旅に出ようよ! Family×Family

北海道から沖縄まで旅の記録です。
★旅先はカテゴリーに日付順になっています。
★日帰り旅は「ちょっとお出かけ」

峠の釜めしの器でご飯を炊いてみた

2020-08-02 10:54:07 | 日記

おぎのやの「峠の釜めし」人気駅弁ですね。

群馬県の横川駅の駅弁です。

 




(写真はお借りしました)

 

以前は軽井沢インター店で買ったりしてましたが

今は上信越自動車の横川SA(上り)で買うようになりました。

長野県の諏訪湖インター(下り)で見かけたときは

びっくりでした(笑)

 

 

益子焼の陶器なので、いつも捨てられなくて持って帰ります。

でも結局。。。使わず捨ててしまうんだよね(^_^;)

 

ご飯が1合炊けるらしいいので炊いてみようかな(#^.^#)

ご飯を炊飯器以外で炊いたことがない私(^_^;)

キャンプ等でも夫や息子が炊いてくれ。

 

炊けるのか心配で、とりあえず半合で挑戦!

 

「はじめチョロチョロなかパッパ赤子泣いても蓋とるな」

って言うよね! そうか!と思いながらもネット検索(笑)

ぐつぐつ沸騰してきてからは、蓋をしたまま、ず~~~と超弱火。

蓋の上に小さい鍋に水を入れ重石にしました。

 

10分炊いて、10分蓋したまま蒸らし。

できた~~~!!!!

お昼なので、お昼はこのご飯を食べます!

って・・・

まったくおかずを考えてなかった(^_^;)

 

そんな時、ゆあちゃんからケンタのドライブスルーにいるけど

何か買ってくよ~~~と。

てなことで、ケンタッキーのランチを頼み。。。。

炊き立てはひと口味見だけ!

うんうん!じょうず!じょうず!

 

結局、夕飯に冷ごはんで食べました。

とっても美味しく出来てましたよ~~~(*^。^*)

つぎは1合で炊いてみます(*^。^*)