なぽりたん日記

2006:モロッコ
2007:日本
2008:2度目のセネガル
2010:モーリタニア
2013:陸前高田

シモヤケコ

2017-02-27 23:57:01 | 高田日記


毎年11月くらいから足の指がしもやけになっては治り、またなっては治りを繰り返す冬。

パンパンに腫れて痛くてかゆいから嫌だけど、家では素足になっちゃうことが多いし、まぁ血行が悪いんだよ「仕方ない」くらいに楽観視してたら…

「しもやけって凍傷の手前の症状だから、そんなに同じ場所がしもやけになってたら、そのうち足の指3本ぐらいになっちゃうよ」と、脅される…というか呆れて怒られる😱

むむむ

はい確かに、ヘラヘラしててはダメですよね。

ということで、まずはしもやけになってしまう前の様子を見直そう。

もともと足の指でパーができないのは知ってたけど、あまりにも指が動いていないことが発覚し(今更⁉︎ですが)、ちょっとトレーニングしたいと思う。

写真は全く関係ないけど西和賀で飲んだどぶろく。酸味が強くてヨーグルトみたいで美味しかったな。

そろそろスギ花粉の時期だし腸も綺麗にしないとね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作法

2017-02-26 22:08:07 | 高田日記


友達からお手紙が届いて、それがまた大人な「和」の作法の文でした。

格好いい!
私もこんなお手紙を書けるようになりたいな。

昨夜から西和賀町でミニ合宿。

内陸の雪深いところです。
1.5mを超える雪壁…それでも今年は少ないそうです。

朝起きたらスキー場に来た感覚でした。

キャラの濃さはもはや岩手だし…と驚かないけど、いろいろ刺激受けました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しかったこと

2017-02-23 23:35:28 | 高田日記
朝から夜までたくさんの「おめでとう」とメッセージ
朝1番にドア(しかも外側(笑))にかかってた飾り
母からのメール
夜に届いた宅急便

ボンゴレビアンコ(海老入り)
もっちもちクレープ
そしてサプライズの花束

本当に嬉しい1日でした。
みんなありがとう。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼サン

2017-02-21 23:09:10 | 高田日記


今日は遅番!なのでお昼は家でまたも沼サン。
美味しくできてご機嫌(自画自賛…笑)。

その傍らであずきを煮る(笑)。おしるこが食べたくて、多分2年前に買ったまま放置していたあずきをやっと一晩水に浸けました。

でも、煮ただけで時間切れ。おしるこになるのは明日かな〜。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上品なお味

2017-02-19 23:47:10 | 高田日記


食べたもの日記みたいになってきてるけど(笑)、書いておこう。

本日はお雑煮!

我が家が関東ながら、父親が大阪なのでずーっと関西風の白味噌のお雑煮。これは大好きだけど、おすましのお雑煮も食べてみたいと思ってたの。

青菜は小松菜というところをリクエストで菜の花にしてもらって、これがまたよかった。

スープというか出汁が大事なのね。
とっても温まる。

ただし…かまぼこは良いものを使いましょう(笑)。安いのを買ったらヘロヘロのはんぺんみたいでびっくりしちゃった!

そして、お餅の焼き方は大事です!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

素敵なトリさん

2017-02-18 15:40:32 | 高田日記


今年のお年玉年賀はがき。

ラッキーにも、お年玉切手が3枚当たっていて今日やっともらいに行ってきた。

窓口でこれが出てきたのを見た瞬間、思わず「素敵〜」と声が出てしまった(笑)。

郵便局っぽくなくて驚いちゃうな。
色合いが好みにどハマりです。

我が家にいるトリの絵と似てる(ふふふ)。

嬉しいな〜可愛くて使えないな〜でも誰にお手紙書こうかな〜と1人ウハウハな土曜の午後です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

深夜のサイレンとわかめグリーン

2017-02-17 23:59:37 | 高田日記


夜23時を過ぎてとつぜんサイレンが鳴った!

その後、防災無線は何も言わないので不安に思っていると、市内の山側の町内で火災とのこと。

消防団への出動せよのサイレンでした。

こんな強風の日…。

建設業者の飯場からの出火で、消防団の第2出動がかかるほどだったので、かなり大事だったんだと思う。

二階建ての仮設住宅のような造りのところで、一棟は丸々火につつまれてたとの情報も。

今さっき延焼の恐れはなくなったとの防災無線が流れてホッとしました。

早取りわかめのグリーンを見て気を休めましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

モリモリ

2017-02-16 23:18:50 | 高田日記


住民のチカラを信じて、ひとづくりをしながらその主体性を伸ばしたい。

文字にするとかなり偉そうな感じもするけど、そういうスタンスで取り組んでいる仕事がある。

でも、とんでもない転び方をしないように支援側がどこまでサポートすべきなのか…話しても議論してもわからない時がある。

そんな午後でした。

夕飯はなんちゃって海鮮丼。

きび入りご飯にレタスを盛り盛りのせて、アボカド&お刺身切り落としとシソ。

腹が減ってはナンタラ〜という言葉に甘えて食べ過ぎている気がする。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ソワソワ

2017-02-15 02:53:40 | 高田日記


2月14日って、もはや男性に限らずみんなにソワソワするんだね。

朝イチでTやんから手作りブラウニーをもらってテンションあがりました。

そんな私は深夜(ってもう14日終わってるし…)にやっとこの状態。

朝にはチョコレートも固まって完成!となるはず。

みんな〜当日にあげたかったのにごめん(笑)。

でも、オレンジコンフィも手作りなのだ!


〜ここから後日追記(自分の記録用)〜



チョコが固まったらこんな感じ。
そしてそして、オレンジコンフィがジューシーで自分でも驚くほど美味しかったの(笑)。

チョコレートはブラックを使ったけど、もっとカカオが濃いものでも合うかもしれない。

これ、毎年作ろうかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜サン

2017-02-13 23:44:49 | 高田日記


朝ごはんみたいな夕食。

無性に沼サンが食べたくなって…簡単にできるしね。

マヨネーズを減らして、水切りしたヨーグルトなのはちょっとだけどヘルシー気分(笑)。

あとはベーコン目玉焼き。

ライ麦入りのパンとも相性よくて美味しかった。

会議ばっかりで作業が進まない週明け。
その中身も「これでいいんだろうか…」な感じ。

足並み揃えるって難しい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする