なぽりたん日記

2006:モロッコ
2007:日本
2008:2度目のセネガル
2010:モーリタニア
2013:陸前高田

2016ラスト

2016-12-31 23:34:43 | 高田日記


大晦日は画伯の家に集合!
14時過ぎの昼間っから2人での宴会を始め(笑)、明日の計画に向けてちょっとずつ集まる。

まずは年忘れで美味しものをたくさんいたました。

グリーンカレー&カレーそば
ピザ
餃子
お手製のお漬物

そして…あわび!
ありがとう漁師の息子。本人は苦手で全く食べられないという…しかし美味しかった。

紅白のみたいところだけ見て、副音声に大笑いして、初の高田での年越し最高でしたー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿できました

2016-12-30 23:32:21 | 高田日記


スーパーが混んでいる。

これまでは仕事納めの翌日には帰省していたので、年の瀬迫った市内の様子はあまりみてないんだけど、家族連れで買物している人が多い。

いつか、「お正月のスーパーの人の少なさにこれからのまちの人口があらわれていて心配になる」と言う人がいたので、この様子はちょっと嬉しいな。

そして干し柿もこれで完成にしたよ。

中はトロトロしててあま〜くて上出来。

干し方のせいで、形がちょっとお雛様みたいになって…タッパーに入れたらめんこくなった!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事納め&大反省

2016-12-28 17:22:04 | 高田日記


今日が仕事納め。
ほぼ丸一日大掃除でした(笑)

今年はなんだかいろいろと忙しかったなぁ。

でも、これまでになく熱意が入る仕事も続いているし、感謝すべきことだよね。

自分のキャパシティとしてはあまり変わってないので、新しい事ができもこれまでのこともちゃんと丁寧にしたいと思います。

とかなんとか言ってるそばから今日は信じられない失態…!

なんと、家に帰ってきたらストーブが付いたままだったの😱

何事もなかったことが奇跡みたいなものです。

自分が忘れっぽいのは自覚してるからこそ、ストーブはいつも気にかけていて、家を出て途中で消したか気になったら戻って確認するくらいなのに、今日はなんでなのが思い出せない。

そこが怖くなったけど、とにかく油断しないで気をつけます。

さてさて、高田に来て4年目にして、今年は初めてこっちて新年を迎えます。

年が明けてからちょこっと帰るけど。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リース

2016-12-26 23:53:50 | 高田日記


完成したリースも飾ったよ。
「なんか地味かも」なんだけど、暖色色にしたかったし、絨毯の色とも合うからね。

隣は去年大阪の大叔母からもらったお正月飾り。

リースみたいだから並べてみました。

クリスマス過ぎたけどもうちよっとこのままにしておこう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年もあと少し

2016-12-25 23:07:22 | 高田日記


モコモコの波が綺麗でした。

寒いけど、冬の散歩も気持ちいいもんです。

こちらに住んで4年目だけど、まだまだ知らないこともたくさんあります。

同時にヨソモノではなくて、こちらの目線になることもしばしば…

来年度のことをじっくり考える余裕がなかったけど、そろそろ決めなければいけないことでもある。

迷っていたことが一つほどけて嬉しい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休のお料理②

2016-12-24 23:32:58 | 高田日記


2回目はパスタ!

とサーモンマリネ!

特に名前はないけど、わかめ、いか、海老、ブラウンマッシュルームが入って、ライムをたっぷり搾って、粒胡椒をガリガリかけて〜美味しかった。

マリネはいつもより頑張って作ったけどパスタは人任せ〜(笑)。

パスタを茹でるときに、塩蔵ワカメをそのまま入れてしまう技にびっくり!

でも、お湯の塩分にもなるし、そのまま具にもなるしアイデアだねー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休のお料理①

2016-12-23 23:57:23 | 高田日記


この連休はちょっと前から予定していたお料理の日!

世間はクリスマスなので…まぁささやかなパーティな感じかなぁ。

1日目はピザ(o^^o)

うちのデロンギのオーブンには「ピザストーン」なるのもが付いていて、カリッと焼けるらしいんだけど、4年目にしてやっと出番がきました(笑)。

生地から手作りしてピザ3回転!

1枚目の海老&アボカドが1番パリパリだったけど、2枚目と3枚目のサラダ春菊とシーフードかなり美味しかった。

チーズたっぷりがいいね。

そうそう、りんごも煮たのだ。
カットしたりんごと白ワインのみ!でもとっても美味しくできた🍎

りんご10個分くらいだけど、ペロリと食べれそう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スカッシュ2回目

2016-12-18 23:21:17 | 高田日記


運動したかったんだ〜!

思いっきり動いて、汗かいて、それ以上に笑って…

順番にコートに入ってたら4時間なんてあっという間。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も積もった

2016-12-17 23:16:19 | 高田日記


朝、一面の雪景色。

この冬もついに積もったね〜。昨日の午後からずっと降っていたから、みんな車のワイパーは上げてたみたい。

寒いけどやっぱりこの景色は美しいです。

なーんていってるうちはいいけど、用事があって釜石に行く時にはもうほとんど溶けていて道路はぐちゃぐちゃ。

対向車線のトラックとすれ違うたびにフロントガラスが…

車の汚れは半端ないです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

市日

2016-12-16 23:15:03 | 高田日記


市内の話を取材していて、むかしの市日のことを聞きました。

ばあちゃんたちが背負子で売りに出ていた時から、それが軽トラに変わって、無人の野菜を売る産直ができて、組合の産直ができて、といろんな話を聞かせてもらった。

そしたら、震災後に出た高田のDVDに映像があるから見よう!って。

35〜40年くらい前のものだけど、すっごく賑わってる。
これってモロッコのマルシェと似てるな〜と、懐かしくなっちゃった。

最後に「でも、もう戻りたくても戻れないところ」という言葉には何も言えなかった。

スーパーもコンビニもあるし、例え平地に場所があっても人が来ない、となれば店を出す人もいないし…ということみたい。

にぎわいって簡単ではないよね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする