私が苦手な料理、一番は多分てんぷらです。
年越しそばを茹でるときなど、出来ればてんぷらも一緒に食べたいな~、と思うのですけれど、苦手意識が作るのを躊躇わせて、さらに苦手に・・。
昨日の晩ごはんは、父がさつま芋を掘ってくれたので、少しずつ苦手を克服しよう!とさつま芋てんぷらにしました!すごい気合いが必要だった!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/08/3a38ef10a971bf493c3801ce0a8d7cdf.jpg)
うちは、夫も娘もあまりいも類が好きではなく、煮物はほとんど食べてくれません。
天ぷらがうまくいけば食べるかな~、と思いましたが。
天ぷらの出来は、最初の不安の割には大丈夫でした。お芋は水気がないから、ベタッとしないので、良かったのかも知れません。
だんだん慣れるように頑張って、ササッと残り野菜でかき揚げとか作れる人になりたいです。私。
で、二人の食べっぷりですが、いまいちでした~。二人とも芋以外のおかずから責めて、最後に物足りない分をお芋でいっぱいにしてた感が・・せつない。お芋、秋はこれほど美味しいものはない気がするんだけどなあー!
さて、ぼちぼち頑張って、お仕事ですー。
今日のおやつは、
リンゴのタルト
チョコレートのプリン
栗のパウンドケーキ
スコーンですー。
年越しそばを茹でるときなど、出来ればてんぷらも一緒に食べたいな~、と思うのですけれど、苦手意識が作るのを躊躇わせて、さらに苦手に・・。
昨日の晩ごはんは、父がさつま芋を掘ってくれたので、少しずつ苦手を克服しよう!とさつま芋てんぷらにしました!すごい気合いが必要だった!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/08/3a38ef10a971bf493c3801ce0a8d7cdf.jpg)
うちは、夫も娘もあまりいも類が好きではなく、煮物はほとんど食べてくれません。
天ぷらがうまくいけば食べるかな~、と思いましたが。
天ぷらの出来は、最初の不安の割には大丈夫でした。お芋は水気がないから、ベタッとしないので、良かったのかも知れません。
だんだん慣れるように頑張って、ササッと残り野菜でかき揚げとか作れる人になりたいです。私。
で、二人の食べっぷりですが、いまいちでした~。二人とも芋以外のおかずから責めて、最後に物足りない分をお芋でいっぱいにしてた感が・・せつない。お芋、秋はこれほど美味しいものはない気がするんだけどなあー!
さて、ぼちぼち頑張って、お仕事ですー。
今日のおやつは、
リンゴのタルト
チョコレートのプリン
栗のパウンドケーキ
スコーンですー。
失敗を恐れるとなかなか手が出ないけど、上達のためにこれから天ぷら作りに励むよ!
玉ねぎのかきあげ、私も大好きですー。
山菜の時期は天ぷら率大になり毎日作ったりしてるかも。