風太の日々漫遊

60代の喜怒哀楽

七面鳥

2019年12月24日 | 食・レシピ

Xmas本番ですが我が家は先週土曜日に全員で祝いました。

孫がいるから日本人には意味のないクリスマスも楽しいです。

2日間ブライン液に漬け込み、3時間かけてオ―ブンで焼いた3.5㎏のタ―キ-です。

孫も大きなタ―キ-におっかなびっくり。

タ―キ-よりフライドポテトを主に食べていました(笑)。

十数年ぶりに焼いたタ―キ-はしっとりとして、鳥の中に入れた玉葱と人参を入れバタ-御飯も絶品

90点以上の出来でとても美味しかったです。

シャンパンとワインを皆でしこたま飲んで楽しかったです。

簡易的になってきた昨今、面倒でも少し手を加えたパーティ―は良い物です。

また来年もXmasが楽しみになりました。