おぎのやの「峠の釜めし」人気駅弁ですね。
群馬県の横川駅の駅弁です。
(写真はお借りしました)
以前は軽井沢インター店で買ったりしてましたが
今は上信越自動車の横川SA(上り)で買うようになりました。
長野県の諏訪湖インター(下り)で見かけたときは
びっくりでした(笑)
益子焼の陶器なので、いつも捨てられなくて持って帰ります。
でも結局。。。使わず捨ててしまうんだよね(^_^;)
ご飯が1合炊けるらしいいので炊いてみようかな(#^.^#)
ご飯を炊飯器以外で炊いたことがない私(^_^;)
キャンプ等でも夫や息子が炊いてくれ。
炊けるのか心配で、とりあえず半合で挑戦!
「はじめチョロチョロなかパッパ赤子泣いても蓋とるな」
って言うよね! そうか!と思いながらもネット検索(笑)
ぐつぐつ沸騰してきてからは、蓋をしたまま、ず~~~と超弱火。
蓋の上に小さい鍋に水を入れ重石にしました。
10分炊いて、10分蓋したまま蒸らし。
できた~~~!!!!
お昼なので、お昼はこのご飯を食べます!
って・・・
まったくおかずを考えてなかった(^_^;)
そんな時、ゆあちゃんからケンタのドライブスルーにいるけど
何か買ってくよ~~~と。
てなことで、ケンタッキーのランチを頼み。。。。
炊き立てはひと口味見だけ!
うんうん!じょうず!じょうず!
結局、夕飯に冷ごはんで食べました。
とっても美味しく出来てましたよ~~~(*^。^*)
つぎは1合で炊いてみます(*^。^*)