予告通りあずきのおかず作りました。
「しあわせ豆料理」という本に載っていた<あずきとレンコンのピリ辛炒め>です。レシピではエビも入ってるんだけど無かったのでイカを、スイートチリソースもインドネシアで買ってきたサンバルソースで代用。美味しくできました。レンコンとあずきが合うとはね!!!
奥に写っているのはにんじんパンケーキ
ラマダン中は日が暮れると、まず水分とりながら甘いもので軽い食事をするの。いつもはちっちゃいパンとかだけど、今日はかなり涼しいので温かいものが食べたくてふと思いついたので、すったにんじん&シナモンの入ったホットケーキを焼いた。牛乳の代わりにヨーグルトにもしてみました。
焼いてるうちからシナモンのいい香りで刺激されだけど、味も◎。色もキレイ。砂糖はゼロなのににんじんの甘さでちょうどよかった。緑黄色野菜だしカラダにも嬉しいはず。