こんばんは!
今日も風の強い一日でしたね
お店ののぼりがパタパタパタパタ、張り切って宣伝をしてくれているようでした
今日はプティアミの焼き菓子第4弾『アーモンド・キャラメル』の紹介です
昨日ブログで紹介させていただいた祇園スティック『アーモンド・ショコラ』の相方で、
黒くてザクザクのアーモンド・ショコラに対して、こちらは白くてしっとりやわらかです
スタッフ間では、『黒棒』と『白棒』とニックネームで呼んでいて、
2本一緒に売れることが多く、まるで夫婦のような関係です
構成は、まず、アーモンドプードル入りのしっとりサブレ生地を少し低温で
じっくりと焼き上げます
ここでワンポイント
サブレ生地のおいしさをしっかり引き出すために、塩を少々
そして、上面にアーモンドスライスとキャラメルを流し入れ、
今度は高温で一気に香ばしく焼き上げます
すると、オーブンの中では、キャラメルがグツグツ
ねっとりとしっとりが交じり合って、絶妙な歯ざわりの白棒が焼き上がりました
一口食べると、ソフトでしっとりな下の層と、上面のこんがりねっちりな
アーモンドキャラメルが、絡み合います
ここで先ほどのワンポイントが活きてきます
塩とキャラメルの絶妙なコンビネーション
まさにくせになるおいしさに仕上がりました
試作を幾度も繰り返し、1グラム単位で調整したこだわりの塩加減
実は、塩大臣の異名を持つ妻の仕事です
妻曰く、『白棒を生かすも殺すも塩次第!』
キラリとめがねが輝いていました
ぜひみなさまも個性あふれる『黒棒』と『白棒』を食べ比べてみてください
みなさまのご感想をスタッフ一同心からお待ちしております
今日も風の強い一日でしたね
お店ののぼりがパタパタパタパタ、張り切って宣伝をしてくれているようでした
今日はプティアミの焼き菓子第4弾『アーモンド・キャラメル』の紹介です
昨日ブログで紹介させていただいた祇園スティック『アーモンド・ショコラ』の相方で、
黒くてザクザクのアーモンド・ショコラに対して、こちらは白くてしっとりやわらかです
スタッフ間では、『黒棒』と『白棒』とニックネームで呼んでいて、
2本一緒に売れることが多く、まるで夫婦のような関係です
構成は、まず、アーモンドプードル入りのしっとりサブレ生地を少し低温で
じっくりと焼き上げます
ここでワンポイント
サブレ生地のおいしさをしっかり引き出すために、塩を少々
そして、上面にアーモンドスライスとキャラメルを流し入れ、
今度は高温で一気に香ばしく焼き上げます
すると、オーブンの中では、キャラメルがグツグツ
ねっとりとしっとりが交じり合って、絶妙な歯ざわりの白棒が焼き上がりました
一口食べると、ソフトでしっとりな下の層と、上面のこんがりねっちりな
アーモンドキャラメルが、絡み合います
ここで先ほどのワンポイントが活きてきます
塩とキャラメルの絶妙なコンビネーション
まさにくせになるおいしさに仕上がりました
試作を幾度も繰り返し、1グラム単位で調整したこだわりの塩加減
実は、塩大臣の異名を持つ妻の仕事です
妻曰く、『白棒を生かすも殺すも塩次第!』
キラリとめがねが輝いていました
ぜひみなさまも個性あふれる『黒棒』と『白棒』を食べ比べてみてください
みなさまのご感想をスタッフ一同心からお待ちしております