トーキョーランチ事情 再び (前大阪 南堀江コンカツ事情、元日本橋ランチ事情)

某金融会社に勤務する典型的ダメリーマンの日々の雑観。
ブログタイトルは語呂とノリと異動(転勤)で変更。

自他共に認める素材フェチ。

2006-02-06 | デザイン
日本橋コレドの1Fトイレ入り口で、フィリップ・スタルクの「La Marie(ラ・マリー)」を発見。


ポリカーボネイトの透明感、ポップなおもちゃ感。
いかにもスタルクっぽい、遊びゴコロがあふれ出た椅子ですなぁ。
コレド1Fの陽が差し込む明るい感じによくあってます。


この場所に、この素材で、この椅子、このカラーリング。
なかなか良いですね、こういうの。


クリアとオレンジの交互に合計4脚。
これ全部で10万かと思うと、なんだか複雑な気分でもありますが。


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デッド・スペースの宝庫。

2006-02-06 | 日本橋
「搭乗券をお手元にご用意くださーい。」 日本橋ローラー大作戦。


本日は仕事が長引き、13時過ぎに一人さびしく飯を食うはめに。
ふらふらとコレドの地価1Fに足を伸ばすも、どこも満席で入れず。

困った上にふと思い立って久しぶりに「札幌や」に行くことに。


というわけで、本日は「札幌や」で味噌チャーシューメンを食す。

「札幌やは地下鉄日本橋駅の改札(コレドのところね。)を出たすぐのところにあるラーメン屋さん。
力強い味の味噌ラーメン、個性的なゴマだれ冷やしラーメンで人気のお店。
日本橋界隈では知らない人が少ない人気店であると思うけれど、ガイドブックとかの類では見たことがないですね、そういえば。


ここに来たらやはりこれでしょう、というわけで迷わず味噌チャーシューメンをオーダー。
しばらく待つと出てくるそれは、表面をピッチリ覆った脂のため湯気が一切でていないというヘビーなもの。
しかして、味噌味は力強くもなんともやさしい味で、ついついカロリーを無視して飲みすぎてしまうまろやか系。
太めで縮れが強い麺にスープがよく絡み絶品です。


チャーシューは前に比べると薄くなったかも?気のせいかしらん?
半分ほど食べたところで電動ゴマすり器によりゴマを投入して気分転換。
ゆで卵が冷たいところがちょっと気になりますね。
お値段もやや高め。

でも、いいや、こんだけうまけりゃ。


たしか1050円
☆☆☆☆☆


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