デジカメコレクション デジカメ大好き

デジカメでいろいろ撮ってます 腕が悪いくせにカメラのせいにして買ったカメラが150台超えました

カラダリクエスト

2024年09月10日 | ラーメン
前回のコロナ療養明けにも同じようなことを書いたような気がするけど、1週間も室内に隔離されていると無性にラーメンが食べたくなります。カップ麺や冷凍食品も美味しくなったとは思いますが、やはりお店で食べるラーメンには敵わない。というわけでさっそく行ってきました。

選んだ店は新青梅街道沿いのとんこつラーメン幸来。初めて行く店ですが、ラーメン友達に聞いた話によると50年近く続く老舗で、未だ人気衰えず、昼には行列ができている店だそうです。

当時はモダンだったと思われる外観



お世辞にも広いとは言えない店内



狭いというより薄い



電器の傘が店の歴史を語る



調味料はスタンダード



厨房にうず高く積まれた叉焼



ラーメン到着



もちろんライスも



体力回復のため
にんにくはいつもより多めに



背脂とんこつに九州の細麺



期待大の丸太のような叉焼



箸で持つだけでホロホロと崩れます



カラダリクエストもあって
たいへん美味しく感じました

写真撮りに行ってないので
こんなのばかりですみません


きび

2024年08月26日 | ラーメン
今日は困ったときのラーメンネタ。会社の若い連中に聞いたのだけど、明大前に美味しいラーメン屋ができたという。帰りの電車の中でふとそのことを思い出し、明大前で途中下車。ただラーメン屋の名前に自信がない、「きび」だったか「きじ」だったか。字は聞かなかったので、「きび」なら機微かな、「きじ」なら生地か、それとも雉か、そんなことを考えながら教えられた場所に行ってみました。



店はすぐわかって
店内には桃太郎の大きな絵が



店名の答えは「きび」、この絵からすると吉備団子の吉備でも、お供の雉でもいい気はするけど、正解は「喜美」でした。

お冷はジャパニーズ



調味料は食べラーみたいな唐辛子



ご飯にかけても美味しそう



連れはつけ麺を注文



味玉丸ごと 平太麺



つけ汁は醬油ベースかな



私は好物のまぜそば



半熟卵を割って



唐辛子をかけて



マヨネーズを少々



よくまぜれば完成



美味しく頂きました



店を出ると暖簾は下げられ
閉店間際だったみたい



一粒万倍食べました

2024年04月22日 | ラーメン
四条に来たなら、行かねばならぬ店がある、それが京都しかないラーメン店「麺匠 一粒万倍」。娘に写真を何度も見せられて、ぜひ一度食べて見たかった念願のラーメンです。

ここは寺町通 いつもは行列らしいが
早めに行ってよかった



この暖簾をくぐりたかった



調味料は黒胡椒、花椒、千鳥酢・・・



塩らぁ麺を注文しました



花椒と黒胡椒を



二種類のチャーシューと
穂先メンマ



そして透き通る丸鶏スープ



一緒に頼んだのが
温玉チャーシュー丼



半熟卵をよく混ぜて



塩スープに浸すと美味



スープが濁るのを避けるため
丼の方にかけました



卵かけごはんを頼んでいる人もいました
美味しい卵雑炊になるのでしょう


鶏soba 座銀

2024年03月25日 | ラーメン
元町商店街をプラプラしてたら無性にお腹が空いてきた。時刻は11時半、相変わらずそぼ降る雨、この季節にしては肌寒い。こんな日は神戸牛よりラーメンが食べたいなあ。たしか前に娘に教えられた美味しい鶏白湯の店があるはず、でも名前が思い出せない。「鶏白湯 元町」で検索、出てきた店が「鶏soba 座銀」

徳島ラーメンもあったけど



目指したのはこの暖簾



店内はその名のとおり銀一色
清潔なラーメン屋だなあ



鶏そば到着



揚げた牛蒡と二種類のチャーシュー



紫タマネギとカイワレ



ウコンみたいな唐辛子をかけて



中からタケノコ登場



ミルクのような泡立つスープ



牛蒡天はよくスープに浸して



セットは肉寿司
2貫で300円とは安すぎる



塩で味付けしてあるので
そのまま巻いて



白湯スープは罪悪感なく飲み干して、たいへん美味しく頂きました。あとでネットで検索したら神楽坂にもあるんだ。東京でも食べられるとは知りませんでした。



燦燦

2024年01月05日 | ラーメン
今日から仕事始め、今年は休みの中間に土日があったから、なんか損した気分の年末年始休暇でした。お餅とおせち料理が続いたので、仕事初日の昼飯はラーメンにしようと決めていました。でも普段いくラーメン屋さんはまだ休み、早いところで5日から。さてどうしよう。

江古田の北口を彷徨っていると
営業中の看板が



難しい名前の店
燦燦・・・さんさんか



麺は中太、茹で時間は1分30秒かな



味玉ラーメンをチョイス
ライスと一緒にの文字が目に



その横に肉ごはんの文字が
数量限定という言葉に弱い



ラーメン到着
銀の器に銀のレンゲ



味玉もチャーシューも美味しそう





そして肉ごはん



ラーメンの海苔をまぶして



味玉も半分投入



残り半分はラーメンで



スープも飲み干す美味しさ
器に顔が映りそう



今年の初ラーメンは燦燦でした



辛口変更券

2023年11月07日 | ラーメン
MOMO様、コメントありがとうございます。たしかに移り変わりには寂しさと喜びが伴いますよね。今日も変わる話ですが、今日の変化は喜びだけ、なんせラーメンの話なので。

今日は私の好きな練馬桜台のラーメン屋「麵処 次男房」の話。ここの鶏白湯スープは絶品で、とても美味しいラーメンなんですが、月に1、2度しか行きません。その理由はこのお店唯一の欠点、メニューが1品しかないことです。いくら美味しくても同じ味ではそう度々は行けません。

と言いながらまた暖簾をくぐります



入る前から決まってる注文を
頼もうとしたそのとき
ふと目に入った辛口変更券



100円なら変えてみようか
この券1枚でこれが



こうなります



ここは1杯ごとにスープを小さい鍋で煮込むから、よくある辛味を乗せるだけじゃなく、しっかり煮込まれて出てきます。

ガーリックチップは多めに



麺をすっかり平らげた後



恒例の飯玉登場



即投入



辛口スープとよく混ぜて



薬味は柚子胡椒と



追いガーリックチップ



たいへん美味しく頂きました



これで月2、3回くらいは行けそうです



YABETSU 再び

2023年10月30日 | ラーメン
今日は以前紹介したラーメン屋さんに半年ぶりに行ってきた話。練馬区内や新座にはちょくちょく出かけているけれど、和光市にはとんと用事がない、ラーメンのためだけで行くほど近くもない。久しぶりに和光市新倉に用事ができて、これは行くしかない L a’麵 YABETSU。

ショッピングセンターの片隅に



相変わらず賑やかな店頭



前回は外のテーブルで、台湾まぜそばを頂いたのだけれど、今回は少し寒くなってきたし、店内で温かいラーメンを頂くことに。そう広くない店内に恐る恐る入ってみると。

店内はカウンターのみ
4人で満席かな



壁には芸能人のサインではなく
店主の拘りが貼られて



メニューは非常に豊富 迷う



壁からも特製ラーメンが誘う



滅多に来れないから、ちょっと豪華にスタミナZの焼肉セット。前回もらったサービス券が有効期限なしとのことで、餃子3個と交換。



所狭しと料理が並ぶ
カウンター2人分は占拠



スタミナZは背脂、
ニンニク、ネギ増量



麺は中太



セットの焼肉炒め
香りだけでご飯がすすむ



そして中身の詰まった餃子



噛めば肉汁が溢れ出す



一風変った外観ですが
味は間違いありません
また和光に用事できないかなあ



麺匠 一粒万倍

2023年10月09日 | ラーメン
京都最後の写真はラーメンネタ。娘の大のお気に入りらしく、毎回登場する「麺匠 一粒万倍」です。以前にも載せたかも知れませんが、今回はバリエーションも広がったようなので、再度掲載しました。

特製らぁ麺
チャーシューが増量、玉子がトッピング
三つ葉と穂先メンマが美味い



全粒粉を含んだ麺に
大山どりをふんだん使った
透き通った清湯スープ



炙り温玉叉焼丼



こちらはTKGセット
ご飯にも三つ葉が



もう一人はつけ麵
食後はかつおスープで割ってくれます



最後は旅館の朝食かな?
京都らしい朝ごはんですね







インスパイア系台湾まぜそば

2023年09月29日 | ラーメン
今日は久々のラーメンネタ、しかも私の好物台湾まぜそば。それが私の好きなインスパイア系の店で食べられるなんて、まさに一石三鳥、楽しみ、楽しみ。でも麺は太いままかとか、野菜マシマシはどうなるんだろとか、若干疑問は残るが、食べてみりゃわかるでしょ。

店頭にいきなりポスター
推しなんだな



さっそく到着 おお美味そう



いつものチャーシューものっている



野菜は?と思ったら別皿で提供
はてこれも混ぜるのか



卵黄にニンニクを追加投入



とりあえず野菜は入れないで
これで混ぜる準備完了



一気にかき混ぜる
太麺に箸が折れそう



香ばしい醤油と山椒が鼻をくすぐる
チャーシューにもよく絡めて



ニラに唐辛子に台湾ミンチ
台湾まぜそばのトリコロール



美味しく頂いたあとには必ず台湾ミンチが残る。普通の台湾中華なら追い飯か追いスープをもらうけど、この店には無さそうだ。さてどうしよう、このまま食べると血圧上がりそうだし、残すのはもったいないし。



そうだ 別皿の野菜があった
キャベツともやしを投入



もう一度元気よくかき混ぜる
もやし肉味噌あえ完成



これでミンチも完食
無事たいらげることに成功



味も量も大満足でした





素朴

2023年08月12日 | ラーメン
富士塚で頭はすっかり昼飯を忘れていたのですが、神社を出た途端腹が鳴り出して、どっこい腹は憶えていたようです。もう時刻は4時近い、もうどこでもいいやと南口に向かいました。

南口も普通の店はほぼ準備中、しょうがないからファストフードかとあきらめかけたそのとき、なにやら薄っぺらい建物が目に入る。



らーめん太陽、高円寺と同じお店かな、たしか煮干し出汁のいわゆる普通のラーメンだったはず。最近やれ家系だ、インスパイア系だと、ギトギトしたラーメンしか食べてないから、素朴なラーメンが妙に恋しくなってきました。



営業中の文字が
これほど嬉しく感じるとは



スタッフ募集に見たことある顔が
華丸とカミナリ



テレビに出たことがあるのか



店の造りはいたって素朴



カウンターの調味料も普通



冷やし中華にもそそられたけど



やはり素朴なラーメンと



半チャーハンのセット



煮干し出汁のスープと



半熟の味玉も素朴ですが



やはり素朴の代表はナルト



チャーハンの頂上にもナルト



空腹も相まって
たいへん美味しく頂きました