an empty page

空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

パルミジャーノ・レッジャーノ

2005-11-23 20:33:31 | お気に入り(食品・グッズ)
我が家では結構パスタをつくるのですが、
そのときにかかせないのが、これ。

パルミジャーノ・レッジャーノというチーズ。
パルミジャーノ・レッジャーノはイタリアの特定の
地域で決められた規格のもとにつくられたチーズです。
(他地域でつくられた似たようなものに、
グラナ・パダーと呼ばれるものもあります)

これをチーズおろしですりおろして、
食べる直前にふりかけると全然お味が違います!!

粉チーズのパルメザンは私はニオイが苦手で
ダメなんです。
でも、パルミジャーノはすりおろすと(確かに
においも多少ありますが)うまみとコクの香りが
しっかりとあるんですよね。

トマトソースのパスタにからめてもよし、
サラダのトッピングにしてもよし。

我が家では、ペペロンチーノをつくるときにも、
一人前あたりティースプーン一杯程度の
パルミジャーノを入れます。
そうすると、コクが出て、とってもおいしいんですよ~。

最近は大手スーパーでも売っており、
お手軽に手に入れることもできるようになりました。
(写真のものはジャスコで購入。)

パスタ好きの方には、このチーズはおすすめです。
ぜひおためしあれ。

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
今日は円山で用事があったので、昼食はSAMAの
スープカレー。おいしかった。最近、スープカレー店で
わりばしを用意しているところ増えました。私もフォークより
おはしの方が断然、使いやすいと思う~。お皿が深いから、
ナイフは使いにくいし、お肉がほぐれるぐらいやわらかいなら、
わりばしとスプーンで食べちゃいます。

■今日の小ネタコーナー その2■
冬用のパンツを買いに某店へ。私は脚が短くて太いので、
パンツ選びは緊張します。試着室に持っていって、
パンツが入らなかったときの精神的ダメージ……
この年齢になってもまだ受けます(笑)。
最近はスリムなタイプのパンツが多いですよね。
ちょうどよいものがあって、購入したのですが、
油断するとすぐ履けなくなりそうでコワイです(汗)。



人気blogランキング(地域・北海道)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする