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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

ホタテとブロッコリのパスタ

2005-11-25 19:39:01 | おうちdeごはん
家人の帰宅が遅いので、晩ご飯は毎日ひとりで
食べるのですが、これが結構、悩みます。
「ひとりで晩ご飯」研究もして、レパートリーを
増やさなくなくては~と思いつつ、安易に流れる日々(笑)。

今日もかんたんにできるという理由だけで、
私の晩ご飯はパスタです。

今日はほたてとブロッコリのパスタ。
今朝、目が醒めたらいきなり「ブロッコリのパスタが食べたい」と
思いついて、一日中頭の中をぐるぐるまわってました。
以前、某カフェで「つぶ貝と春野菜のパスタ」なるものを
食べたことがあったのですが、それがなかなか美味しかったので、
そのイメージでつくってみました。

スーパーへ行くとつぶ貝はなかったけど
かわりにほたての稚貝が1パック85円~200円ぐらいで
安く出ていました。
w(゜o゜)w おお!! これを使わない手はない!! と
さっそく購入。

作り方はいたってかんたん。言うなれば、
ペペロンチーノに具を投入しただけのものです(笑)。

■みじんぎりしたにんにく・たかのつめをオリーブオイルの弱火で
じっくりいためる。(限りなく弱火にして時間をかけて炒めるのがコツ)
■白ワイン30cc、ほたて、えのきだけ、まいたけ、ブロッコリを入れて
蒸し焼きにする。
■ブロッコリがお好みの固さになったら、ゆでたパスタ麺を入れて
からめる。塩で適当に味付けをする。
■お皿に盛りつけて、トマトをそえ、パルミジャーノ・レッジャーノを
たっぷりかけてできあがり。

水分が少なかったせいか、はたまた量が多かったせいか
(明日食べる分もいっぺんに蒸しておこうと思って、
ブロッコリ一株全部、鍋に投入した)
ブロッコリに火が通るのに思ったより時間がかかりました。
4分半くらい。固めに蒸しましが、今日のブロッコリは
おいしかったです。(いつもゆですぎだと気づきました。
固めの方が、断然おいしい)。

レシピには「塩で味付け」と書きましたが、実をいうと
私は塩では味付けしておりませぬ。
しょうゆひとふりと、キューピーの「パスタのための
オイルソースガーリック&赤とうがらし」というのを
大さじ1杯ぐらい入れています。
(ビンに入ったもの。150ml入り。220円ぐらい。)

ペペロンチーノベースのパスタにこれを入れると、
ぐんと美味しくなるんですよ~。
麺をゆでるときにたっぷり塩を入れていることもあり、
ソースには塩は入れないでつくってます。

トマトの赤と、ブロッコリのあざやかな緑が見た目にも
なかなかきれい。
パルミジャーノ・レッジャーノをふりかけると、
これまた粉雪のようで、赤・緑・白とクリスマスカラー。
今の季節にもいいかも♪

別に作ったタマネギスープと一緒にいただきました。
グータラ主婦の私でもかんたんにできて、
しかもなかなかおいしかったです。

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■今日の小ネタコーナー その1■
今日は合唱の練習日だったので、札幌駅北口にある
エルプラザへ。ここは場所がよいのでアクセスにとっても
便利。いろんなサークルがここの場所を借りて、楽しそうに
やってます。隣の部屋では長唄を、また別の部屋では裁縫とか、
太極拳(?)みたいなこともやっていました。

■今日の小ネタコーナー その2■
NHKBSの「週間ナビTV」という番組で林海象監督が
出るということで思わずチェック。永瀬正敏が出演した
「私立探偵濱マイク」の生みの親といったらわかる人もいるでしょうか。
私は林監督の初監督作品「夢見るように眠りたい」の大ファンなんです。
主演はあの佐野史郎。すごく美しくて、ファンタジック。
私の憧れる「ピュアな愛」が描かれているのも好きなんですよね。



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コメント (4)
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