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磁器装飾アトリエ&教室 ピアットスカーナ(東京)な暮らし

伊フィレンツエ18世紀からの伝統技法で磁器に装飾しています。「自由な発想で普段の生活は魅力的に変えられる」を合言葉に。

成功の秘訣9:piccola pasticceria staggionale vol.9

2021-01-12 12:29:47 | 色んなオリジナル
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いつもご利用いただき、誠にありがとうございます。現在、皆さまの楽しい時間、心身の癒しの時間を守るため、磁器絵付スタジオ、教室、アロマケアルームは、内閣府、厚生労働省、地元自治体、業界のガイドライン他、最新情報に基づき、ご入室退出前後の除菌、抗菌、消毒、換気、清掃も徹底し、お客さま1人1人に配慮した営業を継続しております。
※今後の新型コロナウイルスの状況により、日程や営業時間の変更になる場合、また、ご予約日を見合わせて頂くこともございます。※オンラインでも注文制作のご依頼を承っております。最新の状況につきましては、引き続き、HP、ブログ等で随時ご案内を申し上げます。 

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こんにちは。小さな小さなお菓子屋さんレポートVol.9、家族の記念日専属パティシエtomokoです。

年始のこのシリーズも、Vol.8から随分とご無沙汰してしましました...今年2021年は年中にも、パティシエtomokoが登場すると思います。ご関心のある方は、どうぞ楽しみにしていてください^-^


今年のテーマは、何よりも健康第一「無病息災を祈って」。1月11日の鏡開きに、お米のケーキを作りました。イタリアにはお米を使ったレシピが意外にも沢山あります。ご存知でしたか?リゾットは聞き馴染みがありますよね? 私たち日本人のように、お米の国の人々なのです!

という訳で、その伝統レシピ「お米のタルト」をたたき台に、残ったお正月の食材を活かして改良してみました。食した感想としては、とんでもなく深い、これは絶品、日に日に美味しくなりそうだ、etc. これから毎年1月11日の定番になりそうです。



食材のポイントは、黒豆(丹波、50年来の母特製)とラムレーズン(我が家の手作り常備品)、お屠蘇(福光屋辛口「加賀鳶」に青龍堂の屠蘇)。タルトの中身はお米。黒い色はチョコレートです。レモンの皮とミルクでお米を炊き、レモンピールやマルサラ酒を混ぜ込むオリジナルの味を思い出しながら、「いけるだろう」と試みた一品です。皆さま、写真でご堪能くださいますか? うん、美味しそうだ ^-^



こんな具合に、イタリアと日本の共通点を探しながら、お菓子の分野でも、新しいブレンドや組み合わせを探していきたい、2021年。思わぬ発見がありそうで、ワクワクします。私自身の味覚、嗅覚、触覚、視覚、聴覚を信じて。そして皆さまの感想が一番の学びと力になります。どうぞよろしくお願いいたします^-^

さあ、来年も美味しさいっぱい笑顔いっぱいの新年を迎えよう!Vol.10をお楽しみに。

自由な発想で普段の生活は魅力的に変えられる
https://www.piattoscana.com
磁器装飾|本格派|東京都大田区大岡山「ピアットスカーナ」、アロマセラピー「ピア・トスカーナ」併設

スイーツに笑顔を込めて:piccola pasticceria staggionale

2020-04-23 22:22:23 | 色んなオリジナル

お久しぶりです。小さな小さなお菓子屋さん、家族の記念日専属パティシエtomokoです



冷蔵庫に常備している基本材料を組み合わせて、どこまで広がるバリエーション?Stayhomeだから試したい

様々な事が落ち着いたら、皆さまのうれしい記念日にも、パティシエtomokoを務めさせて頂きたいと思っています。若き日の夢もStayhomeで再び考えはじめる



ヨーグルトスフレケーキを、くるみマカロンを、朝イチに、深夜に、作りました。待っている方のために。こんなにワクワクすることはありません。パティシエとして食材に向き合いたい気持ちになりました。今は会えない、そんなとき、想い出すのは、綺麗な瞳。届きましたか?どうぞ召し上がって下さい。



写真の陶磁器製ボックスは残数2。
お好きなイニシャル2文字入れられます。


ご注文をお受けしてから、手描きでイニシャルを入れ、焼成してからお納めします。母の日のお届けには、5月3日(日)までにご用命ください。※お菓子は現在販売しておりません。
tmksimmon@gmail.com

※5月6日まで、注文制作や商品購入のご相談、ご用命は、メールや電話のみとさせて頂きます。※教室、アロマケアーのご予約のお問い合せに関しても、同様に承っております。※スタジオ、教室、ケアルームの対面業務は休業していますので宜しくお願い致します。



ありがとうございますが溢れる:Pensieri per ...

2019-11-24 12:39:27 | 色んなオリジナル


ありがとうございます、が日々溢れています



五人衆という和菓子をはじめ、沢山の銘菓を頂きました
皆様のお気持ちに感謝しております
ありがとうございます



11月の自家製のおもてなしは、
アプリコットタルト、ガトーショコラ、など
引き続き、出来るかぎりの手作りをお伝えします



磁器絵付け専用窯から出して、一時保管の様子
生徒さんの完成品、途中経過、そして納品を待つ品物
窯の中は、作り手の様々な「希望」が詰まっています



レッスンで旬となっておりますのが、
王道のイタリアンフルーツ柄です



各々が申し合わせなく、各曜日が偶然に「フルーツ祭り」です
好きな柄に熱中する皆さま、よい時間が過ぎていきます



エントランスも11月後半ムードです



トライアルレッスンのお作品1
先月、今月とミモザのトライアル希望者が続ています



トライアルレッスンのお作品2
「難しかったけれど、とても楽しかった~、また来ます。」
「これで、ゆっくりお茶をします♬」
「久しぶりにいい緊張感でした。モノづくりっていいですね!」
などなど・・・
嬉しい感想、ありがとうございます



11月はアロマケア用品を差し上げることも、しばしば



ご一緒していた時に気づいたことをレシピに反映させます
オーダーメードで制作したその日に手渡しする
「どうぞ健康で穏やかな日々を・・・」と祈りながら



100%天然精油の手作りルームフレグランス
だから、ときには、お顔や体にもシュシュ
いつも、電話で声を届けて下さる貴女へ



現在、特訓中の新たなアロマケアがあります
絵付の生徒さんにご協力いただいき、
時にはレッスン後に無料モニターになって頂くことも



私の2つの世界、これからも皆様とともに
もっともっと沢山の出会いや感動を求めて



アトリエ・教室 ピアットスカーナ
https://www.piattoscana.com/home

ホリスティックアロマケアルーム ピア・トスカーナ
https://www.piattoscana.com/home-2


巨匠が使用した絵具から:Aplirepiattoscana 2019

2019-04-13 20:43:36 | 色んなオリジナル

磁器装飾家の笠原です。
4月のピアットスカーナがスタートしました。
今月もどうぞ宜しくお願い致します。


(アトリエの一角より)
ジョット・ディ・ボンドーネ(※)以来の巨匠たちが、使用していたテンペラ画の絵具。当時の製法を復刻しているゼッキ(フィレンツエ画材店)の逸品をディスプレーしました。
※Giotto di Bondone、1267年頃-1337年1月8日、中世後期のイタリア人画家、建築家。イタリア・ルネサンスへの先鞭を付けた偉大な芸術家(出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)より)




20代の後半、絵画修復を学んでいた頃の私には贅沢品だったこの絵具、ずらりと並んだ店の棚から、1時間以上も迷って12本だけ購入しました。ある年の4月の宝物です。ネロの絵具(黒:イタリア語)は、例えば、葡萄のつるを燃やした灰から作られています。「フィレンツエは色彩をまとっている!」街中を歩きながら、私もその一部となり色彩に包まれました。




(アトリエのセンターテーブルより)
1735年以降、ジノリの手描マイスター達が使用していた、陶磁器装飾用の顔料。番号で管理されているから色の名前は分からないけれど、フィレンツエ・ルネサンスの色調を彷彿とさせます。私は常にこれらの色合いを大切にして制作を続けてきました。粉状の顔料は、使うたびに植物性のオイルで練って使います。だから、室内はスイートな樹液の香りがいつも漂っているのです。




(アトリエの洗面所より)
これは、自分のために、人のために愛用している精油。多くの医療関係者やプロのセラピストに選ばれ、病院やホスピスなどの臨床現場で使用している安全で高品質のお墨付き。4月はハーブの香り(タイムリナロールとローレル)を置きました。


音楽が流れる室内、今月もグリーンの香りが穏やかな気持ちにさせてくれます。
皆様のお越しを心よりお待ちしております。


素顔のままで, linea dolcezza: Marzopiattoscana 2019

2019-03-09 13:52:12 | 色んなオリジナル


「春に包まれたい。」、私はそれを聞いて、ボッティチェリの名画《ビーナスの誕生》のような、大気になりました。


「これで、お願いします。」とリクエストがあって、私はアンドリュー・ワイエスの風になりました。

2月末から3月の今日まで、もう1人の私は、香りとタッチで、クライアントさまの「心」とつながってきました。3月の今日から約2週間は、筆を持つ私になります。クライアントさまの「思い」を描くために。どちらも素顔のままで。

今月もどうぞ宜しくお願いいたします。

我が家の窓際より(ジャスミン、コデマリ、スイトピー)

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アリスの手紙に、もうすぐ春を:Febbraiopiattoscana 2019

2019-02-01 18:07:18 | 色んなオリジナル



イタリアから届いた手紙に入っていた、もう1つの封筒。
取り出して広げてみる。



温かい。
そう思える。



1.Febbraio.2019

nel caso in cui tu voglia servire alcune sorriso, non importa fare il chat con visione. E' sufficiente creare di lettera cosi. Grazie Alice! Ne ricordero' piu di 100 anni infornare meglio il cuore d'amore.


ギフトを贈る、贈られる:Grazie al messaggio degli anni

2017-12-28 11:12:01 | 色んなオリジナル



室内の設えを変更しながら、2017年、2018年、両方のイヤーズプレートを飾って比べてみた。(上の写真内の2枚)
毎年1枚づつ増やしているプレートコレクションは、リチャードジノリのマイスターぺインターが来日するタイミングに購入している。

イベント中はメッセージ入れのサービスがあり、私は、プレートの絵柄から受け取った、未来に残したい言葉を、そのままリクエストしている。「これから、どんな人生を歩みたいのだろうか?」、それほどに強い想いで選択する訳ではないけれど、未来から過去を振り返ったとき、自分に喜びを与えてくれるギフトだったと気づく。新しい1年を、また次の1年を装飾していく私にとっては、まるで絵馬のような存在だ。

2018年は、「ascoltare(イタリア語/verb)= きくこと(日本語)」

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2017年も「教える」喜びとともに、大切な記念のお品物を「描く」機会を頂戴し、予測不可能な毎日に希望を持ち続けることが出来ました。活動を続けられたことに感謝しております。来年も初心を忘れず、心身ともに健康で、心に響くモノづくりを続けてまいります。そうして、また少し、皆様との距離が縮まりますように。

皆様もお元気で、希望の新しい年となりますように!

Volevo dire di nuovo "ringraziamento particolare" 2017. Perche ho potuto ugualmente tenere il coraggio ad andare avanti su le richieste, le lezioni, e la vita grazie alle persone che ho avuto certo regame in ongni momento. Anche se non sia soddisfazione che imaginavo. Una cosa importante e’ che e’ il senso della felicita’ per me stessa. Allora sinceramente l’ho trovato come se fosse il posto soleggiato nel cuore. Spero proseguimente di continuare mia attivita per me per tutti. Grazie mille ancora. Buon felice anno nuovo 2018 con voi ^-^
BGM

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年始のご案内 初日は1月6日(土)です。

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Studio piattoscana a Tokyo
注文制作承り中
こだわりの装飾(お客様の思い)を手描きします。
食器 ・磁器小物・陶板画・人形、磁器が素材となる様々なインテリア用品など、お客様のご要望を元に、一筆一筆、手描きのお品物をお作りします。

Corso piattoscana a Tokyo
生徒募集中
日本で唯一「ドッチア様式(イタリア)の陶磁器上絵付け」が学べる教室
ピアットスカーナでは、歴代のマエストロ達が薦める現地レッスンを参考に、オリジナルカリキュラムで進めています。イタリアの食卓のように和気藹々、音楽あり、おしゃべりあり、お茶あり、コミュニケーションも大切にした授業です。陽気に優雅に、そして本格的に、楽しく学びませんか?      

全てのインフォメーションは、Per l'mformazione
tmksimmon@gmail.com までお問い合わせ下さい。

※携帯アドレス等、受信拒否設定により、パソコンからのメールが届かない場合がございます。お申込み、お問い合わせ後、3日を過ぎても返信が届かない場合は、受信可能なアドレスから、再度ご連絡下さいますよう、お願い申し上げます。

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クリスマスものがたり:Buon Natale!

2017-12-22 10:15:55 | 色んなオリジナル

☆☆☆彡☆☆☆彡☆☆☆彡

Natale è l'occasione perfetta per ritrovare il momento speciale.



Auguri di Buon Natale!!!

☆☆☆彡☆☆☆彡☆☆☆彡


豊かさとは何かを思いださせてくれる日、
小さな夢や大きな夢を祈りたくなる日、
そうして、導きに従い、一歩一歩、歩み続けていこう。
今年もそう思った。Do the Work!

上の写真は「クリスマスものがたり」の一部をイメージしました。
どのシーンか最初に頭に浮かびましたか?
どんな場面か想像してみて下さい。
(私のアトリエ&教室「ピアットスカーナ」12月ディスプレーから)

☆☆☆彡☆☆☆彡☆☆☆彡

クリスマスシーズンを、おめでとう!

☆☆☆彡☆☆☆彡☆☆☆彡


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理想に近い組み合わせ:i vari trattamenti per condizione fisica estiva, alimento, musica, e arte

2017-08-06 11:49:37 | 色んなオリジナル
「少なくとも、これは快適だ。」と、誰もがそれぞれに、気持ちのいい夏の過ごし方をお持ちのはず。
私の方法(室内編)、お役に立てれば嬉しいなあ。

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からだの温寒バランスを整える、おススメの良品をご紹介。
「なんだかおかしいぞ、なんとかしなきゃ」と体がサインを送ってきたら、瞬時に優しく効くので、我が家は写真の3種類を常備しています。自然の良薬は美味。


左:山田養蜂のしょうが蜂蜜
氷なしの水で程よく割り、水分補給も兼ねて

中央:エルボレステリアで販売している赤ブトウ(仏)の葉のハーブディー
ほんのりと葡萄の酸味を感じるお茶は、気分をリフレッシュしつつ体の末端を温めます
ポリフエノールの量も、赤ワインの何倍!という優れもの


右:福光屋の麹甘酒

そのまま冷凍庫で凍らせてアイスにします。どうしてもキンキンに体を冷やしたいときに

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日常の作業が捗る、おススメの音楽CDをご紹介。
気温上昇なんて忘れてしまうほど、居心地がよい空間になるので、最近は欠かせないBGM。


タイトルは、「海カフェ、Ukulele Hawaii」。やさしい波の音も聞こえてくる。

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7月から教室内に展示した、クリスマス柄のレッスン見本(NEW)をご紹介。
ちょっと早め、いえいえ、そろそろスタートしないと、時節に間に合わない。
今年でなくとも、来年の出来上がりを目指しますか?
「いつ完成しても、素敵に、集いなどにも、使えますよ」
と、サマー・クリスマスリース風の盛り付け(下の写真)にしました。


富沢商店で人気の寒天ゼリー(マスカット味)を、マルグリット(仏菓子)の型で作り、手描きのプレートに載せました。白磁素材は、アンティコ・ホワイト、スクエアー(リチャード・ジノリ)

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これぞ、クリスマスっぽいですね^-^
中級1「はじめての人物を描こう」の見本(下の写真)です。


8月からスタートする生徒さんのために、改めて写真を撮りました。
テキスト作りは、各月の第4週~第1週の仕事のひとつ。
2017~18年冬物コレクションも、そろそろ整った頃です。

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8月の磁器装飾アトリエ/教室のOnタイムは、12日(土)から2週間です。
「これは、楽しい」と感じる、平和な空間と時間をまもり続けてまいります。
ひきつづき、宜しくお願いいたします。

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▼2017年10月~12月スケジュール(更新)しました。


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きらきら、夏の寒天デザート:Frutti d'estate con agra-agra

2017-07-05 16:22:40 | 色んなオリジナル

“agar-agar piu kiwi e uvetta al liquore d’estate”
pausa dopo certo lezione del dipinto su porcellana
レッスン後のひとくち
(入門・初級レッスン2で学ぶ絵柄のバリエーション食器を用いて)

「寒天で楽しむ夏のフルーツポンチ」
●ベース:寒天(棒寒天を程よく固め、サイコロ状にカット)
●デコレーション:キュウイ(アプリコットコンポートの汁,コアントロー,レモン汁を合わせて煮たてたシロップ液に6時間ほど漬け込む),干しブドウ(オイルコートを取り除き、ラム酒に漬け込んだ我が家の常備食を使用),2種のフルーツは、寒天にかける前にシロップと一緒にサックリ合わせる
●トッピング:金沢の金粉
冷たく、ほんのり甘酸っぱい、先月のレッスン後のひとくち。

リクエストにお応えして、ブログに掲載しました。美味しそうだ~と感じられたら、是非、似たような素材でトライしてみてください。爽やかにエネルギーチャージ!

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7月の磁器装飾アトリエ/教室のOnタイムは、8日(土)から2週間です。

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成功の秘訣8:piccola pasticceria staggionale vol.8

2017-01-28 12:10:51 | 色んなオリジナル

一年ぶりに、こんにちは。小さな小さなお菓子屋さんレポートVol.8、
家族の記念日専属パティシエtomokoです。


正月と父の誕生日、欠かせない暦の祝日を皆で慶ぶ。昼間の光のもと、父の思い出がたりに、全員が耳を傾けました。

今年の作り手のテーマは、昨年に引き続き「時間軸」。だけど、少し意味合いが異なります。主役は、最近寡黙な父。ならば、話のきっかけが引き出せるような材料を幾つも詰め込もう、そんな発想で組み合わせたバースデーケーキが写真の3品。とにかく、私の好きなようにやってみる。家族が例年どおり「ハレの日」を感じられるように。

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円形の菓子
梅酒と小さく刻んだ梅の実たっぷりのシフォンケーキ、宝箱仕立て
グラスのデザート
アカシア蜂蜜で漬け込んだ金柑のコンポート、宝石仕立て
手前の焼き菓子
ブランデーが香るチョコレートのマカロン、ネックレス仕立て

こだわり
梅酒は父の手作り20年もの。はちみつと言えば、父の拘り。チョコとブランデーは、父の若き日の楽しみだったという。我が家に馴染みのある材料を用いることで、気軽な毎日を取り戻せるかもしれない。健康への配慮は、質のよい甘味と油。シフォンとマカロンに、きび糖とグレープシードを適量使いました。

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3品それぞれがバラバラのようで、全てが口の中で偶然一緒になったとき、「甘酸っぱくて美味しいね!」の声が家族から飛び出しました。「甘酸っぱい思い出」を次々と語り始めるに相応しい、ぴったりの感想。父の生き生きとした表情も戻ってきて、言葉は皆の心に刻まれました。

👆「ちょっと待ってね」の盛り付け作業中

イベントは成功したの?
はい、私はそう思います。

全員の微笑が輪の中心(父)に集まっているのが、我が家の1月の始まり。窓から見える限りなく透明な空気さえ、その時は宝石のようにキラキラと輝いて見えてきます。新しい年の希望や夢につながる時間軸の1つになればいい。そう願いながら、私のお役目はこれにて今年も無事終了。

さあ、来年も美味しさいっぱい笑顔いっぱいの新年を迎えよう!Vol.9をお楽しみに。

Anche questo anno ho programmato una festa di compleanno di mio padre. E’ mi ferma intenzione, anzi mio compito continuare per dedicare alla famiglia le proprio cuore. Ho preparato cosi come foto "Ume liqueur(staggionato per 20 anni) chiffon cake""Chocolate macaroons" e "Kumquat compote marinato con il miele come dessert fresco".Abbiamo sentito ottima armonia del palato fine gustando ogni dolce. Cioe' e' nato buon equilibrio in bocca.Ovviamente ci siamo contenti! Ve bene cosi^-^ Allora ci vediamo ugualemente qui prossimo anno presso piccola pasticceria tomokina.

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一筆箋を添えたい毎日に:Rapporto 2016

2016-12-27 15:46:31 | 色んなオリジナル

パスタ(フィレンツエ産)
お米(新潟産)
コースター型プレート(国産、装飾:笠原知子 2016)

ひとつひとつを丁寧に、毎日を過ごしてきました。
そうしたら、とても新鮮な出会いの数々が繫がっていきました。
私らしさの写真を添えて、「心からありがとうございます」。

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2016年も「教える」喜びとともに、大切な記念のお品物を「描く」機会を頂戴し、予測不可能な毎日に希望を持ち続けることが出来ました。活動を続けられたことに感謝しております。来年も初心を忘れず、心身ともに健康で、心に響くモノづくりを続けてまいります。そうして、また少し、皆様との距離が縮まりますように・・・

皆様もお元気で、希望の新しい年となりますように・・・

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2017年初回レッスン、注文制作や商品購入のお問い合わせ
1月14日(土)からです。
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キュっとクリスマス : le stella di Natale☆彡

2016-12-13 13:00:00 | 色んなオリジナル

本日も元気いっぱいの1日を過ごせるように!
冬の日なたで手を広げ、太陽の香りと温度を室内に持ち帰ってきました。
それもつかの間、室内へ斜めから差し込んでくる太陽光でさえ愛おしく、キュっと抱きしめたくなります。
冷暖房器具による温度調節が得意でない私は、こうして野生の感覚を研ぎ澄ましている(本当かな~?笑)。




写真は、今、この瞬間に覗き込んだ、私の万華鏡から。(tre foto da mio caleidoscopio)

斜めからの光は、万華鏡のきらめきを、殊のほか美しく魅せてくれます。
くるくると鏡をまわしながら、ゆっくりと直径7cmの世界が形を変えていきます。一度きりしかないだろう、これらの組み合わせと夢想の世界へ、「クリスマスの星々」と題して、皆様とイマジネーションをふくらませたいなあ~☆彡

さて、午後も引き続き、自然の恩恵に浴して、がんばります。
一足お先に、午後は、私、春のお品物をスタート!!!

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年内最終レッスンは12月25日(日)/年始初回レッスンは1月14日(土)
注文制作や商品購入のお問い合わせは、
年内は27日まで、年始は14日からを予定しています。
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成功の秘訣7:piccola pasticceria staggionale vol.7

2016-01-18 15:11:39 | 色んなオリジナル
一年ぶりに、こんにちは。小さな小さなお菓子屋さんレポートVol.7、
家族の記念日専属パティシエtomokoです。

今年のテーマは、「時間軸」。それは、元旦にいつものメンバーが揃わないことが事前に分かっていたからの思い付きでした。例年のように、正月と父の誕生日、いわゆる暦の祝日を皆で慶ぶことが出来たらいいな、という感覚で発想を膨らませていきました。

そこまで深読みしてもらえるかは別として、とにかく、好きなようにやってみる。「歳を重ねた大人たちには、何時までもフレッシュな時間を。これからの若者たちには、自らの力で熟成していく時間を。」という、想いを胸に。


円形の菓子
夏の野外オペラ公演で有名なベローナ円形闘技場を模した、イタリア趣味の「パリ=ブレスト」
中央のデザート
ローズマリーが香る、イタリア版フルーツポンチ「マチェドニア」

こだわり
水を使わず牛乳だけで作ったパンのようにしっかり焼いたシュー生地に、生クリームとカスタードを合わせた優しいミルク味のクリームを、軽めにサンドしました。本来ならば、1日レモンやリキュール、白ワインなどに浸してまろやかになるフルーツ類を、3時間位で瑞々しく完成としました。フランス菓子の代名詞のような「シュー」も源流を辿れば、これまた、メディチ家にあり。ならば、フルーツの仕上げもフィレンツエ好みで、という訳です。




焼き菓子
日が経つほどに旨味が増す、マル秘種の「フルーツケーキ」

こだわり
ドライフルーツを洋酒で漬け、沖縄産黒糖を後から加えて仕込みを完了させたのが、2005年1月11日。あれから10年の熟成期間を経て、フルーツは深く厚みのある味に変化しました。それらをたっぷりと生地に練り込りこんで焼き上げた極上品です。12月31日、このケーキを兄ファミリーの子供たちに届けました。
写真は、熟成11年目が始まる、2016年1月11日に焼き上げた6本。何となく縁起担ぎ。いやいや、”No.1ならび”の分かりやすい縁起担ぎです^-^♪
これから、ご訪問下さったお客様に召し上がって頂く予定でおりま~す!

さて、今年のイベントは成功したの?

はい、私はそう思います。
大人チームからは、目新しい物を前にして、好奇心を引き出せました。
若者チームからは、各々の10年間の思い出を引き出せました。

新年を迎えた場所は様々でしたが、家族が例年どおり「ハレの日」を感じたひと時。新たな1年の希望や夢につながる時間軸の1つになればいい。
大げさかもしれないけれど、私のお役目はこれにて今年も無事終了。


大人チームの、カフェ風おもてなしの1コマ

さあ、来年も楽しい新年を迎えよう!

Anche questo anno ho programmato una festa di compleanno di mio padre. E’ mia ferma intenzione, anzi mio conpito continuarene per dedicare alla famiglia le proprio cuore. Ho preparato cosi come foto la frutta come desserto fresco e bigne leggero, “macedoinia toscana”e “pari-bresto alla italia”. Dolce da porta via e’ “rich fruit staggionato per 10 anni – cake”. C’e un senso di equilibrio che i bei tempi andati e quelli rinnovati entrambi sono preziosi. Ve bene cosi, no? Allora ci vediamo ugualemente qui prossimo anno presso piccola pasticceria tomokina.


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Studio piattoscana a Tokyo
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ピアットスカーナでは、歴代のマエストロ達が薦める現地レッスンを参考に、オリジナルカリキュラムで進めています。イタリアの食卓のように和気藹々、音楽あり、おしゃべりあり、お茶あり、コミュニケーションも大切にした授業です。陽気に優雅に、そして本格的に、楽しく学びませんか?      

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成功の秘訣6:piccola pasticceria staggionale vol.6

2015-01-11 10:18:44 | 色んなオリジナル


年末年始の小さな小さなお菓子屋さんレポートVol.6、一年ぶりにこんにちは、家族の記念日専属パティシエtomokoです。
2015年は、昼食と夕食の献立を見て、一日の味の移り変わりを想像しながら、お菓子の種類を決めました。「伝統的な作り方を守りつつも、手間をかけずに美しく出来る」「健康に配慮しつつ、コクのある味を」は、今年も選択の基準です。

白さが際立つR-Ginori社のプレートを用い、焼き色や、色とりどりのフルーツの美しさが引き立つようにそれぞれを盛り付けました。冬の寒さを乗り切れるように、視覚フル回転で、美味しく自然の恵みを頂きましょう!とスタートしたお茶の時間。
「ハッピバースデー、トー、ユー~♪」「おたんじょうびおめでとう~!おいしい~!」、そして今年は「成人おめでとう~!おいしい~!」のダブル祝いで、食卓に笑顔いっぱいの新年となりました^-^

写真奥●クッキー3種類
手前から:ブルット・エ・ヴオーノ(ヘーゼルナッツ入り)、モカクレッセント(クルミ入り)、フィンガービスケット(プレーン)
写真左●チョコバナナのババロア
写真右●ラズベリー&ブルーベリー&イチゴのショートケーキ

「題して?」と親族から突然声が上がりました。そういう時に限って、タイトル化していないものです(笑)。各々が連想して、思わず問いたくなるようなインパクトがあったのでしょうか?

「無題を脱する」
不意に、空から素敵な言葉の便りを受け取ったような気がしました。「ささげる」創作活動を続けてこられたのも、私にとって精神的栄養補給のとても大きな割合を占めているからなのです。特殊なコミュニケーション方法なのかもしれませんが、これからも人と人の時の楽しさに、みんなで、そして私なりに心から寄り添って参りたいと思います。

さあ、来年もこうして笑顔いっぱいの新年を迎えよう!

Ho preparato le torte per festeggiare il compleanno di mio papa come al solito. Ma, abbiamo altro sinificato speciale per la nostra cusina a 20 anni ( come 18 anni di italia. ).
“Tomoko, ci raconti la storia e il titolo delle torte di oggi?” Era’ colto impreparato.... si puo’ considerare “attivita (creativa)” molto. A dire la verita’....non ho approfondito il titolo 2015. Ma con questi dolci si ha trasmetto il primo dolcificante della storia, metafora cosidetto mio amore . Dal gennaio mi sento meglio. Grazie a i miei cari.
▼Seconda foto: sono serviti a fette, appoggiati i biscottini come vuole.


「お好みで、クッキーを添えてどうぞ」の一コマ

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