なぽりたん日記

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一晩でパリパリです

2011-02-27 20:55:34 | モーリタニア日記
最近「モーリタニアは大丈夫?」とか、
「無事か?」というメールをよくもらいます。

さすがに北アフリカ&アラブ諸国の状況を見ていると、心配になるよね。
(心配してくれた方々ありがとう)

でも、ここではデモはあるようだけど、大きな動きはなく生活にも変化はありません。
ただ、どこにいてもいつなにが起こるかわからないけれど。

それよりも(と言っていいのか??)気になるのは、最近の空気の乾燥と砂嵐。

①今週末、市場で買い溜めしたオクラを茹でて、数本を夕飯に食べようとザルに置いたまま結局寝てしまった翌朝…なんと一晩で乾燥野菜のようにパリッパリになってた!

驚いた!だって、台所だよ!水場なのに…

と言うことは…よ、
私たちの肌からも一晩で相当の水分が蒸発して出て行ってるってことでしょ?


おそろし~。とっさに水をガブ飲みしました(笑)

②寒いくらいだった年始はどこへいったの?というくらい、先週から太陽がぎんぎらぎん。
と同時の風の強い季節がやってきました。

これは、毎年のことだそうで、この風が吹くからナツメヤシの花粉が受粉できるんだって。
だから、なくてはならないもの。

でもね…この国で風が吹くということは…そこらへんに大量にある砂たちが舞うってことなの。
空はもうまっちろで、家から出たくありません。

でも、これは序の口、そのうちに100m先も見えないハルマッタンの時期が来るそうです。
これまたおぞろしい。

そして、今日はこの乾燥と砂のお陰で鼻の中がひどくひど~く乾燥。

想像つくかと思いますが、il y a beaucoup de HANAKUSO の状態となり、
イタイです(笑)。

いやほんとにもう、水分補給と体にクリームを塗ることの重要さを実感中。
コメント (3)
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みしゅい

2011-02-24 21:00:44 | モーリタニア日記


羊肉の丸(!?)焼き。
「ミシュイ」といいます。

モーリタニアのおもてなし料理といえば、これです。
現地の人は週末に砂丘に行って、これを作りながらミントティーを飲んで、音楽を奏でながら夜を明かすこともあるらしい。

♪月の砂漠♪

今日もIQさんが差し入れしてくれたんだけど、
「ミシュイをちょこっと持っていくね」と言っていたの、こんなにどか~んと足一本が届きました(笑)。まさかの量にあたふた…。

味付けは塩だけで、外はビーフジャーキーみたいにカリカリで、中はやわらかく美味しいので、食べだすと意外と止まらない…。

それでもさすがに食べきらないから、同僚に配って回ってみたけど、
欲を言えば、みんなでワイワイ言いながら食べたかったなぁ。

今度は作り方を見せてもらおう!

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カラフル

2011-02-23 22:49:21 | モーリタニア日記


頂いたお土産。

金太郎飴を思い出す。

日本のものかと思いきや、イタリアだって。

デコボコで、スマイルもあればパイナップルもある。
割れてたりもするけれど、カラフルで嬉しくなる。

並んでいても、隣と違っていて当たり前。
ただ、箱を開けた人をふわっと笑顔に出来る…そういう人になりたいな。

そういう1年にしたいです。
コメント (2)
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