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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

本日のスープカレーのスープ アジア

2005-11-02 19:46:33 | 日記・雑文
北海道のキラ星・大泉洋がプロデュースした
「本日のスープカレーのスープ」の第二弾、
「本日のスープカレーのスープ Asia」が
発売されたと聞いて購入してみました。

通常版(?)も実は以前、買って食べたことがあるのだけど、
もうだいぶん前なので、味は忘れた(笑)。

通常版を2回目に作ったとき、フォー入りのスープカレーにしようと
思ったところ、麺がのびすぎて大失敗をしたイタイ経験だけが
強烈に残っております(-_-;)

なので、今回はオーソドックスな具材で作成することに。
「アジア」とついているからには、魚介をイメージしている
スープであろうと勝手に思い、それらしきものを何か入れなくっちゃね♪と
殻つき牡蠣(宮城県産)を2個購入。
それ以外は、家にあった野菜や冷凍してあったお肉などを使用。
(写真参照)。

野菜はいつものように軽く塩コショウをして、
オリーブオイルでじっくり炒めます。
今回はベーコンがあったので、ナスの上にかぶせて
焼いたりして、ベーコンの旨みをなすに移しました。

どうしようかな~とちょっと悩んだのが鶏手羽元の
処理。
水をたすタイプのカレーなら、鶏肉を煮込んだスープを
とって、それをそのままたすのですが、
この「本日のスープカレー」は100%スープが
完成しているタイプ。
長時間、火にかけると香りと風味が
飛んでしまいます。つまり鶏肉を煮込むのは不可。

そこで、鶏肉に火が通りやすいようにちょっと切れ目を
何カ所か入れて、しょうゆ・コショー・この前かったばかりの
クミンで下味をつけました。
オリーブオイルで肉の表面をこんがり焼いたあと、
ふたをして4分ほど蒸し焼きに。
(途中で肉を一回、ひっくり返しました)。

そうすると、ですね……
w(゜o゜)w おおっ!! 肉もかたくなく、しかも美味しい!!
自分で言うのもなんだけど、結構イケる味です(笑)

そして牡蠣をほじほじして(開けるのにちょっと苦戦)
スープ・具を土鍋に入れて、一煮立ちさせます。
仕上げに牡蠣と、「香りの粒スパイス」「辛みのペースト」を
入れてできあがり。

う~ん、確かにアジアっぽい味!!
アミノ酸系スープ。「トムヤムクン系」といったらいいでしょうか。
(そこまで酸味もクセもないけれど)。
味もしっかりしているので、ライスにもあいます。

スープはちょっと少ないかな? と思いましたが、
具を入れたらそれなりちょうどよくなりました。

なかなかおいしかったけど、1食およそ500円はやはり、
ちょっと高い。

野菜や肉など、自分で調理することの面倒くささを
考えると、やっぱり食べに行った方が楽でいい(笑)。

とはいえ、家に具材があまっている、とか、これから冬の季節に
外へわざわざ食べに行くのが面倒、っていうような気分のときに
活用してみるのもよいかと思います。



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コメント (4)
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