トーキョーランチ事情 再び (前大阪 南堀江コンカツ事情、元日本橋ランチ事情)

某金融会社に勤務する典型的ダメリーマンの日々の雑観。
ブログタイトルは語呂とノリと異動(転勤)で変更。

アヴァンギャルドな側面。

2006-02-21 | 日本橋
「ミッション コンプリート、オールクリアッ!」「えっ?そこ、間違ってるけど?」  日本橋ローラー大作戦。


本日も後輩は風邪でお休み。
ますますけしからん。
いろんなご意見があろうと思うのですが、サラリーマンに求められる最も基本的なミッションは、「元気に出勤すること。」であると思うのですね。
もちろん、体調が悪いのに無理して出社することに意味なんかないのですが、体調管理は給料に含まれている、と思ったりするわけですよ。

あっ、別に叱っているわけでも、説教しているわけでもないですからね。
ただ、たまにいるでしょ?体調がいかに悪かったかを自慢するヤツって。
あれがどうにも解せんし、極論すれば許せんわけです。
ダメリーマンなりの矜持のありかたっていうやつですな。



さて、本日は昨日のリベンジ。
今日のランチは、「札幌や」で「辛味香草ラーメン(味噌)」(←名称うろ覚え)を食す。

初めて挑戦するメニュー。
この前、相席で目の前のおねーさんが食していたラーメンにココロ惹かれたわけです。

出てきたラーメンは、味噌味のベーススープの上に、ラー油と思しきオレンジ色の油がたっぷりと、具としては肉味噌がこんもりと、さらにその上に香草(シャンツァイ?)がたっぷりと。

どんぶりの上に顔を近づけると、香草独特の香りと、辛い唐辛子の香りがして、まるでタイ料理のような印象です。
食してみると、香草と辛味はまんまタイ料理ですな。
一方、肉味噌と味噌スープはむしろタンタン麺の趣。
流れる汗をしばらく放っておき、これらをふうふう食い進めるのはなかなかの快感です。
ポロポロの肉味噌を最後まで食べられるよう、コーンラーメンについてくる穴あきスプーンが供されるのもうれしいですな。


それにしても、トラディショナルなラーメン屋だと思い込んでいたのですが、こんな飛び道具を持っていたななんて、いい意味での裏切りですな。
やっぱあれだね、知っているお店でもやっぱり全部(のメニュー)を食わないと、なかなかその全容は把握できないものなのですね。



【ご注意】
香草の香りが苦手な人にはまったくお勧めできません。
ある意味、キョーレツな香りの爆弾が仕込んでありますので。


900円ぐらい。
☆☆☆☆☆

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