an empty page

空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

ホタテとブロッコリのパスタ

2005-11-25 19:39:01 | おうちdeごはん
家人の帰宅が遅いので、晩ご飯は毎日ひとりで
食べるのですが、これが結構、悩みます。
「ひとりで晩ご飯」研究もして、レパートリーを
増やさなくなくては~と思いつつ、安易に流れる日々(笑)。

今日もかんたんにできるという理由だけで、
私の晩ご飯はパスタです。

今日はほたてとブロッコリのパスタ。
今朝、目が醒めたらいきなり「ブロッコリのパスタが食べたい」と
思いついて、一日中頭の中をぐるぐるまわってました。
以前、某カフェで「つぶ貝と春野菜のパスタ」なるものを
食べたことがあったのですが、それがなかなか美味しかったので、
そのイメージでつくってみました。

スーパーへ行くとつぶ貝はなかったけど
かわりにほたての稚貝が1パック85円~200円ぐらいで
安く出ていました。
w(゜o゜)w おお!! これを使わない手はない!! と
さっそく購入。

作り方はいたってかんたん。言うなれば、
ペペロンチーノに具を投入しただけのものです(笑)。

■みじんぎりしたにんにく・たかのつめをオリーブオイルの弱火で
じっくりいためる。(限りなく弱火にして時間をかけて炒めるのがコツ)
■白ワイン30cc、ほたて、えのきだけ、まいたけ、ブロッコリを入れて
蒸し焼きにする。
■ブロッコリがお好みの固さになったら、ゆでたパスタ麺を入れて
からめる。塩で適当に味付けをする。
■お皿に盛りつけて、トマトをそえ、パルミジャーノ・レッジャーノを
たっぷりかけてできあがり。

水分が少なかったせいか、はたまた量が多かったせいか
(明日食べる分もいっぺんに蒸しておこうと思って、
ブロッコリ一株全部、鍋に投入した)
ブロッコリに火が通るのに思ったより時間がかかりました。
4分半くらい。固めに蒸しましが、今日のブロッコリは
おいしかったです。(いつもゆですぎだと気づきました。
固めの方が、断然おいしい)。

レシピには「塩で味付け」と書きましたが、実をいうと
私は塩では味付けしておりませぬ。
しょうゆひとふりと、キューピーの「パスタのための
オイルソースガーリック&赤とうがらし」というのを
大さじ1杯ぐらい入れています。
(ビンに入ったもの。150ml入り。220円ぐらい。)

ペペロンチーノベースのパスタにこれを入れると、
ぐんと美味しくなるんですよ~。
麺をゆでるときにたっぷり塩を入れていることもあり、
ソースには塩は入れないでつくってます。

トマトの赤と、ブロッコリのあざやかな緑が見た目にも
なかなかきれい。
パルミジャーノ・レッジャーノをふりかけると、
これまた粉雪のようで、赤・緑・白とクリスマスカラー。
今の季節にもいいかも♪

別に作ったタマネギスープと一緒にいただきました。
グータラ主婦の私でもかんたんにできて、
しかもなかなかおいしかったです。

**************************************************
■今日の小ネタコーナー その1■
今日は合唱の練習日だったので、札幌駅北口にある
エルプラザへ。ここは場所がよいのでアクセスにとっても
便利。いろんなサークルがここの場所を借りて、楽しそうに
やってます。隣の部屋では長唄を、また別の部屋では裁縫とか、
太極拳(?)みたいなこともやっていました。

■今日の小ネタコーナー その2■
NHKBSの「週間ナビTV」という番組で林海象監督が
出るということで思わずチェック。永瀬正敏が出演した
「私立探偵濱マイク」の生みの親といったらわかる人もいるでしょうか。
私は林監督の初監督作品「夢見るように眠りたい」の大ファンなんです。
主演はあの佐野史郎。すごく美しくて、ファンタジック。
私の憧れる「ピュアな愛」が描かれているのも好きなんですよね。



人気blogランキング(地域・北海道)

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 北海道カニの思い出 | トップ | 首ストレッチとハンドレッド »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶりです (さおり)
2005-11-26 03:01:29
あたしも一人ご飯の時はパスタを作る事が多いです



キューピーのパスタソース、醤油&ペッパーのはよく使いますが、ガーリックのはまだなので今度買ってみよう(^^)





夜の一人ご飯は淋しいですよね(T-T)今度うちの主人が遅い時にぽちこさんを誘ってみようかな(どうやってだ(^^;)
返信する
さおりさん> (ぽちこ@管理人)
2005-11-26 18:11:21
お久しぶりです(^_^)



キューピーのパスタソース、醤油&ペッパーはまだ購入したことがないんですよ~今度ためしてみようかな?



夜ひとりごはんは手抜きのオンパレード(笑)。

できあいのものを買って食べたり、自作したり。



私あての連絡は、画面に出ているプロフィールIDに@mail.goo.ne.jpで届きますよ☆



今度、スパハウスでも一緒にお食事会をしましょうか(笑)
返信する
うまそ~♪ (ぽんぽ子)
2005-11-26 22:48:07
どこらへんがぐーだらなんでしょう!

手間暇かかった、おしそうなパスタではありませんか!!!

ありがたいことにレシピつき!

作ってみますね♪

おっと、そのまえにチーズを購入せねば。
返信する
ぽんぽ子さん> (ぽちこ@管理人)
2005-11-26 23:15:45
このパスタ、ホントに簡単ですよ~。



具も、お好みのものやとりあえずあるものを入れればOKです。

アサリを入れたら、ボンゴレにもなりますしね。



今度、作ってみてください。

美味しいですよ~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちdeごはん」カテゴリの最新記事