大井川の風

春夏秋冬、四季それぞれの風をお届けします。
富士山静岡空港をはじめ大井川流域のさまざまな
情報を掲載しています。

空白の時間 3分間待つのだぞ

2009-05-07 23:30:00 | ポカリコーナー
今日は7日、毎月7日はポカリコーナーの日です。

「ポカリコーナーとは、ある一瞬意識が空白になり、予期しない行動をした記録の集大成である」・・・と、大げさに書いてみましたが、いわゆるよくやる「ポカ」を紹介する情けないコーナーです。私がよくやるポカのレベルが皆さんの共感を得る程度のレベルであることを祈ります。

第15回目の今回は「3分間待つのだぞ」の巻。

さて、「3分間待つのだぞ」でレトルトカレーを思い出した方、御歳40歳以上ですね。そう日本初のレトルトパウチ食品「大塚のボンカレー」のCMで笑福亭仁鶴師匠が発し、一時期流行語にもなった言葉です。(未体験の方>>>youtubeにありました)

3分という時間は微妙な時間で、公衆電話の10円話せる時間であるとか、ボクシングの1Rの時間であるとか、古くから区切りの時間であったことには間違いありません。

そこで、本題ですが・・・カップラーメンも調理時間が3~4分のものが多く、こちらは3分のタイプ。普通ならここでお湯を入れて3分間静かに待ちます。
ところが、普通でないのがポカリを生む所以で、この日もラーメンにお湯を入れ終えると、さっさと次のことを始めます。・・・いえ次のことをしてもいいのです「3分以内で終わることなら・・・」。

そして次のことに熱中している間に


10分15分が過ぎ、気づいた時にはこの通り。完全にのびています。いや「のびきっています」。正直毎回こうなります。記憶領域が徐々に減ってきているのでしょうか、次回は「じっとがまん」してカップを見つめていようと心に誓うのでした。

最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (影武者)
2009-05-08 09:02:15
汁物だったらある程度あきらめてそのまま食べます。が、これが焼きそばだとさらに悲惨な事に・・・。傾けても湯切りできない、出てこない!(爆)

今はほとんどないですが、"ペヤングだばあ"やると泣きたくなりますね。寝ぼけて湯を入れる前にソース入れちゃったりなんてのも、あるあるー。

教訓:キッチンタイマーをセットせよ。カップ麺でも気を抜くな。
返信する
学生時代はよくやりました^^; (沙羅)
2009-05-08 09:13:18
汁物は良くやりましたね。
カレーヌードル好きだったのですが、ただでさえ汁が少ないのに。
もう一度お湯をさしたくて、どんぶりに移し変えたりして。

主婦になってからは、圧力鍋を使う様になったので・・・。
キッチンタイマーを付けるのが癖になり失敗しなくなりました。
今では、1時間半後に何かをする予定があるとキッチンタイマーを1時間半でセット。
キッチンタイマーに付箋紙を貼って、用件を書く等。
夫にアドバイスを貰い、ポカリが激減致しました^^;

それなので、我が家のキッチンタイマーは大忙しで幾つも転がっています各自使うので(笑)
返信する
じゃがりこで・・ (当機はまもなく・)
2009-05-08 17:01:13
カルビーの「じゃがりこ」に熱湯を注いで3分間。湯を吸いふやけたじゃがりこをスプーンで破壊するとポテトサラダになるそうです。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20061009A/
返信する
こんにちは (サジャ)
2009-05-08 17:33:31
カップラーメンの失敗はよくありますよね。
ヤキソバの湯切りで一緒に麺まできってしまったり…
返信する
コメントありがとうございます (影武者さま/naoです)
2009-05-09 01:30:31
もちろん・・・と威張ることではありませんが、焼きそばもしょっちゅう同様な状態になります。
「焼きそば」が「焼きうどん」・・・いえ得体の知れない食べ物に変化していることも。
さらにソースは忘れませんが、刻み海苔などのふりかけを良く忘れます(笑)。
返信する
コメントありがとうございます (沙羅さま/naoです)
2009-05-09 01:35:56
この場面は会社です。家ではこのようなポカは余りしません。というより放置しておくと誰かが気づいてくれるので(笑)。
やはり会社にもキッチンタイマー必要ですね。もちろん沙羅さまがおっしゃる「調理」以外の使い道もありますから。
返信する
コメントありがとうございました (当機はまもなく・さま/naoです)
2009-05-09 01:41:47
面白い記事をご紹介くださりありがとうございます。
「じゃがりこ」からポテトサラダですか。気づく方もすごいですね。さすがに今からコンビ二へはいけませんが、どんな味なのか明日さっそく試してみます。
返信する
コメントありがとうございます (サジャさま/naoです)
2009-05-09 01:46:03
お湯をもっと切ろうと力を込めて容器を振ると、シンクの中に”だらん”と流れる焼きそば。
もったいないからと水で丁寧に洗い流して、冷やし中華?になってしまうこともしばしば。加減が難しいです(笑)。
返信する

コメントを投稿