an empty page

空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

スーパーサイズ・ミー

2005-11-30 21:05:55 | 健康・フィットネス
昨年12月に日本でも公開されて話題作となった
ドキュメンタリー映画「スーパーサイズ・ミー」を
見ました。

映画監督自ら、1ヶ月間、マクドナルドのメニューに
あるものだけを食べ続けたらどうなるか? という内容です。
「どのメニューも期間内に一度は食べる」
「スーパーサイズをすすめられたら、断らない」と
いったようなルールがいくつかあります。

いやぁ~いろんな意味で勉強になりましたね。

肥満大国といわれるアメリカ。
ニュースなどで何度か見てはいましたが、
ここまですごいとは。
特に学校給食には驚き。
こんなもんを給食として出すわけ?? (@_@)
信じられない~という感想でございました。

安い・早いといったファーストフードの
手軽さは、私たち現代人はなかなか手放せないものなので、
「一切利用しない」というのは、正直、できないと思う。
ファーストフード店は、私も時々利用しています。

でも、そこにあまりにもどっぷりとつかってしまうと、
自分の健康や生命を危険にさらしてしまう可能性が高くなる
というのは事実だと思います。
そのようなリスクがあるというのを十分に知ったうえで、
生活の中に上手に取り入れていく必要はあると思うんですね。

それにしても、日本の食事情はまだかなり
恵まれていると思いました。
和食はヘルシー食だし、定食屋さんもあるし、
学校給食も、きちんと栄養バランスは考えられていますしね。

「食育」っていうことが最近、よく言われていますが、
ふつうのものをふつうに食べる。
この感覚はほんと~に大事だと、映画を見て、あらためて
感じた次第でございます。

余談ですが、私はまず滅多にマックは利用しません。
家人が食べたがるときはつきあいますが、一人のときは
マックに入ることはないです。
マック好きの家人はこの映画を見て、いろいろと考える
きっかけを得た模様。よい傾向です(笑)。

テンポがわりとあるので、ドキュメンタリーと
いってもそんなに堅苦しくありません。
食についていろいろと考えるきっかけにもなるので、
この映画はおすすめです。


■スーパー・サイズミー(goo映画紹介):
http://movie.goo.ne.jp/contents/movies/MOVCSTD5931/

■監督インタビュー(msnエンターテイメント):
http://event.entertainment.msn.co.jp/supersizeme/

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
琴欧州、大関昇進、よかったです。
個人的に応援してます(笑)。
きりっとした感じがいいですね~。
武士道というか、あの道を求めるストイックな感じ、
今の日本の男性には、あまり見かけないかも。
これからはまた、ストイックな感じのある男らしい人が
モテる時代になるんじゃないかなぁー(←勝手に推測)

■今日の小ネタコーナー その2■
風邪が回復に向かってきて一安心。
先週、街へ出かけたときに引いたのだと思う~。
混んでいる地下鉄とかで、手もあてないでゴホゴホ
している人を見ると、頼むからやめてぇ~って思っちゃう。
そういうときに限って、身動きができず逃げられない(笑)。
せめて、手を口にあてるぐらいは最低限度のマナーだと
思うのですが。。。



人気blogランキング(地域・北海道)
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かま栄

2005-11-29 19:32:25 | 北海道グルメ
言わずと知れた北海道小樽のかま栄。

おやつ感覚で食べてもよし、お酒のつまみに食べてもよし。
うどんやおそばのとき、おかずとしてそえるのも、
好きなんですよね~。
時々購入しています。

季節によって、枝豆入りのものとか、そのときどきの
かまぼこも出てくるのもgood。

今回購入したのは、「いかたっぷり」と「蒸し鶏揚げ」。
画像右側の黒っぽいのがイカで、左側の白っぽいかまぼこが
蒸し鶏のかまぼこです。

「蒸し鶏揚げ」は、大葉も入っています。
食べると、鶏肉の食感と、大葉の風味がきちんとあり。
なかなか美味でした。
半分は残して、おそばのおかずにしようと楽しみにしていたのに、
深夜に帰宅した家人のおやつになってしまいした(爆)。

かまぼこの他に「パンロール」なるものが人気だそうですが、
こちらはまだ未食。
今度購入してぜひ、食べてみたいです。


■かま栄:
http://www.kamaei.co.jp/


**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
大丸へいったら、かんぱちの刺身が美味しかったので
(←試食した)今日の晩ご飯のおかずに決定。
調理が手軽ということもあって、ふだんはお肉を
食べることが多いのですが、もうちょっと魚料理を工夫したいと
思います。シンプルな焼き魚も好きなんですが、後始末が面倒(笑)。
「お刺身だと楽でいい」とつい安易な方向へ身を任せてしまいます。

■今日の小ネタコーナー その2■
今日はすごい天気でしたね~。
午前中、窓から外を見ていたら、雷がバリバリバリ~と
落ちていました。自然現象って、ホントにすごい。



人気blogランキング(地域・北海道)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Ario札幌

2005-11-28 19:40:04 | 日記・雑文
家人が今日は半Qということで
行ってきました。Ario(アリオ)札幌。

平日なのに、すごい人・人・人。
久しぶりにこんな大勢の人を見ました。
飲食店もどこもびっちり、長~い列をつくってました。

あまりの人混みに、買い物もせずに早々に退散。
何しにいったんだか(笑)

中は広くて、きれいです。(←新しいから当たり前か)
これまでは大型ショッピングセンターといえば、
ジャスコぐらいしかなかったので、
入っているテナントなど、新鮮な驚きがありました。

家人と、混み具合が落ち着いたらゆっくりまた
行こうと思います。

とりあえず、自己満足のみで何の生産性もない
アリオ体験でした(笑)。

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
館内が広い&すごい激混みのアリオで、しかも短時間しか
滞在しなかったにもかかわらず、家人の職場の同僚に
会いました。すごい確率だと思うんですが……
人に会うときは会うから、不思議です。

■今日の小ネタコーナー その2■
ここ2日くらいちょっと風邪をひいていて、夕方頃に
なると微熱が出ます。なんか、イマイチすっきり治らないなぁ。
多分、睡眠不足が原因。今夜は家人が珍しく早く帰宅(←10時頃)
する予定なので、今夜こそはぐっすり寝るぞ~!!



人気blogランキング(地域・北海道)
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大衆亜細亜飯店 HATHI(ハッティ)

2005-11-27 18:51:49 | 札幌グルメ
札幌駅で買い物の用事があったので、
昼食は大丸レストランでとることにしました。

大丸のレストラン街で、たまたまフェアで
「コラーゲンフェア」をやっていました。
各店、コラーゲンをテーマにした料理を期間限定で
提供しています。

面白そうだな~とひかれて入ったのが、
ハッティというアジアのエスニック料理店。
「ブロッコリと鶏手羽先のレッドカレー麺」なるものが、
なんとなくおいしそうだったので、オーダーしてみました。

見た目はタンタン麺っぽい。
具はブロッコリ、手羽先の他にたけのこ、さといも、
(名前がわかりませんが)中華料理などでときおり
見かける、マシュルームに似たきのこが入っていました。
麺は、太めの平べったいフォー~!! です。

味は、いわゆるココナッツカレーの味。
アジア風のスープです。
ココナッツミルクの甘さと、スープのうまみ、辛さが
それぞれ感じられます。
なかなかおいしかったです。

ただ、スープはココナッツミルクの甘さが結構あるので、
ちょっとあきてくるかも。
私はココナッツミルク入りカレーは初体験だったので、
甘さの平均値(?)がよくわからないのですが、
ココナッツミルク入りの場合はこんな感じなのでしょうか(謎)。

手羽先は、とてもおいしかったです。
よく煮込まれていたせいかやわらかかったし、
スープにもあっていました。
お肉の方は、ココナッツミルクの風味だけ移っている感じで、
甘すぎなかったです。
このお肉だけビールのつまみとして食べたい(笑)。

他にこのお店ではフォーなどがメニューにあり。
また、「イエローカレー」なるものが人気らしく、
多くのお客さんがオーダーしていました。

私の食べたカレーは、アジア系スープをベースに
しているものなので、正直、好みが分かれるところだと
思いますが、アジア系スープが好きな方はためしてみるのも
よいかも。

ちょっとかわり麺が食べたい気分のときに、また立ち寄って
みたいと思いました。


■大衆亜細亜飯店HATHI(ハッティ):
札幌市中央区北5条西4丁目7番地 大丸札幌店8F
TEL:011-828-1259

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
家人は今日、仕事のあと、職場のボーリング大会へ。
何をとち狂ったのか、「オレはダーズベイダーになる!!」と
言ってダースのお面を購入。ダースのお面をつけてボーリングを
するといってはりきっていきました。なんじゃそりゃ。
ダースのお面、スイッチを入れると「スーハ~・スーハ~」と
おなじみの呼吸音(?)がするそうです。

■今日の小ネタコーナー その2■
「笑点」の持ち回りの司会が結構、面白い。
このスタイルはそれなり成功しているのではないかと思う。
今日は昼寝をしていて、見過ごしてしまった。残念。



人気blogランキング(地域・北海道)
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

首ストレッチとハンドレッド

2005-11-26 19:30:46 | 健康・フィットネス
今日は教え上手のインストラクター太田先生の
エアロ&ピラティスの日でございます。

最近は1週間のうち、土曜日がいちばん楽しみな日。
特にピラティスのレッスンは、1週間に1度、自分の身体の
歪みをリセットする日にもなっているので貴重です。

今日のピラティスレッスンで私がなるほど! と
思ったのが、首のストレッチ。

首のストレッチといえば、前後・左右に倒す。左右に回す。
というのが一般的。

私はですね~、この首のストレッチをやるたびに、
「本当にできているのか? ちゃんときいているのか?」っていう
長年の疑惑があったんですよ~。
どうもイマイチ効いてないような気がしていたんですね。

今日のレッスンの中で、首のストレッチの説明がありました。
太田先生が私たちにわかりやすいように、首にタオルをまいて
実演しながら以下の説明あり。
前後・左右に倒したときにタオルをつぶしすぎない
(深く傾けすぎない)でストレッチをするというもの。

例えば、首を前に倒すストレッチをするとき、
首をがっくんと前に下げるのではなく、少しあごを
引く感じで軽く傾けて、後頭部(首の後ろ)を
よく伸ばします。
首をあまり傾けすぎず、よく伸ばして、
各部の首の筋肉(筋)をストレッチする形です。

実際にやってみると、なるほど!! これならよく
効いてるという実感があります。

深く首を傾けてやってもムダなわけではないそうですが、
浅く傾けて意識して首を伸ばした方が、より効果的に
ストレッチができると思いました。
長年の「首ストレッチ疑惑」が氷解しました(笑)。

さて、ピラティスでなんで首のストレッチなのかというと、
「ハンドレッド」というエクササイズをするための
準備だったんですね。

ハンドレッドはピラティスを代表する
エクササイズのひとつなので、知っている方も
多いかと思います。

仰向けに寝て、脚と首を持ち上げて、手を
動かしながら呼吸をするもの。(興味のある方は、
「ピラティス」と「ハンドレッド」で検索すると
出てくると思いますのでそちらでご覧ください)。

太田先生が、正しい姿勢でできるように
巡回してサポートしてくれるのですが、
私は「腰が短い」と直されました。
正しい姿勢になると、下腹にちょっと
体重がかかって、お、重い~。(>_<)

実はこのハンドレッド、自宅でも本を見ながら
やったことがあるんですね。
そのときは下腹はゆるゆるでした(笑)。
ちょっとした姿勢の違いで、本当に効果が
変わります。

ピラティスは本当に正しい姿勢(と呼吸)で行うことが
大事なので、必ずしもエクササイズ数をやたらめったら
こなせばいいというものではありません。

時間と手間はかかるけれど、今日のレッスンのように
正しい首ののばし方、脚・腰の位置などきちんと
確認していくことはとても大切です。
ひとつひとつの動作を大事にしてくれるレッスンは
とてもありがたいです。

ちなみに今日のハンドレッドは1回目のトライは
最後までできましたが、2回目のときは首が疲れてきたので
休み休みやりました(笑)。

ちょこっとだけ、ハンドレッドの正しい姿勢がわかったので
また自宅でもトライしてみたいです。


■関連記事:
札幌でおすすめのピラティス

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
自宅にいると、よく営業販売の電話がかかってきます。
断るにもひと苦労。昨日もかかってきました。
業者「お宅でインターネットを使ってますよね?」
私「ネット関係は主人が全部やっているのでわからないです」(←大ウソ)。
業者「ご主人は何時頃、ご帰宅ですか」
私「毎日、真夜中に帰ってくるんですよ~」(←ホント)
業者「ご主人のお休みはいつですか」
私「主人は休みが全然、ないんですよ~。毎日仕事です」(←大ウソ)
業者「……わかりました」(←あっさり電話が切れる)。
過労死しそうなほど働いている印象を与えられたか(笑)。

■今日の小ネタコーナー その2■
昨日見た「週間ナビTV」という番組で林海象監督の
「探偵事務所5」という映画が今日(2005.11.26)から
公開とやっていました。
でも、札幌はまだなんですよね~。札幌で公開されたら、
(レディースデーに)見に行こうと思います。
久々の林海象作品。今回の映画も面白そう。楽しみ。



人気blogランキング(地域・北海道)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホタテとブロッコリのパスタ

2005-11-25 19:39:01 | おうちdeごはん
家人の帰宅が遅いので、晩ご飯は毎日ひとりで
食べるのですが、これが結構、悩みます。
「ひとりで晩ご飯」研究もして、レパートリーを
増やさなくなくては~と思いつつ、安易に流れる日々(笑)。

今日もかんたんにできるという理由だけで、
私の晩ご飯はパスタです。

今日はほたてとブロッコリのパスタ。
今朝、目が醒めたらいきなり「ブロッコリのパスタが食べたい」と
思いついて、一日中頭の中をぐるぐるまわってました。
以前、某カフェで「つぶ貝と春野菜のパスタ」なるものを
食べたことがあったのですが、それがなかなか美味しかったので、
そのイメージでつくってみました。

スーパーへ行くとつぶ貝はなかったけど
かわりにほたての稚貝が1パック85円~200円ぐらいで
安く出ていました。
w(゜o゜)w おお!! これを使わない手はない!! と
さっそく購入。

作り方はいたってかんたん。言うなれば、
ペペロンチーノに具を投入しただけのものです(笑)。

■みじんぎりしたにんにく・たかのつめをオリーブオイルの弱火で
じっくりいためる。(限りなく弱火にして時間をかけて炒めるのがコツ)
■白ワイン30cc、ほたて、えのきだけ、まいたけ、ブロッコリを入れて
蒸し焼きにする。
■ブロッコリがお好みの固さになったら、ゆでたパスタ麺を入れて
からめる。塩で適当に味付けをする。
■お皿に盛りつけて、トマトをそえ、パルミジャーノ・レッジャーノを
たっぷりかけてできあがり。

水分が少なかったせいか、はたまた量が多かったせいか
(明日食べる分もいっぺんに蒸しておこうと思って、
ブロッコリ一株全部、鍋に投入した)
ブロッコリに火が通るのに思ったより時間がかかりました。
4分半くらい。固めに蒸しましが、今日のブロッコリは
おいしかったです。(いつもゆですぎだと気づきました。
固めの方が、断然おいしい)。

レシピには「塩で味付け」と書きましたが、実をいうと
私は塩では味付けしておりませぬ。
しょうゆひとふりと、キューピーの「パスタのための
オイルソースガーリック&赤とうがらし」というのを
大さじ1杯ぐらい入れています。
(ビンに入ったもの。150ml入り。220円ぐらい。)

ペペロンチーノベースのパスタにこれを入れると、
ぐんと美味しくなるんですよ~。
麺をゆでるときにたっぷり塩を入れていることもあり、
ソースには塩は入れないでつくってます。

トマトの赤と、ブロッコリのあざやかな緑が見た目にも
なかなかきれい。
パルミジャーノ・レッジャーノをふりかけると、
これまた粉雪のようで、赤・緑・白とクリスマスカラー。
今の季節にもいいかも♪

別に作ったタマネギスープと一緒にいただきました。
グータラ主婦の私でもかんたんにできて、
しかもなかなかおいしかったです。

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
今日は合唱の練習日だったので、札幌駅北口にある
エルプラザへ。ここは場所がよいのでアクセスにとっても
便利。いろんなサークルがここの場所を借りて、楽しそうに
やってます。隣の部屋では長唄を、また別の部屋では裁縫とか、
太極拳(?)みたいなこともやっていました。

■今日の小ネタコーナー その2■
NHKBSの「週間ナビTV」という番組で林海象監督が
出るということで思わずチェック。永瀬正敏が出演した
「私立探偵濱マイク」の生みの親といったらわかる人もいるでしょうか。
私は林監督の初監督作品「夢見るように眠りたい」の大ファンなんです。
主演はあの佐野史郎。すごく美しくて、ファンタジック。
私の憧れる「ピュアな愛」が描かれているのも好きなんですよね。



人気blogランキング(地域・北海道)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道カニの思い出

2005-11-24 20:35:31 | 日記・雑文
リンクを貼らせてもらっているくまちんさんの
「くま日記」でカニの話題が出ていて、読みながら
思わず笑ってしまいました。(2005.11.23付の日記)

世の中には北海道に住んでいればカニがばんばん食べられると、
美しい誤解をされる方もいるようですが、ま~現実は
そうはいかないのは周知の事実です。
北海道だってカニは高い!
日常生活で食べられるものではございません。

家人もカニ好きで、年に一度「カニを食べる会」と称して、
同僚とカニ食べ放題に行きます。

私ももちろん、カニは好きなのですが、
わざわざ食べ放題に行く気にはなかなかなれないんですよー。

と、いうのも私は幼少の頃、稚内に住んでいたことがあり、
その時代、さんざん、カニを食べた経験があるんですね。
しかも、カニの中で一番おいしいとされる毛ガニばかり食べていました。
そのため、ある程度の年齢になるまでは、私の中では
「カニ=毛ガニ」というイメージしかなかったです。

my母に聞いてみると、当時、近所に漁師さんが住んでいて、
しょっちゅう毛ガニを持ってきてくれたのだそうです。

今思えば、なんとすばらしい、ビバな漁師さん!! 
ところが当時はあまりにも頻繁にもらうので、
食べ飽きた&調理に面倒くさくなったmy母は、
毛ガニをみそ汁にぶち込むという暴挙に出ました。
私は「えーっ!! またカニのみそ汁なの~ もうあきた~」と
ほざいていた超・生意気な子供(笑)。

今から考えると、とんでもないですよね。
全国の毛ガニファンに、絶対、刺される (-_-;)
今の自分が、カニを食べていた当時の私に会ったなら、
まちがいなく、ケリ入れますもん。

その時の経験のせいか、本当においしいカニを
食べたいという気持ちが強くて、食べ放題には
いまだ行けず。

今では、お正月とか年に1回ぐらい、実家でタラバガニを
食べるくらいなので、平均的なカニ食べ率(?だと思います)。

毛ガニをあきるほど食べた黄金の日々よ、カムバ~ック!! 
……と夕陽に向かって叫んでも、過ぎ去った時間は二度と
戻ってこないのであった。

終わり。

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
最近、フィットネスウェアを一新して喜んでいたら、
今度は水着がぁ~!! 2年ぐらい使用していて、もう
ビロビロのびるわ、毛玉はできてるわ、薄くなってるわ。
水着もいたむのがはやいんですよね。2着ぐらいあれば
いいなと思いつつ、2着そろえる前にダメになってしまった(;_;)。

■今日の小ネタコーナー その2■
深夜、テレビを見ながら家人の帰宅を待っているのですが、
一週間が異常に早い!! 「ぷっすま」とか「Qさま!!」とか、
2~3日に1回ぐらい見ているような錯覚に陥ります。
生活が不規則になったせいか、はたまた私のまわりだけ
時間の流れが違うのか(笑)。トシをとると時間が進むのが早く
感じられるっていいますが、それにしても他の人の2~3倍ぐらいの
早さで時間が進んでいるような気がいたします。これって危険な
兆候でしょうか(汗)。



人気blogランキング(地域・北海道)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パルミジャーノ・レッジャーノ

2005-11-23 20:33:31 | お気に入り(食品・グッズ)
我が家では結構パスタをつくるのですが、
そのときにかかせないのが、これ。

パルミジャーノ・レッジャーノというチーズ。
パルミジャーノ・レッジャーノはイタリアの特定の
地域で決められた規格のもとにつくられたチーズです。
(他地域でつくられた似たようなものに、
グラナ・パダーと呼ばれるものもあります)

これをチーズおろしですりおろして、
食べる直前にふりかけると全然お味が違います!!

粉チーズのパルメザンは私はニオイが苦手で
ダメなんです。
でも、パルミジャーノはすりおろすと(確かに
においも多少ありますが)うまみとコクの香りが
しっかりとあるんですよね。

トマトソースのパスタにからめてもよし、
サラダのトッピングにしてもよし。

我が家では、ペペロンチーノをつくるときにも、
一人前あたりティースプーン一杯程度の
パルミジャーノを入れます。
そうすると、コクが出て、とってもおいしいんですよ~。

最近は大手スーパーでも売っており、
お手軽に手に入れることもできるようになりました。
(写真のものはジャスコで購入。)

パスタ好きの方には、このチーズはおすすめです。
ぜひおためしあれ。

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
今日は円山で用事があったので、昼食はSAMAの
スープカレー。おいしかった。最近、スープカレー店で
わりばしを用意しているところ増えました。私もフォークより
おはしの方が断然、使いやすいと思う~。お皿が深いから、
ナイフは使いにくいし、お肉がほぐれるぐらいやわらかいなら、
わりばしとスプーンで食べちゃいます。

■今日の小ネタコーナー その2■
冬用のパンツを買いに某店へ。私は脚が短くて太いので、
パンツ選びは緊張します。試着室に持っていって、
パンツが入らなかったときの精神的ダメージ……
この年齢になってもまだ受けます(笑)。
最近はスリムなタイプのパンツが多いですよね。
ちょうどよいものがあって、購入したのですが、
油断するとすぐ履けなくなりそうでコワイです(汗)。



人気blogランキング(地域・北海道)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子育ての知恵

2005-11-22 18:43:36 | 幸福のヒント
今日は某所にて、託児ボランティアを
してきました。

子育て経験のない私はドキドキ緊張だったのですが、
予想より子供の数が少なくて、最終的にはベテランのお母さん方に
お任せだったので、安堵しました(笑)。
あまりやることがなかったので、途中で私は他の仕事のお手伝い。

子供の世話をみっちりしたわけではないですが、
それでも見ているだけで、なるほど~と思うことが
たくさんあり。

たとえば、こんなこと。

5歳ぐらいの子供(男の子)がコップの水をこぼして
しまったんですね。

子育て経験のあるHMさんは、水をこぼしたことを注意したり
叱るのではなく、どこからともなくさっと雑巾を持ってきて、
「あら~こぼしちゃったの~。じゃあこれで拭いてみようね~」と
言いながら雑巾を渡すと、その子はちゃんと自分で拭く!!

続いてHMさん「乾いてた雑巾がだんだん水をすって
冷たくなってきたでしょ~」なんて子供の声を
かけるんですよね。
そして子供から雑巾を受け取って、最後に自分で
もう1回、拭いてこぼれた水分をきれいにふき取りました。

子供をしつけるとか、教えるとかっていうのは、なるほど
こういうことか、と妙に納得して、なんだか感動しました。

私なら、全部、自分でやっちゃう(笑)。
もし、自分の子供だったら、水をこぼしたこと自体を
すごくガミガミ叱っちゃいそ~(←まちがいない!!)
でも、これってただ単に自分が後始末をするのが
面倒くさいとかであって、相手(子供のこと)を
本当に考えた行動じゃないんですよね、きっと。

もちろん子供の間違った行動は指摘したり、
叱ったりすることは当然ありますが、
同時に相手を尊重する心、みたいなものも
大事なんだな~と思いました。

またひとつ、勉強になってよかったです。

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
トム・クルーズ主演の「宇宙戦争」をレンタルして見ました。
私は宇宙人よりも、トム・クルーズの娘役をやっていた
女の子の驚いた顔の方がコワイ~と思いました。
子供のわりには妙に老け顔……(ファンの方、ゴメンナサイ)。

■今日の小ネタコーナー その2■
「宇宙戦争」とちょっと風邪ぎみの影響のせいか、
朝方見た夢が、ガンダムのザクが攻めてきて、自衛隊と
戦ってるもの。あまりにもそのまんまのイメージやんけ(笑)
しかも、家人が車に乗って私をおいて一人で逃げてしまうという
おまけつき。朝おきて家人に告げると「俺がそんなことする訳
ないだろ!!」とのことでしたが……とりあえず、家人のことを
信じようと思ったワタクシでありました。



人気blogランキング(地域・北海道)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イオン緑苑台

2005-11-21 18:51:19 | 日記・雑文
家人と一緒にドライブがてらに石狩市の
イオン緑苑台店に行ってきました。

家人は買い物は好きな方。
休日にはショピングセンターに自ら行きたがるので、
私としてはありがたいです。

規模としてはやはり札幌よりは小さい。
1階だての建物です。
苫小牧のイオンと同じくらいの規模かしらと思いました。
雰囲気も苫小牧のお店に似てる。

とはいっても専門店街もあるし、ホームセンターもあるし、
大きなショッピングセンターであることは変わりありません。

今夜の晩ご飯の材料を購入して帰宅。

これで札幌の全店舗+近郊(苫小牧・石狩)を
制覇したぞ~!! と、意味のない
達成感を感じた一日でありました(笑)。

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
今日は家人が休みなので、1週間ぶり(!)にまともに
一緒に食事をする日。今日はぶたすき焼きにしました。
牛肉がおいしいのがなかなか手に入らないし、
筋のかたい牛肉よりは、むしろ豚の方がおいしかったり
するってことでぶたすきに決定。久々のすき焼きに
満足でした。

■今日の小ネタコーナー その2■
すき焼きが思ったよりあまったので、明日の私の晩ご飯は
すき焼き丼にきまり。明日、日中は外出の予定があるので
私としても楽でいい(笑)。ひとり用のごはんももうちょっと
研究しようと思いつつ、ついつい安易なものですませて
しまいます。



人気blogランキング(地域・北海道)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする