上手くできた~
これは副ちゃん直伝。
この焼き豚の味が一番好き。
こんなにおいしい味の焼き豚は他にないよ~
このままあてとして・・
もしくは、
ご飯の上にのせてネギをちらし
焼き豚丼でも・・・とにかく大好き。
小さい頃からの大好きな味を
自分で作れるようになって
大人ってつくづくいいなぁと思う。
副ちゃんメモのせます
①豚のバラ肉ブロック(ほどよい脂のさし)
たこ糸でぐるぐる身をしめる
②フライパンでにんじんとたまねぎのスライス(大体4分の1の大きさ)を炒めて
豚肉ブロックも炒め焦げ目と野菜の香りをつける
③鍋に豚肉ひたひたの醤油(炒めた野菜は入れない)。刻んだたくさんの生姜をいれ沸騰。
落としブタをし、弱火で15分から20分。
醤油から取り出して余熱で肉に火を通す
この時のお醤油。とってもおいしい万能のたれになります。
チャーハンとか野菜炒めはもちろん
私の実家では卵焼きの時にも味付けとして使っていました。
とにかくうま~~~~
至福・・・
冬山にもいつもおとんが持参していて(副ちゃん作)
初めて山で食べた時、
おいしすぎて目から星。
山の会の方々も大好きだそうです。