なぽりたん日記

2006:モロッコ
2007:日本
2008:2度目のセネガル
2010:モーリタニア
2013:陸前高田

読み納め

2018-12-30 23:17:11 | 


帰省のバスで読んだ本が今年の読み納め。
原田マハさんにハマった一年でした。

「本日、お日柄もよく」は、言葉について仕事についてとても考えさせられたな。

お気に入りの一冊になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事納めの日に寒波

2018-12-28 23:20:47 | 高田日記


昨日は寒波の影響で大雪。

内陸の事務所で仕事を終えて外に出たらすでに積もってた!

お昼はまだ晴れながらチラチラ降るくらいだったのに、半日でこの積雪😱

こんな日は峠を越えて沿岸に帰るなんて嫌だけど、昨日が職場の忘年会で泊まりにしたからどうしても帰りたかった。

多少の不安はありつつ…とにかくゆっくりゆっくり、どんなに後ろの車に嫌がられようともマイペースで運転して来ました。

どんどん降る雪で雪道になってたからまだよかった。凍結した道路が1番怖いのだ。でも、雪の勢いで視界が悪かったから家に着いたときはふぅ…。

仕事納めの日にやられましたな。そして日中晴れて解けたのに、今夜もまた深々と降っております。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もクリスマス気分

2018-12-27 23:13:02 | 高田日記


内陸から戻ってきたらステキなクリスマスカードが届いてて、封筒にも中のメッセージにも差出人の名前がなかったから「サンタ来た!」ってテンションあがった。

字でちゃーんとサンタの正体わかるけど、これって狙ったのかしら?それともたまたま?(笑)

そして、今年の夏に南仏でお世話になったご夫婦からのメッセージには彼らのアパートのベランダ写真。

全く寒くなさそう…いいなぁ。

この太陽の感じやベランダで食べた素敵なサラダも懐かしくて、気分は一瞬フランスへ飛びました。

気持ちがほっこりな夜。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シチュー

2018-12-25 23:58:47 | 高田日記


やはりボルシチは叶わず…ビーフシチューに!

でも、サワークリームを乗せて食べるメニューになったのでそこは満足。

実はこのお肉も昨日見切り品で買ったもの(笑)。オージーのスネ肉が「煮込むほどに柔らかくなる」って書いてあるから惹かれてしまった。

市販のルゥの他にワインとチョコレートも入れたらコクが出たよ。じゃがいもの代わりに入れた里芋もよかった。

クリスマスの感覚はイブも含めて年々無くなっていってるけれど、いつもよりちょっとだけ頑張って「美味しいものを食べよう」って意欲が上がる日かも。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフ

2018-12-24 23:44:56 | 高田日記


予定では夕飯はボルシチを作るはずだったんだけど…お肉になった!

スーパーで半額になっていたオージービーフと出会ってしまったので仕方ない(笑)

しかし、レアでもこんなに美味しいとは…。クレソンと生で食べられる春菊とも合って、満足なイブでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

師匠に会いに

2018-12-23 23:48:50 | 高田日記


おととい、師匠が電話をくれて「今どちらかしら?元気にしてますか?」と。

実は、まだこっちに戻ったこと言えてなかったんです。

今年中には会いに行こうと思っていた中で、先に連絡もらってしまった…。

でも、戻ったこととても喜んでくれまして、今日会いに行ってきました。

今年はりんご豊作🍎とっても美味しくできたこと、体も変わりなく元気に1年作業ができたこと、今年も民泊で中学生受け入れたことなどなどたくさんおしゃべりして、本当におばあちゃんに会いに行ったようで嬉しかったな。

来年はまたりんごオーナーやりたい!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年末だなぁ

2018-12-16 23:19:27 | 高田日記


仕事のスタンスってなんだろな?

今まで事務所勤務型で、◯時〜◯時まで働くってのが普通だったから、ちょっとノマド的な働き方がまだソワソワしちゃう。

自分の勤務は自分で管理しなきゃいけないのはメリットもあり「仕事してる感」のこれまでとの違いあり。

あとは…深夜まで働くことが必ずしも良しではないけれど、今自分が動ける&働けるなら、文句でなく応援してくれる言葉でもいいのになーと。

メリハリを自分にも相手にもどうつけるかなのかもね。

写真は忘年会の舟盛りー!
今年はほとんどヘルプできてないのに呼んでくれたので参加。

もうかの星美味しかったしお湯も最高でしたわ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018-12-15 23:46:28 | 高田日記


宮城出張1泊2日。

2日間で4カ所のヒアリングはなかなかハードでした。それぞれ2時間…それ以上のところも。

今日は午前中女川町。初めて女川丼を食す!1,300円でこの海鮮のボリュームはお得感満載。

岩手からは南下してるはずなのに、昨日は仙台も雪だったし、かなり冷えてたのであら汁も合わせてあったまりました。

ヒアリングのスキルはもっともっとあげたいなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

腐ってた…

2018-12-13 23:14:15 | 高田日記


歯医者へ

こっちに来たらすぐにでも行かなきゃいけないのはわかってたんだけど…やっとやっとね。

あのズキズキの痛みは鳴りを潜めたものの、実は先週、その歯の下の歯茎が⁉️…プニプニ…皮膚でいうと水ぶくれみたいなってる事に気付いて、これはヤバイぞ。

結果…

歯の神経が腐ってました😱やっぱりね。

秋に痛みがあったことを先生に話したら「これ、相当痛かったんじゃないの?もう神経が腐って膿が溜まってる状態になっちゃってるよ」と。

神経とって掃除するので数回は通わないといけない様子。年内には終わらないなぁ。

被せていた銀歯を取った時、心なしか息が臭かった。膿のせいか?ああ恥ずかしい。

りんごの季節。さすがシェアハウスだけあって、4人いるともらいものがたくさん!りんごは買ってないのに切らさずに食べきれないくらいある(笑)

今年は例年より蜜が多くない?ってほどたっぷりでとっても美味しい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

わかめ

2018-12-09 22:02:41 | 高田日記


こんなラーメンあるのね!しかも生麺!

茹で上がっためんは、ぶわぁ〜とわかめの香り。具はネギをたっぷり炒めてホタテを入れただけ。

珍しく完食を全くしない日だったので、19時にはお腹ぺこぺこで(笑)、大満足。

これはお土産やお持たせにもいいかも。

フィギュアスケート女子の紀平選手すごい!インタビューの時も可愛いけど、リンクの上に立つと別段の凛とした美しさが溢れ出る感じが素敵。

他の選手もみんなタイプは違えど魅了させられる演技だった。もはや単なる視聴者には技術点のどうこうはわかりきらないので、好みだよね。宮原選手の引き込まれる表現力好きだなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする