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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

ギョウザの像

2006-04-30 06:34:49 | 日記・雑文

JR宇都宮駅東口にある「ギョウザの像」。ギョウザというより、半魚人のような出で立ちがナイス(?)。帰宅後、ちゃんとした画像をアップする予定です。

[追記]2006.05.01 22:03

画像再アップ。

「笑っていいとも」で山田邦子が出たときに、
「宇都宮はギョウザが有名で、自分は
ギョウザ大使をやっている。JR宇都宮駅には、
ギョウザ像がある」という話をタモリにしていました。

宇都宮駅は何度も行ったことがあるし、ギョウザが
有名ということは知っていたのですが、
「餃子像」なるものがあるのは知りませんでした~。

さっそく今回の旅で、ギョウザ像を見つけて
デジカメでパチリ。

こんな半魚人型とは思っていなかったので
最初にみたときは笑撃。

まっすぐな脚がカワイイ。
真っ白な靴下が似合いそうだ(笑)。
 


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パン工房円山育ち

2006-04-29 00:24:06 | 札幌グルメ

以前、自転車でお店の前を通りかかって
立ち寄ろうと思ったら定休日だった……というお店
「パン工房 円山育ち」。

地下鉄東西線西18丁目駅近くにあります。
先日、やっと行ってきました~。

抹茶金時、チョコアーモンドの蒸しパン、
メープルスティックというパンを購入。

今回買ったどのパンも生地が柔らかく、
ふわっとしています。

ほどよい甘さがとてもおいしい。
面白かったのが、蒸しパンで、口の中でふっと
溶けるような食感がありました。(あえていうと、
落雁に近い感じ?)

家人はメープルスティックパンがいたく
気に入ったようでした。

お店にはカフェが併設されていて、買ったパンを
食べることができるのももちろん、
飲み物さえオーダーすれば、お弁当の持込も
可能だそうです。

これからの季節、円山公園へサイクリングへ
行くときなど、途中で休憩に立ち寄ってみるのも
よいではないでしょうか。

ふわっと系パンが好きな方におすすめ。
おいしかったので、また買いに行こうと思いました。


■パン工房 円山育ち:
札幌市中央区大通西20丁目アスピアS1ビル1F
TEL:011-614-3088
営業時間:AM8:30~PM7:00 / 定休日:日曜日

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
今日4月29日から5月1日まで、家人と
一緒に栃木県~東京へ2泊3日の旅
(っていうか、用事)で不在になります。
その期間はコメントなど返信できなくなりますので
ご了承くださいませ~。記事は携帯から
小ネタ的なものを投稿しようかと考えてます。

■今日の小ネタコーナー その2■
働きづめだった家人にとっては、久しぶりの
まとまった休みです。「盆と正月が一緒に
きた」と言って、今回のお出かけ準備も、
異常にハイテンションでございました。
だいじょうぶか、家人?!
見ていて妻は不安になりました(笑)。



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エアロのクラスになじむには

2006-04-28 22:30:16 | 健康・フィットネス

4月・5月はフィットネスクラブに
新しく入会される方がとても多い。

というわけで、今回は
「エアロのクラスになじむには」というテーマで
お届けしたいと思います。

フィットネスクラブのスタジオレッスンでは
ヨガだのピラティスだのボクシング・エクササイズだの、
さまざまなメニューが用意されていますが、
他のレッスンにはすぐに入れても、なぜか
エアロのクラスに入るには抵抗あるっていう方が
結構いらっしゃるんですね。

もちろん、最初からエアロがやりたい! と
積極的にレッスンに出るタイプの方もいると
思うのですが、私のように「エアロのクラスは
なんかこわい」と思ってしまう人も多いはず。

エアロがこわい……って、エアロ好きな方からみれば、
おかしな話なんですが、私にはその気持ちが
よ~くわかります。

だいたい、初めてエアロのクラスに参加した場合、
初級のクラスでも動きがわからず、お地蔵さんのように
固まることが多い。
一方、他の常連さんはいとも簡単にこなしています。

そこで奈落の底に突き落とされたような強烈な
劣等感を感じて、1度の参加でやめてしまう方が
多いんですね。かくいう私も経験しました(笑)。
(※私のへっぽこ体験については関連記事参照のこと)

それではどうしたらよいかという話なんですが、
当たり前のことなんですが、まずは一番
かんたんなクラスから参加してみるということです。

クラブによってはエアロの導入クラスがあるようなので、
もしあればそちらから参加されるとよいと思います。

とはいえ、いちばん初級のクラスに出てもついて
いけないからこそがっくりするんですよね(笑)。

それではどうするかというと、とにかく回数を出て
慣れる!! これにつきます。

私自身の経験からいっても、ほんとに最初は
できなくてできなくてツライ。
特に3回目ぐらいのときが一番がっくりきてて、
「自分はやっぱりエアロに向いていないんじゃないだろうか。
やめようかな」と思ったくらい。

それでもしぶとく参加しているうちに全体の流れが
わかるようになって、「ニーカール」だの「ステップタッチ」だの、
基本ステップを覚えるようになると、だいぶ楽に動けるように
なりました。

ここまでくるのが大変なんですが、
基本ステップさえ覚えれば、イントラさんが言っただけで
動けるようになります。まずはここをめざしてがんばってください。

他に気をつけることとして、スタジオでの立ち位置の問題。
初参加の方は遠慮して、スタジオのすみっこの方に
行かれる方もいますが、あまりにも奥の方だと、
イントラさんの動きが見えず、かえって周りに迷惑(?)を
かけかねないので、初心者ほど逆にイントラさんの
動きがしっかり見える位置にいた方がいいです。

初参加のときは右も左もわからず、あまりのできなさに
がっくりと落ち込むことも多いと思いますが、
神のように見える常連さんも、できない時期が
あったんですよ~(たぶん)。
誰でも最初はできないのがあたりまえなんですね。

「完璧にできなくても、身体を動かしているだけでもうけもん」
ぐらいに開き直って、できないことを楽しむ気持ちを持つことも
大事だと思います。

いろんな音楽に合わせて、身体を動かすことはとても楽しい。
ぜひ多くの方にエアロビクスの楽しさを知って欲しいと
思います。


■関連記事:エアロビクスに挑戦する

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
家人の振Qだの、用事が入るだのして今月は
ステップエアロのクラス一度も出られませんでした~。
やっとエアロが楽しくなってきたのところだったのに(泣)。
5月からまた出ようと思ってます。
私も初心者に逆戻りです。

■今日の小ネタコーナー その2■
明日からゴールデン・ウィーク。
連休こそ、運動をしようと思う方も多いのではないでしょうか。
フィットネスクラブに行くのもよし、お弁当を持って
ウォーキングやサイクリングをしてもよし。
ふだん運動をしていない方がいきなり身体を動かすと
ケガや事故につながることがあるので、ウォーミングアップ等を
充分に行ってくれぐれもムリのない程度にお楽しみくださいませ~。



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和食屋ゆらら

2006-04-27 21:14:30 | 札幌グルメ
今日は以前から約束をしていた
my母とデートの日。

どこに食べに行こうかと思っていたら、
my母より「和食屋ゆららがおいしかったので、
そこがいい」というリクエストありました。

和食屋ゆららは懐石料理をベースにした
創作和食のお店です。
ちょっと高級な和食屋さんのイメージがありますが、
意外にもランチは1050円からあり(2006年4月現在)。

my母は「四季菜弁当」(1050円)と、
私はそのひとつ上の「手提箱弁当」(1575円)を
オーダーしました。
画像は私がオーダーした手提箱弁当です。
惣菜の箱が2段になってます。


ちなみにmy母の四季菜弁当は惣菜の箱が1段のみでした。

どちらも食前酒と、食後にコーヒーかデザートがついています。

お刺身や、えびを使ったロールキャベツ、ゴマ豆腐等々。

どれもおいしかったです。
玉子焼きが入っていたのですが、食べたとき、自分のつくる
玉子焼きの味に似てるなぁ~と思いました(←たぶん、気のせい)。

食後のコーヒー。

コーヒーを和の器でいただくのもなかなかのもの。
金平糖がそえられているのがなかなか気がきいていて
よいなと思いました。
ハッカの香りのする金平糖もあり、my母と雑談をしながら
ポリポリと。

他にもてんぷらや刺身のランチメニュー(1260円)などもあるので、
大通付近で和食ランチを食べたいときなどによいと思います。

■和食屋ゆらら(ぐるなび北海道版サイトより):
http://r.gnavi.co.jp/h025000/

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
今日はmy母と長~く雑談。成人しちゃうと、
母と娘の関係って友達同士の感覚に近くなる。
今日話しをしていて、my母のものごとに対する見方や
考え方がいろんな面でよりプラスの方へ変わっていたことに
驚きました。ある程度年齢がたつと、考え方を変えることは
難しくなるので、年をとってもこういう風に変わることが
あるのか~と感心したしだいでございます。

■今日の小ネタコーナー その2■
my母と別れたあと、私は札幌駅でお買い物。
パン屋さんに行ったら、NSさんに偶然出会ってビックリ!
どんなに混雑しているときでも、人に会うときって、
会いますよね。私は今日はそこでパンを買うつもりが
なったんですよ~。大通で一度パンを買って、
あとで家人の夜食用のパンを買い忘れたことに気が付いて
たまたま立ち寄ったんですね。しかもNSさんはパンを
食べながら私にメールを打とうとしているところでした。
念が人を引き寄せたというか、シンクロニシティ(共時性)って
こういうこと? なんて思いました~



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タイ風カリー チャーン・プアック

2006-04-26 22:14:39 | 札幌グルメ

東急ハンズ前の電車通りは私がしょっちゅう
通るルートなのですが、電車通りを歩くたびに
気になっていたお店が
タイ風カリーチャーン・プアック(CHANG PUAK)。

東急ハンズ斜め向かいのローソンと
同じビル(地下1階)にあります。
札幌のグルメ雑誌「ポロコ」の今月号
(2006年5月号)にも出ていたこともあり、
これは! と思い行ってみました~。

カウンター中心のこじんまりとしたお店ですが、
こぎれいにしてあります。

カリーメニューは赤唐辛子スープ&チキンのレッドカリー、
青唐辛子スープ&ポークのグリーンカリー、
マイルドなスープ&シーフードのイエローカリーが
あります(テイクアウトも可)。

こちらのお店では、レッドカリーとグリーンカリーが
人気だそうですが、今回はグリーンカリーをオーダー。

具はかぼちゃ、ゆで卵、スライスされたポーク、
細切り筍、だいこんです。
だいこんがほどよい硬さがあって、食感もよい。

そしてスープの味は……おいしい!
ココナッツミルクが入っているのですが、
この使い方がナイス。

私はココナッツミルクはきらいではない方。
ですが、お店によってはココナッツミルクの
味が強すぎて甘い、もしくは食べているうちに
途中であきてしまうということがあるんですね~。

こちらのカリーはココナッツミルクがでしゃばって
ないので、あきずに最後まで食べることができます。
そしてちゃんとおいしい。
これにはちょっと感動~。

ココナッツミルクの優しい味&うまみのある
スープに、スパイスが口の中でぷちぷち
はじける感じです。
こんな風に「味が立体的に感じられる」系は
私の好み。

食べていると、お店の方から「タイではスープが
ライスにかかった状態で出てくるので、
よかったらスープをごはんにかけて食べてみて
ください~」のアドバイスがあり、その通りに。

なるほど~。ふつうのスープカレーはライスを
スープにひたして食べることが圧倒的に多いのですが、
こちらのカレーは逆にスープをライスにかけて食べた方が
おいしいと思いました。

ランチについていたアイスクリーム。

ちょっと添えられたあずきが嬉しい。
その日によって違うそうですが、ランチには
アイスクリームやチャイなどがつくそうです。

ルーカレー、スープカレー、そしてタイ風カレーという
ジャンルがあったんだなぁ~と初めて認識。
(スープカレーというカテゴリーとはまたちょっと違うと
感じました。)

タイ風カリーは初めてだったんですが、
私が予想していたものよりずっとおいしかったです。
数時間たっても、いい意味で味が口に残ってるというか、
「また食べたい」と後をひくようなおいしさでした。
そんな風に私が感じるお店は、ジャンルを問わず
実は数えるほどしかないんですね。

お値段も安め(2006年4月現在で680円)で
お手頃感もあるので次回はレッドカリー、トムヤム麺
狙いでまた食べに行こうと思いました~。

タイ風カレーが好きな方や、ちょっと新しい味を
ためしてみたい方にオススメ!!


■タイ風カリー CHANG PUAK(@札幌サイトより):
http://a-sapporo.com/osusume/chang/

[追記] 2007.05.13 20:58
残念ながらこちらのお店は閉店になったようです。

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
ケンタッキーのケイジャンホットチキンを食べて
みました~。タイムやクローブを使った、
ケイジャン風味のチキン。辛味がそこそこあって、
スパイシーな味つけ。そもそも私はケイジャン料理
なるもの今まで一度も食べたことがないので、
味についてうまく説明ができません(笑)。
意外と馴染める味? まあまあおいしかったです。

■今日の小ネタコーナー その2■
フィットネスクラブに持っていくお風呂用スポンジ。

今まで使っていたものが破れてきたので新しいものを
東急ハンズで買いました。カエルもの……
かわいいものなら結構好きなんですよね。
このカエルもかわいくて、気に入りました。
手触りもよくて気持ちよい。腕の部分にハートが
ありますが、おしりの方には四葉のクローバーが
ついています。



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サイボーグ技術最先端

2006-04-25 21:27:56 | 本・映画・テレビ

昨日夜、NHK総合で放送された
「サイボーグ技術が人類を変える」(再放送)を
見ました。

サイボーグ技術はここまで進んでいるのか! と
驚嘆することしきり。

番組では事故で両腕を失ったアメリカ人の
義手をつけている男性が登場。

その男性は腕の先まで神経が残っていたので、
それを胸につけかえる手術を受けています。
身体を動かすとき、脳から電気信号が
出るそうですが、その伝達される電気信号を
義手に送って、自由に義手を動かすことが
できるようになっています。

腕の神経を胸のあたりにつけかえているので、
イタンビュアーが男性の胸をさわると、
「そこは左手首の部分を触られている」とか、
「そこはひじのあたりを触っているように感じる」など
答えます。

また、カナダ在住の視覚障害のある男性は、
メガネ型のビデオカメラにとった映像を「直接」脳に
送り込んで、画像を認識していました。

他にもいくつか例が出ていたのですが、
サイボーグ技術はもちろん、脳とコンピューターを
直接つないで情報をやりとりする時代も近いのでは、
と思う内容でした。

他、パワースーツなどサイボーグ技術の軍事開発や、
研究者の間では、テレパシーでコミュニケーションを
とるということも実現可能なこととして、語られているなど、
興味深い話がたくさん出ていました。

サイボーグといえば、SF小説やアニメの世界の話……
と思いきや、現実がそれに近づいているということに
ちょっと衝撃を感じました。

もしかしたら、何百年後か後の時代に、現代のアニメや
SFは娯楽としての位置づけではなく、「予言」としての
位置づけになっているかもしれません。

とにもかくにも、いろいろと考えさせられる内容で面白かったです。


↓興味のある方は以下のサイトへどうぞ!

■サイボーグ技術が人類を変える(NHK):
http://www.nhk.or.jp/special/libraly/05/l0011/l1105.html
■SCI(サイ:評論家・立花隆のサイト。さらに詳しい情報あり):
http://matsuda.c.u-tokyo.ac.jp/sci/project/cyborg/

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
今日のおやつ。

大悟ぱん(関連記事はこちら)の「まわしパン」。
全粒粉の生地に、オレンジピールとチョコチップが
たっぷり入っています。オレンジピールもチョコも
好きな私には、たまらないパン。歯ごたえが
しっかりあるので、かむ味わいもgood。

■今日の小ネタコーナー その2■
昨日、家人が休みだったので、久しぶりに
自宅で一緒の晩御飯を食べることができました。
夕飯時に夕飯を一緒に食べるのって、
何ヶ月ぶりだったろ(笑)。ハードな環境で
働いているので(帰宅はいつも深夜)、
朝起きて、夜は適当な時間に就寝するといった
あたりまえの生活パターンをなかなか
送ることができないんですね。ふだんは
鬼嫁ぶりを発揮している私でも、さすがに家人の
健康状態やストレスのたまり具合などいつも
気になります。家人がリラックスしている
様子をみるとほんと~にホッとする。
あたりまえの日常生活をあたりまえに
過ごすひととき。ちょっとだけ幸福感を感じた
一日でございました。



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くつしたのこだわり

2006-04-24 16:47:53 | 日記・雑文
ふだんジーンズや綿パンで過ごすことが
多い私はくつしたは必需品。

くつしたにも相性があって、自分にあう・
あわないがやはりあります。

そんなわけでくつしたを購入するときは
一種のかけでありちょっとドキドキします。

セールで安い! と思って買っても、実際に
はいてみるとゴムが弱くて歩いているうちに
靴の中でずりずりに下がってしまうとか、
1~2回洗濯するとびろびろになるとか、
親指のツメがあたってすぐ破れてしまうとか。

なので、私はセールでまとめ買いをするときも、
同じ種類ばかり買わず、必ず違う種類を
まぜて買うようにしています(買ったくつした
すべてがハズレだったらあまりにも悲しいので)。

私はウォーキングや自転車好きということもあって、
靴下の消耗は激しい方。

特に歩いているときくつしたがズリズリするのだけは、
ど~しても耐えられません。

これまで買ったくつしたの中で、アタリ! と思ったものは
いくつかありましたが、最近こっているのは
マンシングウェアのくつした。
一足480円なり(画像左のペンギンマークが
ついているものです)。

これは肌触りもよくて、ズリズリにはなりません。
持ちもまあまあ。
主婦の感覚からいえば、高めのくつしたかも
しれませんが、ダメなくつしたを短いサイクルで
しょっちゅう買い換えるよりはお得かも。
年度末のセールなど、安くなったときに
まとめ買いをしたい(笑)。

右側のくつしたは2足で580円。
こちらは今回のかけくつした。
安いものが全部悪いというわけではけしてなくて、
あたりはずれのリスクを覚悟しなければなりません。

今回のくつしたはどうなんだろ~。
明日、さっそくはいてみようと思います。

くつしたひとつにドキドキしてしまう
ワタシクでございました。

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
私のイメージする「このみパン」

マザー3(関連記事はこちら)の体力回復アイテムで
「このみ(木の実)パン」というものが出てきます。
もし現実に「このみパン」があったら、きっとこんな
感じだろうと想像。画像はジョアンの「ヘーゼルナッツと
いちじくのパン」です。ライ麦か何か、茶色い生地の
パンに、いちじくとヘーゼルナッツの実がごろごろと
入っています。やっぱり旅に持っていくパンはこういう
硬いパンじゃなくっちゃ。ゲームの合間にこのパンを
食べて、私もHP回復しております(笑)。

■今日の小ネタコーナー その2■
家人はマザー3に夢中ですが、私は「脳を鍛える~」も
やっております。おかげで脳年齢が若返りました。
人数数え問題がときどきロケットが出て大喜びする
一方で、瞬間記憶問題はよくて自動車、不調なときには
徒歩も~……orz。ど~しても進歩がありません。
100問計算も自動車が最高で、それ以上はいかないっつ!!
くやし~な~と思って、ついついむきになってやってしまいます。



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スープ&カフェベジ(Soup&Cafe vege)

2006-04-23 17:38:03 | 札幌グルメ

雑誌&テレビで紹介されているのを見て、
行ってみたいと思っていたのがこの
Soup&Cafe vege。
カレー専門店ではないのですが、スープカレーの
メニューがあるお店です。

私はまだ行ったことがないのですが、
スープカレー専門店「Suage(すあげ)」の
姉妹店なんですね(はじめて知りました)。
なるほどメニューにスープカレーがあるのも
納得です。

こちらのお店のスープカレーは野菜・果物を
ベースにした赤とうがらしのスープと、
しょうがなどを使ったデトックス効果のある
青とうがらしベースのスープがあります。

日曜日でもランチメニューがあって、
スープカレーの具はチキンレッグ、ベジタブル、
ベーコンなど。付け合せにパン、春雨、ライスの
いずれかをチョイスできるようになっています。
(辛さの指定はありません)

スープセットの赤とうがらしのスープ、ベジタブル、
ライスでオーダー。

ライスは雑穀米っぽい。茶色いつぶつぶが
見られます。

スープは表面に脂が適度に浮いていて、
赤っぽい(赤とうがらしのスープだからあたり前か~)。
スープはさらさらです。

お味の方は……「果物&野菜ベースのスープ」と
メニューにあった通り、柑橘類っぽい酸味や、果物の
甘さがあります。
りんごっぽい味(チャツネっぽい味)も感じました。

同時に、香ばしさ(揚げたネギ?それとも
脂に香りか何か風味があるのか)もあって、
それがアクセントになってとてもおいしい。

野菜は水菜、トマト、カリフラワー、オクラ、にんじん、
れんこん、じゃがいも、なす他。
種類は多い方だと思います。

そして気になるデザート「デトックスゼリー」。(ランチについていました)

何のゼリーなんでしょうか。グレープフルーツ(ルビー)っぽいような
気もするし、はたまたトマトかにんじんか。
あるいはそれらのものをミックスしたのか(謎)。
さっぱりして、口あたりもよく、おいしかったです。

個人的に私好みの味。
女性や、健康志向の人におすすめのお店です。

次回はぜひ青とうがらしのデトックススープカレーを
食べてみたいです。

■Soup&Cafe vege:
http://www.halftime44.jp/vege/


[追記] 2006.12.10 22:13
こちらのお店は閉店となり、かわりに「suage BAR」に
なりました。

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
今日のおやつ。

パティスリー ラ・マーレ・ド・チャヤの焼き菓子。
東京在住のhis姉が送ってくれました。(札幌には
まだないお店のようです)フルーツケーキとか、
パウンドケーキとか、焼き菓子大好き。こういうものは
ありがたい(笑)。ひとつ食べてみましたが、
思ったよりも甘さがおさえられていて、おいしかった。
家人はフルーツケーキを1度に2個も食べていました
(私は食べそびれた)。どうせなら、違う種類のものを
2個食べて欲しかった……(泣)

■今日の小ネタコーナー その2■
フィットネスクラブでピラティスをやるときに身体に
フィットしたおへそが見えるウェアを着ているの
ですが、ウェストの横~背中はほんとうに余分な
お肉がつきやすい。正面からみると(うっすらですが)
腹筋も6つに割れているのに、おへそ周りには、
ぷよぷよお肉さんがこんにちは~をしております。
最近、このぷよぷよお肉が顔なじみになった
女性会員さんたちに人気。「かわいいお腹だね~。
赤ちゃんみたい~。触らせて!!」のリクエストが
殺到(といっても3人くらいなんですが)。
○十年生きてきて、ぷよぷよハラで(しかも女性に)
モテるとは夢にも思わなかった(笑)。



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香ばし十五穀物(ハウス食品)

2006-04-22 20:59:18 | お気に入り(食品・グッズ)

家人は白米好きなのですが、私は雑穀米が好き。
なので雑穀米を食べるのはもっぱら私ひとり。

そんなとき手軽に利用できて便利なのが
ハウス食品の「元気な穀物 香ばし十五穀」。
2~3合用のものが、6パック入って500円ぐらいです。
(2006年4月現在)

発芽玄米、黒米、とうもろこしなど十五種類の
穀物が入っています。
小分けにしてあるのも便利。
(と、いいつつ一度に0.5合しか炊かない
私はちょっとずつ使っていますが)。

本当に雑穀が好きな方は自分で好きなものを
ブレンドして食べるそうですが、ぐーたら主婦の
私は使いきりパックものがやっぱり便利。

この十五穀と、日高産の根昆布を入れて
ごはんを炊くのがお米における私の最高の
贅沢です(笑)。

もちっとした食感がとてもおいしい。
私は白米より好きです。

家人がいないひとりごはんのときには、
よく炊いて食べています。

手軽に雑穀米を食べたい方におすすめです。

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
今日の私のお弁当。

ジンギスカン弁当です。今日の記事の通り、お米は
根昆布&十五穀米の最高バージョン。贅沢満喫(笑)。
ラム肉は昨日の残り。フライパンでお肉を焼いて、
余分な脂をキッチンペーパーで拭き取ったあと、
ジンギスカンのたれ(つけたれ)を火を止めてからさっと
からめて、弁当箱に詰めたあと仕上げとして粒コショーを
少しだけ散らしました。他はアスパラのシンプル炒め
(塩・コショーのみの味付け)、蒸しブロッコリ、たこさん
ウィンナー、ミニトマト、にんじんのみそ漬けという
メニューでございました。

■今日の小ネタコーナー その2■
このお弁当をどこに持っていったかというと、フィットネス
クラブなんでございます。以前はピラティスが終わったら
帰っていたので「遅い昼ごはん」ですませられたのですが、
さすがに午後のボクシング・エクササイズのクラスに
出るようになってからは不都合が(笑)。休憩時間に
おにぎり1個を食べて、レッスンが全部終わってから
きちんとした食事をしていたのですが、やっぱり
いまひとつ。空腹すぎるのも身体に悪いんです。
そんなわけで家人のお弁当づくりもあるし、
自分の分も一緒に作って持っていくことにしました。
今日は家人の分のお弁当がなかったので、一人分の
作成のみ。食べてすぐハードな運動をして横っ腹が痛く
ならないかと心配でしたが、時間がちょっとあいている
こともあって、先週・今週と大丈夫でした。
毎週土曜日のお弁当づくりが恒例になりそうです。



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自分がケチだと思う瞬間

2006-04-21 21:04:03 | 幸福のヒント
「ケチ」といえば、お金にからむことを
連想するのが一般的。

私も日常の会話の中で「ケチ」という
言葉が出たら、やはりお金に関することを
考えます。

しかし、自分自身が「私って、ケチだなぁ~」と
思うのは、実はお金のことではないのです。

自分がケチと感じる瞬間、それは「人に対する
思いのかけかた」なんですね。

ほんとにがんばってるな~と思う人とか、
自分と気の合う人にはわりあい親切にしたり
応援したりすることはできる。

でも、自分と価値観のあわない人、嫌だなと
感じる人に対しては心の中でぶったぎってしまう。

ときおり、そういうことがあって自分の器の
せまさというものを実感するわけでございます。

もちろん、価値観の違う人や苦手な人とベタに
親しくなる必要はないとは思うのですが、
それにしても「相手の考え方を部分的にでも
理解する」とか「相手に愛の思いを持つ」
という点においてはもっともっと自分の中に
工夫する余地があるのでは~と思うんですよね
(できないけど)。

生きているうちは一生勉強、おとなになっても
宿題はなくなることはない、なんてよく言われますが、
ほんとにそうですわ~。
年齢は確実にとっていくし、経験は増えるけれど
人生の学びはつきることはございません。

もうちょっとは愛のある人をめざして、
「心の貧乏人」から脱出したいものです。

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
昨日ビックカメラで赤ワインを購入。
55%オフで、980円なり。酸味もきつくなくて、
ブドウの甘みが適度に感じられて飲みやすい。
たいした飲めもしなくせに、ときどき妙にワインとか
アルコールを飲みたくなることがあります。
久々の赤ワイン、とてもおいしかったです。

■今日の小ネタコーナー その2■
今日の晩ごはんは「なんちゃってジンギスカン」
(関連記事はこちら)。フィットネスクラブの帰りに
お肉屋さん(お肉専門店)で購入したニュージー
ランド産のラム肉が当たりでした。ラム独特の
くさみがほとんどなくて美味!
しかも厚みがあるのに柔らかくてジューシー。
スーパーで売っているものより、お肉屋さんの方が
やっぱり品質がいいのでしょうか。
おいしいラム肉に出会えたのでちょっと感動。



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