亡き姑から教えてもらい、何十年もずっと
ゆでたまごを作る時は、お湯が沸騰して9~10分でした。
ある時、ネットでみたのか記憶は定かではないのですが
今はゆで時間1分で、美味しい「ゆでたまご」を作っています。
作り方は簡単!「ゆでたまご」ですから(笑)
鍋に水と卵を入れ、沸騰したら1分で火を止めます。
鍋の蓋をして、そのまま15分放置すると
美味しいゆでたまごが完成!
私は他の料理をしてたりで、沸騰1分で火は止めますが
どの位放置しているか、その時々で違います・・・
普通に茹でた時より黄身がふっくらして、とても美味しいです。
これは、記事には無かった私の発見!(笑)
殻が面白いようにツルんと剥けます。
1分だけなので、鍋の傍に居ることも無く便利ですよ~
良かったら作ってみてください\(^o^)/