我が家では結構パスタをつくるのですが、
そのときにかかせないのが、これ。
パルミジャーノ・レッジャーノというチーズ。
パルミジャーノ・レッジャーノはイタリアの特定の
地域で決められた規格のもとにつくられたチーズです。
(他地域でつくられた似たようなものに、
グラナ・パダーと呼ばれるものもあります)
これをチーズおろしですりおろして、
食べる直前にふりかけると全然お味が違います!!
粉チーズのパルメザンは私はニオイが苦手で
ダメなんです。
でも、パルミジャーノはすりおろすと(確かに
においも多少ありますが)うまみとコクの香りが
しっかりとあるんですよね。
トマトソースのパスタにからめてもよし、
サラダのトッピングにしてもよし。
我が家では、ペペロンチーノをつくるときにも、
一人前あたりティースプーン一杯程度の
パルミジャーノを入れます。
そうすると、コクが出て、とってもおいしいんですよ~。
最近は大手スーパーでも売っており、
お手軽に手に入れることもできるようになりました。
(写真のものはジャスコで購入。)
パスタ好きの方には、このチーズはおすすめです。
ぜひおためしあれ。
**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
今日は円山で用事があったので、昼食はSAMAの
スープカレー。おいしかった。最近、スープカレー店で
わりばしを用意しているところ増えました。私もフォークより
おはしの方が断然、使いやすいと思う~。お皿が深いから、
ナイフは使いにくいし、お肉がほぐれるぐらいやわらかいなら、
わりばしとスプーンで食べちゃいます。
■今日の小ネタコーナー その2■
冬用のパンツを買いに某店へ。私は脚が短くて太いので、
パンツ選びは緊張します。試着室に持っていって、
パンツが入らなかったときの精神的ダメージ……
この年齢になってもまだ受けます(笑)。
最近はスリムなタイプのパンツが多いですよね。
ちょうどよいものがあって、購入したのですが、
油断するとすぐ履けなくなりそうでコワイです(汗)。
人気blogランキング(地域・北海道)
そのときにかかせないのが、これ。
パルミジャーノ・レッジャーノというチーズ。
パルミジャーノ・レッジャーノはイタリアの特定の
地域で決められた規格のもとにつくられたチーズです。
(他地域でつくられた似たようなものに、
グラナ・パダーと呼ばれるものもあります)
これをチーズおろしですりおろして、
食べる直前にふりかけると全然お味が違います!!
粉チーズのパルメザンは私はニオイが苦手で
ダメなんです。
でも、パルミジャーノはすりおろすと(確かに
においも多少ありますが)うまみとコクの香りが
しっかりとあるんですよね。
トマトソースのパスタにからめてもよし、
サラダのトッピングにしてもよし。
我が家では、ペペロンチーノをつくるときにも、
一人前あたりティースプーン一杯程度の
パルミジャーノを入れます。
そうすると、コクが出て、とってもおいしいんですよ~。
最近は大手スーパーでも売っており、
お手軽に手に入れることもできるようになりました。
(写真のものはジャスコで購入。)
パスタ好きの方には、このチーズはおすすめです。
ぜひおためしあれ。
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■今日の小ネタコーナー その1■
今日は円山で用事があったので、昼食はSAMAの
スープカレー。おいしかった。最近、スープカレー店で
わりばしを用意しているところ増えました。私もフォークより
おはしの方が断然、使いやすいと思う~。お皿が深いから、
ナイフは使いにくいし、お肉がほぐれるぐらいやわらかいなら、
わりばしとスプーンで食べちゃいます。
■今日の小ネタコーナー その2■
冬用のパンツを買いに某店へ。私は脚が短くて太いので、
パンツ選びは緊張します。試着室に持っていって、
パンツが入らなかったときの精神的ダメージ……
この年齢になってもまだ受けます(笑)。
最近はスリムなタイプのパンツが多いですよね。
ちょうどよいものがあって、購入したのですが、
油断するとすぐ履けなくなりそうでコワイです(汗)。
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