an empty page

空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

そばへのこだわり

2005-12-31 07:24:46 | お気に入り(食品・グッズ)
大晦日は自宅で年越しそばを食べる方も
多いと思います。

かくいう我が家でもそうなんですが、
意外と苦労するのがそば選び。
大晦日ぐらいはおいしいそばを食べたいと
思うのですが、なかなかいい麺がないんですよ~。

私のそばへのこだわりは、そば粉がたくさん
使われていること。
ところが、生そばでも小麦粉の方がそば粉より
多く使われていたりするんですね。

何かのテレビ番組でやっていたのですが、
袋に表示されている原材料のところをみると、
多く使われている順番に、原材料が表記されて
いるとのこと。
なので、その情報が正しければ「小麦粉 そば粉」という
順番で表記されているものは、小麦粉の方がそば粉より
多く使われているということになります。

スーパーなんかでも、この時期はたくさんの種類の
そばが売られているのですが、意外とそば粉を多く
使っているものがないんですよね。一昨日行ったスーパーでも
ありませんでした。
私の経験上、スーパーで見つけられたら、かなりラッキーだと
思います。

今回は三越デパートの地下で購入。
山積みになったおそばの前で、お店の方がいろいろと
説明してくださったのですが、私はそれを聞いて
あいづちを適当にうちながら、袋をひっくりかえして
しっかり確認(爆)。
ちゃんとそば粉が最初に表記されています。
これでもう「そば難民」にならずにすむ。安心した~。
こちらのそばは2食入りで420円でした。

いつもは安いそばを食べていますが、たまに
自宅でおいしいおそばっていうのもいいかも
しれないですね。今年最後のおそばが楽しみです。

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
昨日、急な外出の用事が入り、帰宅が午後9時と
なったので、今日は昨日できなかった買い物を
する予定です。かんたんな掃除をしたあと、
すぐに買い物に出る予定。これから朝風呂に入って、
さっそく行動開始であります。

■今日の小ネタコーナー その2■
昨年から大晦日は自宅で過ごし、元旦にmy実家に行って
おせち料理を食べさせてもらう~というパターンに
なりました。我が家の2005年最後の夕食は、
オードブル・太巻きまたは鯖寿司(デパ地下で購入予定)、
それに年越しそばと赤ワイン。今日も仕事の家人は、
それでもさすがに7時~8時には帰宅予定。
今日は1年間の仕事の疲れをねぎらってあげたいです。



人気blogランキング(地域・北海道)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

正月太りを防ぐには

2005-12-30 12:42:58 | ダイエット
いよいよ年越しがせまってきました。

大晦日~お正月は休みの方も多く、
家族と一緒においしいごちそうを食べながら、
ゆっくり過ごすという方も多いと思います。

こんなときまでダイエットのことを考えるのは
野暮だな~と個人的には思いますが、
ダイエット中の方、健康に気を使っている方も
いらっしゃると思うので、今回はその話題。

正月太りを防ぐには……
ずばり、「いつも以上には食べない」ことです(笑)。

おせち料理は和食なので、洋食よりは低カロリー
なのですが、いつも食べてない食材を食べることで
意外と高カロリーになることもあり。

たとえば、ごはん1膳(小盛り)で120カロリー。
お餅(サトーの切り餅1個)が116カロリーです。
(※カロリー数値はhttp://homepage2.nifty.com/WM/calorie.htm#1
サイトを参照)

ふだん軽く1膳しかごはんを食べない人が、お雑煮などで
お餅を3個食べると、それだけで348カロリーとなり、
いつもより多くカロリーを摂取することになります。
(もちろん、その分、他の食品を控えて、トータルで
いつも食べているのと同じくらいのカロリーにおさえれば、
問題はありません)

しかし、お正月はたいがい家でゴロゴロしていることが多く、
ふだんよりは身体は動かさない。

しかも、ずっと自宅にいたりお客さんがいたりして、気がつくと
1日中、何かを食べ続けたりしています。

わずか数日間といえども、こんな生活ならまちがいなく
肥えます(断言)。

対策としてできることは、

・1日中、ダラダラと食べ続けない。胃腸を休める時間もつくる。
・揚げ物など、高カロリーのものはさけ、バランスよく適度に食べる。
・外出の機会をつくり、歩いたりして、積極的に身体を動かす
 ようにする。

できることは、これぐらいでしょうか。

また、親戚など、年配の方の家を訪問した時に食べきれない
ほどの量を出されて、こちらが十分満足しているのに、
さらに食べることを強くすすめられることが多々あります。

これは、年配の方は、食べ物をたくさん出すことが最高の
おもてなしと考えていることからくる行動なんですね。

食べ物がない厳しい時代を過ごされたことに関係していると
思うのですが、現代ではむしろ食べ過ぎによる弊害の方が
多いという認識の転換が、どうしてもできないのだと思います。

そういう場合はある程度、いただいたら、感謝をもってお断りすることも
大事かなと思います。

気持ちはありがたいことですが、自分の胃腸をこわしてはどうにも
なりませんからね。

昨年、家人が「正月になったって、自分の胃袋が4倍にも5倍にも
なるわけじゃない。結局、食べられる量は限られているんだよな~」と
ポツリと言ったのですが、これはなかなかの名言。

そうなんですよね。お正月になって、いくらご馳走を食べるぞ~と
はりきっても、消化できる量がそうそう増えるもんではありませぬ。

以上のことを考えると、やはり「そこそこ楽しむ」ことが大事なことかと
思います。

我が家では、31日と1日は食事を楽しむ予定ですが、2日からは
ふつうの食生活に戻る予定です。

多少の体重増はあったとしても、極端に増えすぎないよう、
年末年始の食事を楽しみたいものです。



※「an empty page」ダイエット記事をお読みいただき、
ありがとうございます。 
初めての方はこちらの記事も合わせてお読みください
ダイエットの考え方

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
掃除はムリヤリ昨日で終わったことにしました。
今日・明日は年末の買い物(若干)のみ。
せっかくの年末だし、本を読んだりして、ちょっと
静かな時間も持ちたいと思っています。

■今日の小ネタコーナー その2■
今週はスポクラが年末の休みなので、昨日は
自宅でみっちり筋トレをしました。
100回腹筋(5種類のエクササイズ×各20)と、
背筋エクササイズ2~3種、ピラティスと
柔軟エクササイズ。やらないよりは、やっといた方が
絶対によいです。
早く、有酸素系の運動もやりたいな~……



人気blogランキング(地域・北海道)
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

LUSHの生パック

2005-12-29 17:43:06 | お気に入り(食品・グッズ)
夏は自転車乗りまくり&ウォーキング三昧なので、
UV対策はしているものの、私は絶対に肌を酷使している方。

年をとった時の自分がコワイよ~……と思いつつ、
冬になるとあわててパックなんかしてみるんですよね。

そんな私がお気に入りなのが、LUSHの生パック。
自然派の化粧品で、さまざまなオイルの他にパパイヤだの
ヨーグルトだの、いろんな食品が入ってます。

各パックの名前も洒落ていて、「美味しい日曜日」、
「人魚姫」等々がついてます。
それだけで十分面白そう(笑)。

私が今回購入したものは、「鏡よ鏡」という
抹茶系のパック。50gで1500円ぐらい。
これ、よかったです。
何よりも香りがよくて、癒される。
パックをした翌日は、しっとり、もっちりとした
元気な肌が帰ってきました。

50gで3回分とありますが、厚塗り&広範囲に塗らなければ
4~5回分は使えると思う(←せこい?)。
5回使ったとしたら、1回あたり300円。これなら
コストパフォーマンスは安いと思う~。

生モノなので、保存は冷蔵庫へ。開封後、1週間が使用期間と
なっています。
以前、家人が食べそうになったので、それ以来、保管するときは
「食べるなキケン」という紙を貼っておいてます(爆)。
でも、ホントに美味しそうなんですよ、ラッシュのパック。

札幌ではステラプレイスとパルコにお店が入っています。
お店の人にいえばパッチテストもしてもらえます。

年末なにかと忙しい中、パックで癒されるのも
いいかもしれませんね。


■LUSH:http://www.lush.co.jp/enter.html

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
お正月用にDOCGのワインを1本、買ってあるのですが
毎晩、仕事から帰ってきた家人に「ね~あの赤ワイン、まだ
開けちゃダメなの~?」という攻撃を受けてます。
あれは年越し用に購入したものなので絶対ダメです!(キッパリ)。
毎晩激しい攻防が続いております。大晦日まで守りぬくぞ~!

■今日の小ネタコーナー その2■
夕食の食材を買いにスーパーへ行ったら、お正月用食品を
買い求める人々で結構混雑していました。
食品も、正月用の食材がいろいろあって見ていて楽しかったです。
私はちょこちょこと何回か分けて購入する作戦。
今日はチーズを買ってきました。



人気blogランキング(地域・北海道)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生ハムと牡蠣のポテト焼き

2005-12-28 21:35:38 | おうちdeごはん
某店で二度ほど、食べておいしかったので
自作してみたいと思ったのがこのメニュー。

わかりやすくいうと、マッシュポテトに牡蠣やベーコン、
生ハムなどをのせてオーブンで焼くというもの。

今回はこんな感じでつくってみました。

[3~4人分]
■材料:じゃがいも4個、牛乳大さじ2~3、
マヨネーズ大さじ1,バター適宜、塩・コショウ少々、
アンチョビフィレ1~2切れ(細かくきざんでおく)、
牡蠣、生ハム、パルミジャーノ・レッジャーノを
すりおろしたもの適宜

■作り方:
ゆでたじゃがいもをつぶして、バター、牛乳、マヨネーズ、
アンチョビを加える。牡蠣と生ハムをのせて、パセリと
パルミジャーノ・レッジャーノをトッピングして、
オーブンで250℃で20分~25分ぐらい焼いて
できあがり。

写真はまだ、作成途中のもの。最初、15分焼いたのですが、
もうちょっと火を通したかったので、あと15分(合計30分)
焼きましたが、この分量では25分ぐらい焼くとちょうど
よかったかな~。

今回は火をきちんと通したかったのでしっかり目に焼きましたが
半煮えが好きな方は、焼き時間を調整するとよいと思います。
ちなみに、この写真の他にさらにグラタン皿にもう1本、
同じものをつくってます。じゃがいも4個で結構な分量ができました。

しっかり味をつけたつもりでしたが、焼くと味が少し
とぶのが、意外とアッサリ味に仕上がりました。
これはこれで美味ですが、こってり系が好きな方はもう少し
味つけを濃くしたり、マヨネーズやチーズをトッピングすると
よいと思います。

じゃがいもが4個で40円。牡蠣は賞味期限が近づいて
いたので、半額の200円。生ハムは固まりで購入したもの。
アンチョビは冷蔵庫にあった残り……なので、
これで3~4人前なら、原価は意外と安いと思う。
割安感ありのメニューでした。

次回は量を減らして、2人分バージョンでつくってみたいと
思います。

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
今日は朝から小樽在住のM嬢のところへマルシュの
ケーキをお土産にもって遊びにいきました。
すっかり長居をしましたが、いやぁ~楽しかった。
M嬢おすすめの経営に関するビデオを見せてもらったのですが、
それがすごく面白かったです。いろいろ勉強にもなりました。

■今日の小ネタコーナー その2■
今日はえらく寒かった&すごい雪でしたね~。
小樽からの帰り、JR駅で電車を待っているとき
ホント凍え死ぬかと思ったぐらい、寒かったです。
明日も最高気温がマイナスで、真冬日になりそうですね。
冬らしい冬、ともいえると思いますが、とにかく風邪を
ひかないように注意せねば。長時間の外出はこれだけ寒ければ
風邪をひきそうでキケンかも~。



人気blogランキング(地域・北海道)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歯石をとりにいく

2005-12-27 21:36:30 | 健康・フィットネス
今日は予定があいたので、歯石をとりに
歯医者さんへ行ってきました。

ほんとは半年に1回、とりに行かないといけないんですよね~。

6月頃、とりにいこう~と思っているうち、
気がついたらもう12月(爆)。
しかも、左上の奥の歯が、虫歯のようなイヤな予感……
「年末年始の飲み食いを安心してできないだろ~
ちゃんと歯医者にいってこい」という家人の言葉にも
後押しされ、勇気を振り絞って(?)行ってきました。

レントゲンをとり、先生にチェックしてもらったところ、
びみょ~なところではあるけれど、まだ大丈夫です、
痛みが出てくるようでしたらまたきてくださいと言われ、
一安心。歯石をとってもらって、歯ブラシを大量購入して
帰宅しました。(歯医者さんで売っている歯ブラシ(105円也)が、
チープな割には使い勝手がよくてGOOD!)

以前、先生に歯の磨き方が悪い! と指導されたことが
あるのですが、夜寝る前の歯磨きがとにかく重要なんだとか。
20分ぐらい、磨いてください~と言われました。
歯磨き粉はそれほど、つけなくてもよくて、
歯ブラシもそんなに高いものとかでなくてもOK。
とにかくきっちりと「磨く」ことが大事なんだそうです。

それ以来、時間のあるときはていねいに磨くように
なりましたが、おかげで歯石をとりにいっても
指導はされなくなりました(笑)。

今日は下の歯のみの歯石とりだったので、
上は来年になってから。(年をまたいでしまった~)

半年後にはまたちゃんと歯石をとりに行こうと
思います。

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
先日、「オーラの泉」というテレビ番組で、
霊能者の人が前世(過去世)をいいあてるというものが
ありました。私は霊能力はありませんが、自分の過去世は
推測はできるぞ~! 外国で、キリスト教が迫害された時代に
生きた人。映画で宗教迫害の拷問のシーンとか、刑事ドラマで
暴力をつかって自白をさせるシーンとか、ものすごくゾッとして
恐怖を感じる。歯医者さんもちょっとコワイし、ジムに初めて
行ったときも、筋トレのマシーンが拷問器具みたいでコワイと
思ったもの~。そういう時代に生きた人なんですよ、きっと(笑)。
前世のことは今現在の自分に全てあらわれているとか。
まあ、ホントのことはわかりませんが、たまにお遊び感覚で自分の
ことを振り返って推測してみるのも面白いかもしれませんね。

■今日の小ネタコーナー その2■
年末の整理で、パソコンのファイルの整理っていうのも
あるんですよね~。
家計簿ファイルも来年の分をつくって、健康ファイルも
更新しました。部屋の掃除だけはなくてこまごまとしたことが
いろいろあります。



人気blogランキング(地域・北海道)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イクラと鮭の親子丼

2005-12-26 19:59:03 | おうちdeごはん
外出の予定があって、何時に帰宅するか検討もつかない……
でも今日に限っては外食するのは気がひける。

そういうときにはこれですよ、これ!!

秋につくってあったイクラを解凍してつくる
イクラ丼。
今回は鮭フレークものっけて、「イクラと鮭の親子丼」に
してみました。

いったん冷凍したものとはいえ、なかなか美味で
ございます。

ああ~あのとき苦労して、イクラ一粒一粒を
ていねいにほぐしてヨカッタ~としみじみ思うこの瞬間。

このときばかりは「アリとキリギリス」の
アリさんになった気分を満喫します。
(←ふだんはキリギリス的享楽生活)

遅く帰宅しても、手間をかけずにパッと食べられる
おいしいごはん。
これって、ほんとにいいです。

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
昨日は運良く家人が休みをとれたので、夕食を食べながら
「我が家の10大ニュース」を決定しました。
何年か前から、毎年年末(たいがいはクリスマス)になると
必ずやる行事なんですよね~。
今年エントリーしたのは「家人仕事で異動」「ウォッシュレット購入」
「ブログ開設」などなど。10個、項目が決まったら、家人が
パソコンで入力して記録を残しておきます。
(なぜかこういうところだけはマメ。)。
みなさんは今年一年、どんな10大ニュースがありましたか?

■今日の小ネタコーナー その2■
年末年始のあれこれ、今日でやっと年賀状が完成。
明日、投函します。明日の外出の予定がなくなったので、
明日は再び、掃除に専念でございます(泣)。
これからも少しだけ、台所まわりのプチ掃除にとりくみます。
あ~掃除って、ホント苦手……



人気blogランキング(地域・北海道)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

六花亭 シフォンケーキ

2005-12-25 16:46:30 | 北海道グルメ
ロールケーキ&シフォンケーキシリーズ第3弾。

今回は六花亭のシフォンケーキです。
たまにしか買わないのでよくわかってないのですが、
月ごとのシフォンケーキが2~3種類ずつ、出ているようです。
前は確か紅茶かオレンジのシフォンケーキを食べたような
気がする~(遠い目)。

今回は、シンプルにくるみのシフォンケーキを購入。
最後に買って食べたとき、正直いってあまりいい印象が
なかったんですよね。(ドライフルーツのシフォンだったか)
おいしくないわけではないけれど、それほどでも……という
感じ。

ところが今回、買って食べてみると、なぜかおいしく
感じました。
生地もしっとりしていて、何よりバターの香りがする。
バターをしっかり使っている印象があり。
コクがあっておいしい。
これで400円なら、いいかも~。
くるみは(私は好きなので)定番にしてくれたら、
しょっちゅう買ってしまいそう。
くるみシフォンは12月限定らしい。残念~(>_<)

今度また、違う味のシフォンも購入して、
くるみだけが特別においしいのか、他のもおいしいのか
みきわめたいと思います(笑)
オレンジ、メープル、アカシア蜂蜜シフォンあたりを
来年は狙ってみたいと思います。食べたい!!

六花亭のサイトからも購入可能です。

■六花亭: http://www.rokkatei.co.jp/

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
来週も結構、予定がつまっているので昨日は夜、
音楽番組を観ながら大掃除。台所回りです。
真剣にやると疲れて嫌になるので、手抜きするぞ~と
きめこんでやりました。
掃除の回数を重ねていくと、だんだんあきらめるのが
うまくなる(笑)。そのうち、結局、掃除しない部屋が
ありつつも新年を迎える~とかありそう……
(←ダメ人間の私)。それにしても、イブの日に
大掃除する私って……(笑)。

■今日の小ネタコーナー その2■
昨日は家人が珍しく早く(夜11時半すぎ)に帰宅。
これでもすごい早帰りなんです。
身体を壊すところまでいくと困りますが、そうでなければ
男の人は一生のうちにハードに働く時期があってよいと
私は思うんですよね。男性は、仕事を通して人間的に
成長していくと思うし。東京あたりの優秀なビジネスマン
だったら、通勤時間に1時間半~2時間、みっちり働いて
さらにキャリアアップのために資格をとる勉強をしたりする……って
いう状況を考えると、まだまだあなたは楽でしょ、と家人にいってます。
あ~これがホントの鬼嫁です(たぶん)



人気blogランキング(地域・北海道)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

神様は恥ずかしがり屋

2005-12-24 16:34:52 | 幸福のヒント
今日はクリスマスイブ。
家族や友人たちと楽しんでいる方も多いと思います。

一応、クリスマスということでそれらしい
話題をひとつ。神様がテーマです。

私は神様っていると思っているんですよー。
理由は、いないよりいた方がいいから(笑)。

それで、神様ってどんな存在なんだろう、って
例によってヒマ人の私はいろいろ考えてみるんですね。

私の想像する神様って、こんな感じ。
私たちひとりひとりのこと、喜びや苦しみ、悲しみなんかも
ほんとうは全部、わかっていらっしゃる。

嬉しいことがあれば、一緒に喜んでくれているし、また、
色んなことに苦しむ私たちの姿をみては「がんばれー」とか、
「つらいだろうけど、がんばって耐えてほしい」とか陰で
応援したり、涙を流していたりしてるのだと思う。
ひとりひとりのところへいって、いろいろ声をかけて
あげたり、励ましたいと思っているのではなかろうか。

ところが、どういうわけか(なぜか私もわからない)、
神様って、すっごくすっごく恥ずかしがり屋さんなんですよ。
あまりにも度をこした恥ずかしがり屋さんなんで、
絶対に私たちの前に姿をあらわすことはない。

そのかわり、私たちが何かプラスの働きかけを
他者にしたその時に、神様が「私の存在を感じとりなさい」と
メッセージを送っているような気がする~。
愛の行為を通じて、神をみる、ということでしょうか。

そんな風に考えると、私は今年も神様にすごくたくさん
会いました(笑)。
多くの友人たち、また新しい出会いもあり、いろんな人から
いろんな愛をいただきました。感謝、感謝であります。

「星の王子様」の一節だったか(忘れた~)、
「大事なことは目に見えない」という言葉があったんですね。
私はこの言葉が好きなんです。

考えてみると、愛だの友情だの希望だの、私たちが
尊いとするものは、みんな目に見えないものばかり。
だけど、人の行為や言葉を介して、私たちは愛や希望を
確かに感じ取る。そこに、神様の存在を垣間見る、というのは
なんだか素敵なことのように思います。

クリスマスイブのこの日。
全ての方々がたくさんの愛と希望を受け取れますように!!

Merry Christmas!!

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
今日のエアロ&ピラティスはクリスマスだし、人は
全然こないのでは~と思っていたところ、結構な人数の
参加でした。忘年会シーズンを迎え、「食べたらすぐ
脂肪燃焼~!!」という意識がみなさんしっかり
根付いていらっしゃる(笑)。来週から私の通っている
ジムはしばらく休み。今日は今年最後のスポクラでした。
休み期間中、自宅で筋トレとか地味にしてようと思いますが、
絶対に脂肪は増えるわな~(T_T)。
年があけたら、有酸素運動をみっちりやろうと今から決意してます。

■今日の小ネタコーナー その2■
今日はクリスマスですが、家人は例によって仕事です。
一応、クリスマス気分を出すために、今日のエアロは
グリーンのウェアで出てみた(←自己満足)。
帰り、スーパーによったら、ローストビーフの切り落としが
売っていて美味しそうだったので、それを使って
サラダにしてみようと思います。ローストビーフ……
自作してみたい気もありますが、失敗して牛肉がムダに
なるかと思うと怖くてできせん(汗)。
いつかはチャレンジしてみたいです。



人気blogランキング(地域・北海道)
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンチョビのペペロンチーノ

2005-12-23 21:35:01 | おうちdeごはん
アンチョビ、アンチョビ~♪
アンチョビのペペロンチーノって私の大好物なんです。
たまにアンチョビを購入してきてはつくります。

作り方(一人分)はいたってかんたん。
[材料]
アンチョビフィレ1~2枚(キッチンペーパーで
余分な油をふきとり、細かめにきざんでおく)、
にんにく1~2片(すりおろしておく)、
鷹の爪(輪切り)適宜
オリーブオイル大さじ1
パスタ麺1人前
パスタゆで汁 20~30cc
パルミジャーノレッジャーノをすりおろしたもの適宜

[作り方]
■フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにく、
アンチョビを入れて弱火で加熱する。
オイルがふつふつと煮たってきたら
(アンチョビが溶けてしまってもok)、
ゆでたパスタ麺を入れ、ゆで汁を何回かに
わけて入れながら、ソースにからめる。
お皿に盛りつけて、パルミジャーノレッジャーノを
振りかけてできあがり。

画(え)的には地味なので写真を見ても面白くも
なんともないと思いますが、お味の方はコクがあって美味。
しおから系のうまみです。
スーパーで売っているアヲハタのアンチョビでも
おいしくできますが、お値段のいい輸入物の
アンチョビを使うとこりゃまた全然、味が違います。
(デパ地下など、輸入商品をあつかっているお店で
たまにセールをやるのでそのときが狙い目)

アンチョビはかなりしょっぱいので、塩など
味つけは不要。
アンチョビも最初は1切れ弱ぐらいの量を
入れて、好みの味で調整していくとよいと思います。

短時間でしかも簡単にできるのでおすすめです。

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
年末になるとライブや音楽番組等をテレビでやりますね。
昨日は深夜にTBSで小田和正。今日はNHK衛星放送で
ユーミンのライブあり。
音楽は好きなので、テレビ欄をチェックしてはいろいろ
見ています。

■今日の小ネタコーナー その2■
昨日の夜はスポクラでステップエアロに参加。
昨日のエアロはきつくて、後半には息があがってしまいました。
もともとステップエアロの難易度・強度ともに中級となっているので、
それぐらいハードなのはあたりまえっていえばそうなんですが。
来週からスポクラが年末休みに入るせいか、イントラさんも気合いが
入っていて内容がハードでした。サーキットトレーニング的な
ものもあり、今日はふくらはぎが筋肉痛です。



人気blogランキング(地域・北海道)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャンティクラシコワイン(DOCG)

2005-12-22 16:45:36 | お気に入り(食品・グッズ)
家人がなぜか最近ワインを飲みたがって、
「ちょっといいワインが飲みたい~」とワガママを
言うもんだから、買ってきました。

正直いって、私はワインは全然わからないんです~。

が、このキャンティクラシコは以前イタリアに
旅行したとき、ガイドのお姉さんが
「イタリアワインを買うなら、トスカーナ地方の
キャンティクラシコがいい」と教えてくれたので、
それ以来、私の中ではおいしいワインは
キャンティクラシコということになってます。(←強引)。

フルボトルで2000円ちょっと。
我が家にしては十分高級(笑)。

購入したワインの瓶の首には「DOCG」のピンクっぽいラベルと
黒い雄鳥マークがついてます。
雄鳥マークはキャンティクラシコ協会員がつくったということ、
DOCGはブドウ、製造方法など品質がしっかりと管理された
ワインであるということが示されてます。
DOCというのもあるけれど、規格としてはDOCGの方が
より厳しくてランクが上、とガイドさんが言っておりました。

家人の帰宅を待って、同じく三越で購入した
サラダ盛り合わせをつまみにして飲みました。
「真夜中には食べない」という掟をついつい破って
しまった~(たまにはいいか♪)

ワインに疎い私が言うのもなんですが、
変な渋みがほとんどなくて、口あたりまろやか。
お酒はそれほど量が飲めない私でも、飲みやすく感じました。

久々のキャンティクラシコのワイン、おいしかったです。

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
今日はH嬢と年末の現実逃避のお食事会。
らっきょ大サーカスに行ってきました。
12月の限定メニューで「自家製つくねとそばだんごのカレー」が
あり、オーダー。ごぼうをそぎ切りにして揚げたものが入って
いるのですが、これがスープにあってめちゃくちゃ美味。
一方で、「そばだんご」が1個しか入ってなかったのが
さびしかった。他のテーブルからも「そばだんごは1個しか
入ってないんだ~」という声がチラホラ聞こえてきました。
1個だけならメニューには「そばだんご入り」にしておいた方が
よいように思う~。(全体としてはとてもおいしかったです)

■今日の小ネタコーナー その2■
今日は冬至ですね~。
昨日、カボチャの煮物をつくって食べました。
今日の晩ご飯のミルクスープにも彩りとして
蒸したカボチャをトッピングする予定です。
また、これから日が長くなるんですよね。
ついこの前、秋分の日を迎えたばっかりだっと思ったのに(笑)。
時間がたつのは本当に早い~


人気blogランキング(地域・北海道)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする