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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

さっぽろラーメン 桑名

2005-11-11 20:15:25 | 札幌グルメ
「キッチンハウスたかだ」「麺屋 橘」等々、
数々のあたりグルメ情報を提供してくれる知人のM山さんより、
「桑名のラーメンもほっとする味で美味しいよ~」との
情報が入った。

家人の休みを待って、さっそく桑名へgo!!
今回行ったのは、札幌駅近くの北4条店です。

こちらのおすすめは、「とんこつ」と「みそ」とのこと。
家人はとんこつ、私はみそをオーダー。

店内には貼り紙がしてあって、
「九州の博多ラーメンを札幌風にアレンジしました」みたいな
ことが書いています。
そのことからわかるように、とんこつ系のラーメンです。

写真は家人が頼んだとんこつラーメン。

気になるのが表面に浮いている黒い粒々。
コショウではなく、黒ゴマを粉末にしたものか? と
思ったのですがM山さんはとんこつの成分
(とんこつをくだいたもの?)ではないかと言う。
謎です。

それぞれのラーメンを食べて、味見と称して交換し、
試食。
(そのとき、家人に貴重なチャーシューをとられた。
くっ……くやし~(>_<))

とんこつとみそを比べると、とんこつの方が
食べた時の衝撃度が大でした。
「なるほど! こういう味できましたか~!!」という
感じです(笑)。

スープの表面に、脂が浮いていますが、しつこさは
全然ありません。おそばか何か食べているくらい、
軽い口あたりでさらさらと喉を通っていきます。
まろやかだけど、ベタッとした味ではありません。

みそもおいしかったです。
みそラーメンは甘さが強い、辛さが強いなど
お店によってそれぞれ特徴がありますが、
桑名のみそは甘さと辛さのバランスのとれた
「さわやかな味」だと思いました。
いわゆるこってり系のみそではありません。

ただ、個人的な嗜好になりますが、みその場合、
脂はもうちょっと少ない方がいいかも。
脂で表面がフタをされて、みその香りが
封印されてしまっているのでは~と思いました。

この2つのラーメンは、お値段は840円と
ラーメンにしては高め。(2005年11月現在)。
いい意味で「こういう味もありか」という印象で
(でも奇をてらった味ではない。むしろシンプル)
このお値段でもまあ納得かという感じです。

情報提供者のM山さんが「ほっとする味」と表現したのも
わかるな~と思いました。

全体としてよく考えられてまとまった味になっていると
思いました。
また食べに行きたいです。


■さっぽろラーメン 桑名:
http://www.sapporo-kuwana.co.jp/



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コメント (2)
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