Peace!!のブログ

岐阜県富加町の古い家で、小さな店をしていました。暮らしや、ご飯について、政治について思うことなど。

おいしいんだけどなー。

2013-10-22 09:24:06 | インポート
私が苦手な料理、一番は多分てんぷらです。
年越しそばを茹でるときなど、出来ればてんぷらも一緒に食べたいな~、と思うのですけれど、苦手意識が作るのを躊躇わせて、さらに苦手に・・。
昨日の晩ごはんは、父がさつま芋を掘ってくれたので、少しずつ苦手を克服しよう!とさつま芋てんぷらにしました!すごい気合いが必要だった!!


うちは、夫も娘もあまりいも類が好きではなく、煮物はほとんど食べてくれません。
天ぷらがうまくいけば食べるかな~、と思いましたが。
天ぷらの出来は、最初の不安の割には大丈夫でした。お芋は水気がないから、ベタッとしないので、良かったのかも知れません。
だんだん慣れるように頑張って、ササッと残り野菜でかき揚げとか作れる人になりたいです。私。

で、二人の食べっぷりですが、いまいちでした~。二人とも芋以外のおかずから責めて、最後に物足りない分をお芋でいっぱいにしてた感が・・せつない。お芋、秋はこれほど美味しいものはない気がするんだけどなあー!

さて、ぼちぼち頑張って、お仕事ですー。


今日のおやつは、
リンゴのタルト
チョコレートのプリン
栗のパウンドケーキ
スコーンですー。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (佳織)
2013-10-24 08:46:33
S子さん天ぷらよくやるよねえ。羨ましい。天ぷらあると、お肉類なくてもボリュームでるもんね。
失敗を恐れるとなかなか手が出ないけど、上達のためにこれから天ぷら作りに励むよ!
玉ねぎのかきあげ、私も大好きですー。
返信する
Unknown (ひと葉)
2013-10-22 11:59:23
天ぷらはおかずがないときの頼みの綱で玉ねぎがあればかき揚げ!
山菜の時期は天ぷら率大になり毎日作ったりしてるかも。
返信する

コメントを投稿