なぽりたん日記

2006:モロッコ
2007:日本
2008:2度目のセネガル
2010:モーリタニア
2013:陸前高田

今年も

2018-11-30 23:39:47 | 高田日記


盛岡に預けていたシクラメン。

ちょっと遅くなったけど、やっと水をあげて葉が出てきました。

にょろにょろ〜って出てくるのが可愛い😍この冬もたくさん咲いてくれるかな。

楽しみだな。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

深夜のスイーツ

2018-11-24 23:04:33 | 高田日記


今の住まいは…3人の友だちと一軒家をシェア。

ちょうど一年前くらいに画伯とほかの3人が、市内の築50年の家にシェアハウスをはじめて、春にアパート出た後とか秋に遊びに来た時には泊めてもらってた。

1人は秋に結婚して出たので、私が入れてもらったのです。それぞれ和室一部屋。

みんな仕事もバラバラだから自由に過ごしてて、人と住むのは苦手かも…と思ってたけど快適にできてます。古い家だから寒いのは仕方ない(笑)

玄関入ってすぐの居間に掘りごたつがあるから、そこでぬくぬくしてると、今夜はYちゃんが帰ってくるなり「林檎が美味しい季節だからアップルパイをつくる」と言い出し、出来上がったのは24時過ぎ。

でも、夜中の甘いものって魅力的よね。とっても美味しいかったーご馳走さまでした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのカレー

2018-11-23 23:08:43 | 高田日記


アマノフーズさんすごい!お味噌汁だけじゃないんだ!母ありがとう。

やっとやっと…車を決めて(この経緯はそのうちに書きます)納車までの間に代車を出してもらったの。

なのに…この時期なのにノーマルタイヤだった。かりて2日目で盛岡雪…チーン。

そもそも車屋さんの気遣いが足りないのかもしれないが、スタッドレスに替えてもらうだけでワガママ言ってる気がしてしまう。どんだけ小心者なんだか(笑)。

でも、峠越えは道が凍ってくるので、替えてもらって一安心。高田に帰れるぞー。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パクチーベーゼ

2018-11-20 23:09:18 | 高田日記


バジルソースみたいにペーストにしていたパクチーでパスタ!

パクチーを味わいたかったので具はベーコンのみにしたものの…一度冷凍してしまっかからなのか、ミキサーで細かくし過ぎたからなのか、香りや味さ特に感じず。

ゆずも絞ったので美味しかったけど、ペーストにしてすぐに食べるべきだね。

これにてパクチー終了!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4回目

2018-11-18 23:34:48 | 高田日記


毎年5kmで参加。3年間連続〜と思ってたら4年目だった。4回も走ってるのか!

今日は空気は冷たいけど秋の快晴。こっちに戻るまで、地元でちゃんと練習できてたのかよかったのか、今までで1番楽しく気持ちよく、辛くなく(笑)走れた。

スタート会場となる小学校のグランドは、ついに仮設住宅が撤去されてグランドに戻っていた!こんなにも景色が変わるものなのね。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラの濃さよ

2018-11-16 23:41:49 | 高田日記


新しい職場で歓迎会をしてもらいました!

みんなキャラが強いのは知ってるけど、思った以上に濃かった(笑)。これからが楽しみ…ですね。

コーディネーターはみんなそれぞれ担当エリアや分野を持っているので、毎日事務所に来るわけではないので(私もそう)、全員揃うのは月に2回の事務局会議。

そこでいろんな確認や議論をしていくのですごいスピード!慣れていかないとなー。

お気に入りのお餅屋さんの大福に新作の「さつまいも」が!中に塩気のあるおいもがたっぷり入っていて美味しい〜。これも毎年作って欲しい。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作りました!

2018-11-10 23:38:47 | 高田日記


長芋と豚肉の梅ダレ和え

この間、クリパメニューで美味しかったと教えてもらって、自分でも作ろうと思っていたご飯。

レンジがないのでやっと今夜作れました!夏が終わっても梅の酸味としその香りはいいね。

全部自力で作っても、やはり簡単さにびっくり。そして美味しいから好評でしたー。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

愛だよ愛っ

2018-11-08 23:11:51 | 高田日記


飲んべえメンバーの総監督が10月にめでたく入籍してマダムになったので、今週末にみんなでお祝い!

プレゼントのお酒は最近美味しいと聞いた岩手のお酒を一升瓶で購入。

昔からのザ!酒屋さんのお母さんに「結婚祝いするんです」と話したら、奥で探し物を始めて「あれを付けてあげたいのになかったかなーあるはずなんだけど…」ゴソゴソ。

あったよ〜とくれたのがこのハガキ!「いいでしょ〜ちょっと変わった形で素敵でしょ。四葉のクローバーも描いてあるから」と、お母さんが自画自賛(笑)。

もしかして自作かなぁ❓
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅白だ!

2018-11-06 23:41:52 | 高田日記


仕事としてDブロックの母に再会。

今日の集まりに参加することは伝えていたので、久しぶりに会えるのを楽しみにしていました。

会議が終わったらなんとプレゼント!

「あなたは今日復帰戦なんだからお祝いね」と大福と高級ふりかけをいただいちゃいました。

復帰戦という表現がなんだか嬉しいな。

前職で関わっていた現場。立場が変わっても同じように受け入れてくれて、さらに頑張る元気をくれる心遣いに感謝です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パクチー祭り2018 その8

2018-11-04 23:56:05 | 高田日記


第10弾はグリーンカレー麺

もはやパクチー料理かどうか怪しいけど(笑)、薬味だしいいよね。

トムヤムクンにたっぷり乗せて食べるのも候補だったけれど、グリーンカレーを麺にしてその上にかけました!

カレーはちょっといい国産鶏肉と(見切り品だけど)、たけのこ、しめじ、えのきだけ。でもカレーペーストをココナッツミルクとしっかり炒めました。ナンプラーの代わりにパクチーの根を漬けてあるお醤油も最後に入れたよ。

パクチーの後はミックスリーフを足しながら、レモンも絞ってモリモリ食べました。

これで生は食べきりました〜!これにて一応祭りは終了(笑)。ペーストにしたパクチーは冷凍してあるので、そのうちパスタになって登場するかな。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする