アンドロイドスマホからiPhone5に変えて早1ヶ月。
使用感などメモがわりにアップ。
●iPhoneに変えて、ほんとよかった。っていうのは
すごく使いやすい。
もともとiPadユーザーなので操作性には慣れてる
ところはありますが、それにしても使いやすいです。
前に使っていたアンドロイドのスマホが最初から
インストールされていたアプリがかなりの数あり、
しかもそのほとんどが使わないもの。
そのせいか、次第に「空き容量がありません」という
メッセージが頻繁に出るようになり(アプリもほとんど
ダウンロードしてない&写真も撮ってないのに……)、
SNSなど投稿ができなくなりました。
ダウンロードしたアプリをSDカードに移動させたり
最適化をはかったり等、できる限りのことは
しましたが、改善されず、でした。
その点、iPhoneはシンプルでよけいなアプリも
あまり入ってない。
操作も直感的に使えるものが多いです。
やりたいと思ったことが、比較的、簡単にできる。
iPhoneの機能でいいなと思ったもののひとつが、
おやすみモードを設定できること。
たとえば23:00~7:00までの間で設定すると
この間はメールの着信音等がならないサイレントモードに
なって夜は熟睡できるわけです(1度設定すると、
変更するまでずっと有効。前に使っていた
アンドロイドスマホのときはこの機能がなかったので、
おやすみモードにするのを忘れてときどき
真夜中のメール着信音で起こされた(^_^;))
【便利だと思ったアプリ】
●Timer+(無料)
キッチンタイマーはあるんですが、おおざっぱな
設定しかできない&手元においてちょっと使いたいとき
便利。
よく使う設定も保存できます。
私は「カップ麺」「5分間瞑想」で設定して愛用中。
●どこでもミラー(無料)
外出先でちょっとヘアスタイルのチェックをしたいときなどに
使用。
●アドレス交換Lite(無料)
iPhoneには赤外線通信がない!……メアド交換どうしたら
いいの~?! と思ってぐぐってみたらこちらのアプリが
紹介されていた~。
自分のメアド、電話番号のQRコードを作れるもの。
もちろん読み取りもできます。
●Sokudoku~速読訓練~(¥170)
速読のアプリもあるのか! と感動~。
ミニゲームのトレーニングもあり、
地下鉄乗ってるときとかたまにやってます。
●iPhoneでタッチ&ゴー
せっかくスマホを使っているのだから、スマホで
飛行機に搭乗したい~と思ってアプリを探して
みたけど、ない……?!(ちなみに今回はJAL使用。)
より詳しく調べてみると、ちゃんとQRコードは取得
できました。
詳細はこちらのサイトへ
Passbookを使うんですね。知らなかった!
出張の多い家人も今後はPassbookに登録して
使うと申しておりました。
その他、旅行ガイド雑誌マップルを買ったら、
スマホと地図が連動するようになっていて、
時代は変わったなあ~なんて思いながら
見ておりました。
スマホまだ未使用の方で、「私は使いこなせるか
自信がなくて……」とおっしゃる方が多いのですが、
そこまでプレッシャーを感じなくても大丈夫ですからっ!!
必要があれば自然と覚えるし、いろんなアプリが
出ているので~。シンプルに自分が使いたいことだけが
できればそれで大丈夫なんですよ、と
毎回答えてるワタクシなのでありました~。
お酒がすすむ料理ということで、久しぶりに
ラムチョップのロースト風を作ってみた。
だって、ラムチョップが安かったんだもん(^_^;)
すりおろしたにんにく・塩・コショウ・オリーブオイルに
つけてマリネしておく。お肉を室温にしておくことがポイント
(冷蔵庫からとりだして、冷たいまますぐ焼かない)
塩味のシンプルな味つけなので、塩にはこだわった方が
断然おいしいものができる。
今回はおみやげでいただいたこちらの塩を使用。
熱したフライパンにお肉を入れて両面に焼き色を
つける。
それからふたをして2分~3分程度蒸し焼きに(時間は
肉の厚さにもよる)。
そのあと、アルミホイルにつつんで30~40分放置して
余熱でお肉に火を通します。
お皿に盛りつければ完成。
余熱でじっくり火を通したので中はみごとな
ピンク色。
お肉の甘さとうまみが味わえます。
これでレストランの味をあなたのうちで~ちっくなものが
安直に完成(笑)
つけあわせの前菜にタコのサラダ。
こちらも刺身用ゆでタコ(今回は頭の部分を使用)、トマト、きゅうりを
食べやすい大きさにカット。
きゅうりは、沸騰したお湯でちょっとゆがいてすぐ取り出し、
氷水でしめると青くささがとれて、甘味がより感じられます。
これにエクストラヴァージンオリーブオイル、塩、コショウ、
レモンの絞り汁を お好みの量いれて、あえてから
冷蔵庫で10分~15分なじませればできあがり。
立派な前菜になります~
ビール、ワインといつになくたくさんお酒を飲んじゃいました。
とてもおいしかったです。
ごちそうさまでした~
友人と札幌らっきょへ。
シーズンカレーの春のしゃきしゃき野菜梅肉炒めのスープカレー
(1200円・2013年4月現在)をオーダー。
たけのこ、スナップえんどう、アスパラ、たまねぎ、じゃがいもなど。
鶏のささみも入っていて、栄養バランスもいいのではないでしょうか。
ヘルシー食としておすすめしたくなる一皿。
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした~♪
ジム前に立ち寄って昼食。
280円なり。
次々とお客さんが入ってきて、11時半すぎには
駐車場は待ち状態になってました~。
圧倒的にサラリーマン率高し。
すごく久しぶりだったせいか、おいしく感じました~。
ごちそうさまでした♪
4月の投資勉強会。
ホントはもっとすごいごちそうがいろいろあったんだけど、
準備しているうちに撮り忘れ……
ちょこっとしか撮影できなかった(^_^;)
今回はスイーツが充実。
アフタヌーンティーみたいな感じでした。
みんなのアイドル、ぷくちゃんも健在。
かわいすぎる~♪
さて、今回の投資勉強会の中身は……
●アベノミクスは「第三の矢」がどうなるかで今後の展開が
かわってくる。
規制緩和、減税、交通インフラ(リニアなど)が鍵になってくるが、
今現在ではたいしたことができないのではないかと
推測。
●現在は雰囲気で株価はあがっているが、(国防問題、天変地異、
その他により)、日経平均が5~6千円になるかも。
等々でした。
その他、未来産業についてなど、視野の広い話題も
出ていて、勉強になりました~
丸井今井の横浜中華街展のイートインにて
牡丹園のフカヒレ入りエビワンタン麺(1260円)を食す。
スープは甘口醤油味。
超あっさり。
乾物からとったスープなのかな?
あまり深さは感じられず。
ワンタンはしっかり味がついていて、エビの存在感あり。
ゴマ油の香りがして食欲をそそられました~
フカヒレは太いものがちゃんと入っていました。
美味しくいただきました~。
こちらはお土産用に買った状元樓の肉まん。
この餡、私の好みかも。おいしかった!
雪も溶けてやっと春らしくなってきたということで
札幌近郊にドライブ。
恵庭にあるファームレストラン、スイートグラスに
行ってきました。
ランチメニューはこちら。
店内の様子。
なぜかおひなさまグッズが多く飾られている。
インテリアに関しては、もうちょっとシンプルにした方が
いいかも~。
セットでそれぞれオーダーしてみました~。
私がオーダーしたパスタ。
メニュー表を見てみると、オリーブオイルなど食材の
こだわりがあるようです。
上にのってるベーコン(パンチェッタ?)が燻製の香りが
して食欲をそそる。
もしかしたら唐辛子もほんの少し、入っているのかな?
おいしかったです。
サラダ。
パン。
こちらが家人オーダーのからみそポークステーキ。
すごいボリューミー。
味見をさせてもらいましたが、お肉は分厚いけど、それなり柔らかい。
ところどころ辛みがピリッときいている。
食後のソフトドリンク。
野菜ジュースを頼んでみました。
雪が溶けたとはいえ、まだそんなにお客さんは
いないだろう~と思っていたら、12時頃から
次から次へとお客さんが入ってくる。
年配の方、家族連れの方、つきあい始めたばっかり、
いかにもデート~的なカップルまで。
地元の方々に愛されているお店なんだな~ということが
よくわかりました。
お値段はやや高めですが、夏の季節のよいときに
くるといいかも。
緑が濃くなったら、また行きたいです。
■スイートグラス