないので、必ず購入できる訳ではありませんので、見つけたらラッキーです。赤身部分とトロの部分が混在していますので、合わせるとちょうどよい感じです。べチャットした冷凍物とは違い、鮪本来の美味しさが味わえます。ボリュームも満点です。この量を食べれば満足でしょう。
↑ 鮟肝です。この量で800円と激安です。中国産の物を蒸しているとのことです。大将によれば、いろいろと試した結果、値段と鯵のバランスで、中国産を出しているとのこと。まぁ、さすがに国産だと値段も3倍以上になるとのことですから、これで十分だと思います。
濃厚なのにしつこくない、いくらでも食べられる感じです。我が家では、妻の大好物なので、頻繁に購入しています。この量でもペロッと平らげてしまいます。自分も少しもらいますが、日本酒が進んでしまいますね。最高です。
↑ 煮穴子です。自家製とのこと。ゼラチン質がたっぷりで、煮凝りも大量に出来ております。山葵をつけて頂きましたが、ホワッと口の中で溶けてしまう柔らかさです。これは絶品。是非また購入したいです。めったに見ないのですが、見つけたら絶対に買いです。
↑ 煮穴子はこのような状態で売られていました。これで1500円弱だったように思います。前の写真で半分くらいの量を皿に盛った感じです。たっぷり楽しめます。
ということで、今回も十分に堪能させて頂きました。近所にこのような素晴らしい鮮魚店があるのは非常にラッキーです。この夜に日本酒が進んでしまったのは言うまでもありません。