大井川の風

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直江津名物 鱈めし  直江津駅

2009-12-17 23:30:00 | サイバー駅弁大会
昨日に続いて、新潟県は上越市の直江津からです。
写真が下手で申し訳ないのですが、最初に結論を申し上げますと、このお弁当を食べ始めるとご飯がもう一膳ほしくなります。


まずは右側の棒ダラの甘露煮。味付けといい口当たりといい最高の逸品です。そして左側の焼たらこ、表面は焼いてありますが中身は「生」。口に運んだ時の「ぷちっと」感が何ともいえません。さらに鱈の親子漬けと数の子のわさび漬けが入って、こちらは肴として楽しめます。


そして直江津駅といえば、最近は珍しくなったホームでの駅弁ワゴン販売をしています。


販売員のお兄さんに「駅弁の中で特徴のある弁当はどれ?」と尋ねると、「棒鱈の駅弁は日本でここだけ」と薦めてくれました。


ホテルハイマート 鱈めし ¥1,100 直江津駅 


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<出張中の一コマ>


さて出張からの帰り、夜も更けてから新幹線を降ります。これから東海道線に乗り換えて20分ちょっと。冷たい風の中で電車を待ちながら、「新幹線の駅がある街に住んでいたらどんなに楽なのか」としみじみ考えてしまいます。

さて、明日からまた出張です。寒くなってきましたので風邪をひかないように出かけたいと思います。
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おつかれさまです (いくる)
2009-12-18 01:52:26
おいしそうですね~。
私ならビールを飲みたくなりそうです!

連日の出張でお疲れだと思います。
急に寒くなりましたし、体調にはお気をつけくださいね。
とはいえ、naoさんの出張が増えると駅弁の投稿も増えますので
こちらは楽しめます(笑)
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ご出張お疲れ様です (山ちゃん)
2009-12-19 10:40:39
最近は出張が多いのですね。
列車の移動や出張先での楽しみは、駅弁や
その土地の食材をいただく事ですね。
暖かいものを食べて体調管理万全にして下さい。
昨日堺市は、瞬間的に雪が舞いました。
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コメントありがとうございます (いくるさま/naoです)
2009-12-19 17:36:19
この鱈めしは「お弁当」と「酒の肴」の両方を兼ね備えています。豊富な日本海の海の幸とともに、お酒のおいしい新潟県ならではのお弁当ではないかと思います。
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コメントありがとうございます (山ちゃんさま/naoです)
2009-12-19 17:40:59
その地方ごとにいろいろなお弁当があり、特徴ある料理があり、習慣や言葉など日本も本当に広い国だと思います。
こうした違いは旅をするものにとっては、最高の楽しみではありますが、「出張」となるとなかなか満喫することはできません。またいつか「出張」で尋ねた街を歩いてみることが出来ればと思っています。
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御出張、お疲れ様です。 (さかぐち)
2009-12-19 17:42:01
 直江津駅は、JR東日本管轄のJR西日本との境界駅のため、駅名板にブルーのラインも入り、趣きがありますね。それに、駅弁を作っている業者が、駅前のホテルというのも、おもしろいです。
 現在、日本列島に寒波が襲来中ですが、御出張の際は、お体にはくれぐれも御注意くださいませ。
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コメントありがとうございます (さかぐちさま/naoです)
2009-12-19 17:53:31
直江津駅は東西の接点だけに駅もたいへん広く、いろいろな行き先の列車が出入りしていますね。お弁当もたくさんの種類があってとても迷います。
また次回行ったときには新しいお弁当をご紹介しますね。
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