今日の新潟市民の合言葉は
寒いですね~
でしたね、きっと。
でもぼくは新潟の方に合わせて
しばれますね~
って言ってみたんです。
そしたら!
ぇえ、GENさんがその言葉を使うとは意外~
とか、
それ北海道弁ですよね?
とか、言われてしまいました。
そっか・・・。
そういえばいまだに意味の分らない新潟弁もたくさんあります。
さて明日は火曜日ですね。
今週の新発田のレッスンはお休みです。
夜、間違えて行かないよう気をつけなければ。
そう言えば新発田弁ってのもあるのかな?
地元の方、ぜひ今度教えて下さい。
■今日のおまけ画像
猫ちぐらモニュメント。
これを作ってるのは新潟だけなんだろか。
押忍
新発田出身の友人が教えてくれた時のその衝撃たるや!?!
家庭科の先生が「じゃ、きゅうりはやしてくださ~い」みたいな感じで言うって言ってました。にょきにょき生えて来そうだ…(笑)
彼女は「そうなん?」と言う新潟独特の相槌も、こちらとアクセントが違いました。
新潟は縦に長いので、出身地域によって全然言葉が違いますよ(^-^)
あ、ちぐらは長野のはしっこでもちょっと作ってるみたいですが、基本、関川なんじゃないでしょうか?
1/10くらいの値段で横浜中華街にも売ってましたよ。
結構丈夫でした
はやすと切るって真逆の意味にも感じますよね。
そうなん?って言う人確かに居るなぁ、これも新潟の言葉だったとは。
中華街で猫ちぐら1/10くらいの値段でしたか。
あそこならそういうのありそうな気がします・・・。
て言うか!
元気でした?(笑)
ま、その話はいずれ
「そうなん?」て相槌、私は標準語だとずっと思っていて。
同じく標準語だと思っていた友人が、関東圏出身カレシの相談(←深刻)を「そうなん?」「そうなん?」と言って聞いていたら、突如「真面目に聞けよ」と怒られたそうです(笑)。真面目に聞いてたのに…と。
方言て難しいですね(笑)。
これを読んでるひぐちさんコメントのファンも不安(←つまらん)に思いますよ。
ご友人お気の毒に。
地元の言葉なんだから仕方ないじゃんねぇ。
おっと(笑)