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空白のページを埋めるように、日々のできごとあれこれつづります。

夫のニーズをさぐる

2006-10-31 22:47:31 | 幸福のヒント
夫婦間のギャップでよく聞くのが
「自分は夫のためにこんなに尽くしているのに、
なぜか溝を感じる」という話。

実際に客観的にみても掃除・洗濯など家事もきちんと
こなし、主婦業を立派にやってらっしゃるのに
いまひとつ夫とのコミュニケーションがとれないと
悩む方が実際にいらっしゃるんですね。

そういうことがもしあったら、原因の一つとして
「自分のやっていることと、夫のニーズがずれているかも
しれない……」と考えてみることをおすめします。

ニーズがずれている~というとちょっとわかりにくいかも
しれませんが、対応の悪いレストランに入ったときのことを
想像してもらえれば、なんとなくイメージできると思います。

オーダーをとるタイミングが悪かったりとか出てきた料理が
冷たかったりとか。
不快になって文句を言いたくなった経験は一度くらいは
誰でもあるはず。

レストラン側(妻側)ではお金をもらった分のサービスは
十分しているつもりでも、お客さん(夫側)からみると、
イマイチだ~と思っているんですね。

妻が一生懸命がんばっていても、これぐらいのギャップが
実際にあるということです。

それを解消するにはどうしたらよいかというと、ずばり
「夫のニーズを探究する」こと。

これは個々人によって違うものなので、それぞれが自分で
探ってみるしかありませぬ。

といっても、この夫のニーズそんなに難しいことではなく、
意外と身近なところに発見のヒントがあります。

私事ですが、「これがニーズだったのか~」と発見した
エピソードをひとつご紹介。

家人が朝起きたとき「コーヒーを入れて」というのですが、
必ずきまって半分以上、残してしまう。
2~3口しか飲まない。

それしか飲まないなら、私の飲んでいるものを一緒に飲めば
いいじゃん~捨てるなんてもったいない(←合理主義)と思い、
なぜ家人は実際には飲みもしないコーヒーを毎日私に
いれさせるのか……ということが長いこと謎でした。

ところがあるとき「家人はコーヒーが飲みたい」のではなくて、
「自分のためにかいがいしくコーヒーを入れる妻(私)の姿
そのものが見たいんだ」ということにハタと気がついたんですね。

これが出勤前のユーウツな気分を軽減&エネルギーを
充電するちょっとした儀式でもあり、同時に家人が私に
のぞむこと(ニーズ)でもあったわけです。

このことがわかってから、私は朝、寝ぼけててもできるだけ
笑顔をつくって(←私にしてはかなりの努力)、コーヒーを
入れるようになりました。

エッ、こんなことが~と思われる方もいると思いますが、たいてい
妻がびっくりするようなささいなことが実際にニーズだったり
するんです(笑)。

このニーズを押さえてしまうと夫も喜んで家庭が円満になる
だけでなく、自分自身も無駄なエネルギーを夫に注がなくて
よくなる(ピンポイントで効率よく夫の対応ができるようになる)ので、
ずっとラクになりますよ~。

夫とのコミュニケーション不足に悩んでいる方はぜひ一度、
夫のニーズというものを探究してみることをおすすめいたします。

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■今日の小ネタコーナー 1■
今日は合唱の練習→終了後に事務ボランティアと
ちょっと忙しめの一日。今日練習に行った合唱団は
年齢層が高めのグループですが、12月の内々の
発表会に向けてだんだんよくなってきました。
音がきれいになってくる……というのはやっぱり
歌っていて嬉しいです。

■今日の小ネタコーナー その2■
昨日はやばやと来年のカレンダーを購入。
リビング用は家人の強いリクエストで全日空の
飛行機もの。トイレにかざるカレンダーは
毎年同じでスケジュールを書き込めるタイプのもの。
トイレにはペンも置いてあって、いろいろ書き込める
ようにしてあります。トイレにスケジュールカレンダーって
けっこう便利。



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ヘルシーダイニングTRIANGLE

2006-10-30 20:41:43 | 札幌グルメ

地下鉄白石のバスターミナルに私好みの
よさげなお店がオープンしたらしい……
ということで行ってみました。

それが「ヘルシーダイニング トライアングル」です。

こちらのお店は、野菜ソムリエの資格を持つ人が
経営しているだけあって、メニューもお豆腐、野菜、
鶏肉を中心にしたヘルシーなものが多い。

ランチメニューは3種類ほどあって、680円(2006年
10月現在)のワンプレートランチをオーダーしてみました。
こちらのランチはお肉か魚かをチョイスできるように
なっていて、私は魚料理のサンマのトマトソースがけを
選んでみました。

画像でもわかるとおり、食材の種類が多い。
お豆腐サラダ、キッシュ、ピーマンの肉詰め、さつまいもの
ミニデザートなど。
これにみそ汁がついています。

680円でこの内容はなかなかのものではないかと思う~。
ダイエットをしている人にも自信をもって(?)おすすめ
できる内容です。

味の方もちゃんとおいしくて、サンマのトマトソースがけも、
サンマがフライになっていたのですが、フワッとした
空気感が美味~。

食べる人のこと(お客さんのこと)をちゃんと考えて
調理しているなぁ~という味でございました。

後日家人と一緒に夜に再訪しましたが、夜のメニューも
3種の塩(粗塩、抹茶、ゆず)で食べるアツアツの自家製
豆腐や十五穀米の手まり風おにぎりなど、こちらもとても
おいしかったです。

私以上にお店には厳しく、なかなか合格点を出さない家人も
「ヘルシーでいい。うまい」と気に入ったようすでした。

次回行ったときは、890円のランチを食べてみよう~

ちょっとヘルシーな食事をとりたいときなどにオススメな
お店です。


■HEALTHY DINING TRIANGLE:
http://r.gnavi.co.jp/h179400/

**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
髪を切りに行って帰宅した家人をみると、いつもと
ヘアスタイルが違う。よくよく話をきくと「お店の人に
前と同じでいいですか~と言われたので、すごい、
オレのことを覚えているのかと思ったら、前回と
全然違う髪型にされた。きっと人違いだったんだ~」
とのこと。ミョーにオヤジくさい感じになってます。
一体、どんな人と間違えられたんだろ(爆)。

■今日の小ネタコーナー その2■
ハッと気がつくと、10月も明日で終わり。
10月のブログのテンプレートはレコードと♪に
していましたが、これは実は「10月は私が好きな
CDを紹介する記事を書こう~」というたくらみが
あったからなんですね~。しかし実現されぬまま、
10月が終わってしまうのであった……orz。



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カレンブロッソ

2006-10-29 23:36:48 | お気に入り(食品・グッズ)
恥ずかしい話で恐縮なんですが、ワタクシ実は穴の
開いたお財布を使い続けており(しかも1年以上)、
もういいかげんに限界突破だよ~!! ということで、
やっと決心がついて買い換えました。

私が次にお財布を買うとき、絶対ここのを買おう!
と思っていたのがカレンブロッソ(菱屋カレンブロッソ)
というブランド。

カレンブロッソは和装の小物屋さんで、あまり
メジャーではないので知らない人の方が多いかも~。

このブランドではバッグも作っていて、昨年A4の
書類が入る大きめのバッグを探していたら、
こちらの「しまうまバッグ」(※関連記事参照)を見つけ、
ほとんど一目ぼれで購入したのがきっかけでした。

私は別に競馬ファンでも、馬が特別好きというわけでも
ないのですが、この「しまうまさん」は何か好きなんですよね~。

カレンブロッソのサイトをみても、商品などあまり紹介されて
いないのでそのよさはわかりにくいのですが、
かわいらしくもあり、シンプルで上品でもあるところが
気に入ってます。

つくりもしっかりしているし、馬好きな人(?)におすすめ。

札幌では大丸札幌店で取り扱っています。


■CalenBlosso:http://www.calenblosso.jp/

■関連記事:ハートにビビビッ

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■今日の小ネタコーナー 1■
「新しく財布を買うならオレからのプレゼントという
ことにしておいてよ~」と家人。プレゼントといっても、
家計を管理しているのは私なので、全然もらったという
実感がなくてつまらん~(-_-;)
みなさんは夫からプレゼントをもらうときって、
ちゃんとだんなさんのお小遣いから出資されて
いるんでしょうかね~?
とにもかくにも、家人のキモチだけはありがたく
受け取っておこう~。家人よ、ありがとね。

■今日の小ネタコーナー その2■
今日は家人の弁当も夜食も用意しなくてよいという
ことなので、私的に完全オフの日。
東急ハンズでも行って買物をしようと思って
出かけたら、しばらく連絡をとってなかった友達に
ばったり出会う。相手も時間があったということで、
なんと5時間近くも(!)話しこみました。
久しぶりに会って話せて、すごく楽しかった~。



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ラム肉の香草焼き弁当

2006-10-28 20:46:31 | おうちdeごはん
先日、グルメ通・おさななじみH嬢と一緒に
大丸札幌店地下食料品街をぶらぶら歩いて
いたら、ラム料理用のスパイス(ドライハーブ)が
売っていました。

そのときは購入しなかったのですが、やっぱり
気になって後日購入。

さっそくこれを使って調理してみました~。

このスパイスはバジル、オレガノ、オニオンなどが
ミックスされています。

面白いのがペパーミントが入っているところ。
ラム肉のくさみを消すために入っているんでしょうかね~。

ホントは骨付きラム肉を買ってきた調理したかったの
ですが、ジム弁のメインおかずにしたかったため、
スーパーで購入したジンギスカン用のラム肉を
使って作成。

スパイス、塩、にんにくをスライスしたものをのっけて
オリーブオイルで一晩マリネしました。

翌日、冷蔵庫から早めに取り出しラム肉を室温に
戻したのち、フライパンであまり火を通しすぎないように
気をつけて焼きました。

焼きあがったものをさっそく試食してみると、
あっ、おいし~♪ 
ラム肉くささがぬけてます。

高級ウィンナー(肉っぽい食感のもの)でバジル入りのものが
ありますが、あれに近い感じです。

マリネ&焼く前に室温に戻したのがよかったのか、
お肉がとても柔らかい。

今度は骨付き肉を使って、メインディッシュで作ってみよう~。

今日のお弁当の他のおかずは、しめじとまいたけのごま油炒め
(ラム肉の下にあり画像では見えません)、シューマイなど
いつもの冷凍食品、ブロッコリ、ミニトマト、梅、雑穀米&
つくだにでした。

今日もごちそうさま~。

**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
今日はジム弁を持ってフィットネスクラブへ。
筋トレ、初級エアロ、ピラティス、ボクシング・
エクササイズのメニューの日。日ハムの優勝が
決まっておちついたのか、けっこう混んでいました。
今日は午前中で疲れきったのか、午後のボクシングの
クラスでは集中がきれて、コリオ(振り付け)がうまく
こなせない~。パンチの種類もいろいろありますが、
自分ではフックが一番ヘタクソな気がする。イマイチまだ
かっこよく打てないんですよねぇ……(-_-;)

■今日の小ネタコーナー その2■
今年の札幌の紅葉。

先日荒井山に行ったとき、あまりにもきれい
だったので思わず撮影。
赤あり、黄色あり、本当に豊かな色彩。



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今日のお昼ごはん061027

2006-10-27 20:18:18 | 今日のごはん(外食・中食)
my母と札幌駅でランチをすることになり、
my母がまだ一度も行ったことがないというので
JRタワーホテル日航札幌のカフェセリーナで
昼食をとることになりました。

私はここのお店は3度目。ランチタイムは今回が
初めてです。

ランチメニューはいくつかありますが、1800円の
サッポロスローフードというコースをオーダー。

トップ画像は「秋の香りのキッシュ ブーケ仕立て」。

キッシュの上に色とりどりの野菜が飾られて、さらに
すりおろしたパルミジャーノレッジャーノがたっぷり
かかってます。

画像ではわかりませんが、中にナスをスライスした
ものが入っていて、こちらはカレー風味になってました。

ボリュームもたっぷりあって、うま~でした。

こちらがメイン料理(肉か魚かを選べます。今回は
魚料理をチョイス)「根室産真鱈の網焼き神無月の野菜盛り
サフランライス添え」


カリッと焼けた鱈や、色鮮やかな野菜ももちろんおいしかった
のですが、スープをすったサフランライスが美味でした~。

そしてデザートが「余市・林檎のロースト シナモンの
アイスクリーム添え」。


りんごは酸味の強いものを使っていましたが、アイスクリームと
ソースに甘さがあるので、バランスはとれていると思いました。

これにパン(おかわり自由)、コーヒー(または紅茶)がついています。

ボリューム、味、雰囲気等、全体的にお得感があって、
ここのお店は好きだなとくるたびに思う。
リッチな気分になれるのがいいです(笑)。
my母もたいそう気に入った様子。

今日もおいしゅうございました~。
ごちそうさまでした。


■カフェセリーナプロデュースbyミクニ:
http://www.jrhotels.co.jp/tower/restaurant/serena/index.html

■関連記事:
カフェセリーナプロデュースbyミクニ
カフェセリーナ ザ・シェフ四重奏編

**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
食事をしたあと、大丸札幌店で買物。
ファイターズの優勝記念セールをあちこちの
お店でやっていました。おもしろかったのが
大福堂(※関連記事はこちら)の「昼饅(ヒルマン)」という
おまんじゅう。私が行ったときはもう売り切れでしたが、
1個88円で販売されていたとか。
それにしても「昼饅」。すごいあて字だ……(爆)。

■今日の小ネタコーナー その2■
優勝セールの今日の戦利品は日本ハムの
高級ブランド「八雲」のバーベキューソーセージ。
まず値下げになることがないこのソーセージが
3割引きで販売されてました~。
今日の夕食はこのソーセージを使ったポトフで
ございます。



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祝!日本ハムファイターズ日本一

2006-10-26 22:55:48 | ブログ号外

ブログ号外でございます。

日本ハムファイターズが44年ぶりに本拠地・
北海道で優勝を決めました~
(※関連ニュースはこちら)。

道民として、ホントにうれしいです~。

日本ハムはパリーグの中でも正直、いちばん
パッとしないチームだったのに、北海道に
本拠地を移して3年目、あれよあれよというまに
日本一になりました。

先日、ファイターズ躍進の秘密~みたいな
テレビ番組を見ていたのですが、監督、
選手のがんばりの他にチーム戦力を
徹底分析して他球団があまり目をつけていない、
チームにとって本当に必要な選手たちを集めて
きたという裏方の努力もあるとか。

その結果、適材適所がいかされてあんなに
のびのびとしたプレーができるチームに
なったんですね~。

なんか、見ていてすがすがしく気持ちよかったわ~。
(新庄の引退は残念だけど……(ToT))

祝! 日本ハムファイターズ日本一~


[追記]2006.10.27 20:20
ファイターズが日本シリーズ優勝を決めた試合は
最高視聴率は73.5%だったそうですね。
新庄効果があったとはいえ、どうやったらこんな
数字が出てくるんだ~ すごすぎ!!



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芝寿しの鯖棒寿司

2006-10-26 21:20:51 | 札幌グルメ

こどもの頃は苦手だったのに、なぜか大人に
なってから好きになった食べ物ってありますよね~。

私にとって鯖棒寿司がそのひとつ。

なぜかここ最近、鯖棒寿司がおいしいと思うように
なって、すっかり好きになりました。

そんなにしょっちゅう食べるわけではありませんが、
たまに鯖棒寿司を食べたいときによく利用するのが
札幌三越地下に入っている芝寿し。
笹寿司で有名な石川県に本店があるお店です
(※札幌は関連会社が経営)。

鯖寿司1本840円なり(※2006年10月現在)。

セロハンがとりにくいという欠点があるものの(←飢えている
ときに限ってうまくとれなくてイライラする。笑)
肉厚な鯖はくさみがなくて、脂も十分のっており美味~。

鯖は青魚だし身体ににいいのよねぇ~とつぶやきながら
パクパク食べちゃいます。

600円ぐらいのハーフサイズも売っているので、
一人だけで食べるときもお手ごろで便利。

鯖棒寿司が好きな人にオススメ。


■(株)芝寿し:
http://www.shibazushi.co.jp/


**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
今日の晩御飯がなんで鯖棒寿司かというと、
もちろん日本シリーズを見るためなんですよ~。
札幌で日本イチが決まるかもしれない今日の試合、
当然、居酒屋モードの晩御飯でござい。
鯖棒寿司と、柿安ダイニングの600円ぐらいの
おつまみ惣菜と、キリンのまろやか酵母の
3つがあれば私にとって最強の自宅で食べる
居酒屋モードの夕食で、大満足でございます。

■今日の小ネタコーナー その2■
何か奇跡が起こったのか、いつもは夜中1時近く
帰宅する家人が今日に限って早く帰宅できることに。
今日の日本シリーズも一緒に自宅で観戦できることに
なりました。そんなわけで今日は1時間ほどおそうじ。
家人にはおつかれさまと感謝、それにファイターズ
日本イチを祈念して、「そうじ力」を使って
がんばりました~。



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PICANTE(ピカンティ)

2006-10-25 20:42:15 | 札幌グルメ
昨日はグルメ通・おさななじみH嬢との
久しぶりのデート。

H嬢から「今回はピカンティでスープカレーを
食べたい」とリクエストがあり、スープカレー好きな
私としては即同意。

ピカンティは札幌を代表するスープカレー店の
ひとつでファンも多い言わずと知れた有名店。

姉妹店のボイジュでは何回か食べたことが
あるのですが、ピカンティは初めての訪問。
とても楽しみにしておりました。

ベースになるスープが2種類あり、そのうちの1つは
日替わりになってます。

まず、ベースになるスープを選び、次にメインになる
具材を選び、最後に辛さをチョイスするというシステム。

スープは日替わりの大陸X(豚骨+トマトベース)を選択。
スープはすんなり決まりましたが、メインの具の選択で
H嬢とともに悩む悩む~。

結局、私は仔羊の白ワイン煮、エビ好きのH嬢は
ぷりぷり海老で決定~。

運ばれてきたスープは見た目、やや脂っぽいですが、
実際に食べてみるとそれほどくどくもなく、クリーミーで
うま~。
トマトの味があまり出てなくて、全体的に甘めの印象。

具は羊肉の他にピーマン、にんじん、なすなどおなじみの
野菜が入っています。

面白かったのが長いもの素揚げ。
初めて食べましたが、食感も面白くておいしかったです。

そして特筆すべきは仔羊の白ワイン煮。
これは感動の味!!

ボリュームもきちんとあるし、お肉がやわらかくて
おいしい。
ちゃんとワインの味がしみこんで激うま~。

私がこれまで食べたラム肉系のスープカレーの中では
ダントツのおいしさ。
これはラム好きの方におすすめです。

全体的にもおいしくて、人気店なのもなるほどな~と
思いました。

強いて言うなら、ヴォイジュと比べてスパイス感が
やや欠けるかも(ただ、これはとんこつ系の
スープをチョイスしたので、とんこつの甘さの
陰に隠れてしまっただけなのかもしれませぬ)。

次回行ったときは違うスープ、違う具でぜひ食べたいと
思います。


■PICANTE(ピカンティ):
http://www.picante.jp/

■関連記事:VOYAGE(ヴォイジュ)

**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
今日は午後から事務ボランティアへお出かけ~。
昼間は温度があがっても、夕方はぐっと気温が
下がって寒くなる。今日、初めて雪虫を見ました。
もう少しで10月も終わり。「初雪がいつ降るか」が
気になる季節が近づいてきました。

■今日の小ネタコーナー その2■
今日も晩御飯を食べながら日本シリーズを観戦。
昨日の報道ステーションで古舘伊知郎が
「北海道のファイターズファンはすごく純粋な
気持ちで応援してる~」みたいな趣旨のことを
言っていたのを聞いて、なるほどそうかも~
と思いました。応援する側の気持ちに
邪念がないというか、選手がミスしてもあまり
クソミソな念(?)を出さないというか。
意外とピュアな気持ちが北海道人にはあるのかも?
テレビカメラが揺れるほどの応援を見て思いました~。



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リゾット風雑炊

2006-10-24 20:33:30 | おうちdeごはん
昨日の鍋のスープが残ったので、今日はリゾット風の
雑炊を作ってみました。

豚肉をしょうゆ・日本酒・コショーで下味を
つけておく。

それに野菜(今回はしめじ、パプリカ、アスパラ、
蒸したブロッコリを使用)と冷やごはんをちょっと
多めのバターでいためる。

スープは量が少なかったこともあり、冷蔵庫にあまっていた
白ワイン50ccを投入。

火にかけて、スープが沸騰したところで炒めた野菜等を
入れ、最後にすりおろしたパルミジャーノレッジャーノを
かけてできあがり。(←最近買ったばっかりなので、
賞味期限がこないうちに使いまくり)

ワインの量がちょっと多かった(食べてみて、30cc入れる
ぐらいでちょうどよいと思った)という反省点はあるけれど、
それ以外はほぼ予想通りの味でおいしかったっす~。

昨日とはまたちがった味を楽しむことができました。

今日もごちそう様でした~。

**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
日・月は合唱の発表会&家人の休日だったこともあり、
気がついたら家事が山積み!!
今日は帰宅したのち、クリーニング屋に行って、
洗濯して、家人の夜食準備&明日のお弁当準備
&私の夕食準備。日本シリーズをじっくり見るため、
はっちゃきになって家事をかたづけました。
ああ、目がまわった~(*_*;

■今日の小ネタコーナー その2■
一生懸命がんばったおかげ(?)で、夕食は
日本シリーズを見ながらゆっくりと。
雑炊のほかに、キムチ、スティックきゅうり、ビールを
用意して完全居酒屋モードの夕食でございました。



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石渡紅茶&プティ・ショコラ

2006-10-23 20:00:23 | 札幌グルメ
合唱の発表会が終わったあと、親しく
しているNSさんとお茶をすることに。

札幌資料館近く、NSさんお気に入りの
カフェがシェ・プレヴェール邸2階にある
石渡紅茶。

こちらは旭川に本店があるカフェで、紅茶の
専門店です。

1階はプティ・ショコラというケーキショップ。

石渡紅茶とは関係のない全く別なお店なのかも
しれませんが(その辺は謎)、プティ・ショコラで
買ったケーキを2階の石渡紅茶で食べることが
できるというシステムがあります。
(なので今回の記事タイトルは2つのお店が&で
結ばれた形になっています)

まずは1階のプティ・ショコラでケーキをチョイス。

私はこの日既に生クリーム入りのココアを飲んで
しまっていたので、ここではシンプルなパンプキンパイに
してみました~。

会計をしたあと、2階の石渡紅茶へ移動して
バラの花びらとレモングラスのハーブティーをオーダー。

お店の内装がとてもお洒落で、雰囲気がとてもいい。
スタッフの方もとても感じがよかったです。

ひとりでも、友達とのおしゃべりでもくつろげます。
丁寧に淹れたハーブティーもおいしく、甘さ控え目の
パンプキンパイも美味。

NSさんとのおしゃべりを存分に楽しむことができました。

人気のお店らしく、日中は結構混雑しているそうですが、
私たちが行った時間は閉店1時間前で、他のお客さんが
いなかったので貸しきり状態。
贅沢&充実したお茶タイムを楽しめました~。

とてもいい感じのお店だったので、すいていそうな時間に
近々また行こうと思います。

お気に入りのカフェがまたひとつ増えました。


■シェ・プレヴェール邸(ようこそさっぽろサイトより):http://www.welcome.city.sapporo.jp/food/oodori13-14.html#1

**************************************************
■今日の小ネタコーナー 1■
先日、今シーズン初のみかんを買ってきました~。
まだ酸っぱいかと思ったのですが、甘くて
おいしかったです。冬はビタミンCの補給に
みかんは欠かせません~。
家人も冬は風邪をおそれてか、せっせとみかんを
食べてます。

■今日の小ネタコーナー その2■
家人が風邪ぎみだというので、今日の晩御飯は
こちらも今シーズン初の鍋。
食欲もあまりないというので量も少なめ。
食事のメニューもだんだん身体があったまるものが
おいしい季節になりました。



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