麺大好き猫野郎( 'ω')ノ♨️

東京周辺ラーメン食べ歩き。バカ舌&語彙力無し&豆腐メンタルなので間違いは優しく教えて。コメント承認忘れ&遅れは許してね

迂直/特製鰹昆布出汁醤油つけ麺の大盛@荻窪

2019-07-14 00:00:00 | 杉並区
そうだ、OGKBへ行こう(°ω°)!
 
向かったのはラーメン激戦区の荻窪でも
俺が勝手に行きたいランキングでTOP3圏内を
キープしてるという妄想が拡がるコチラ
 
写真は食後。閉店時間直後のため並びなしデス
 
店についてみると、店頭に4人並んでる。
 
予習はしてて、行列は少し離れたところになると
知っていたのだが、後列が見えない(;・∀・)
 
最後尾と思しきお兄さんに並び方を聞いてみると
「店の北側に進むと後列がありますよー」
なんて教えていただく
 
しかし、北に向かい歩くも列が見えず
 
 
こう書いていると、なんかドラクエっぽいな。
 
 
 
 
 
さて、少し歩いて不安になりかけたところで
道の左側に並びを見つけて、無事接続完了。
店から並ぶ場所まで歩いて1分弱あるかなー
 
離れた場所の後列には5人いたのでオレは10番目か。
 
なお
前列がはけると助手さんが後列を呼びに来る仕組み。
助手さん往復大変ね(;・∀・)
 
あ、ちなみに店に着いたとき目に入らなかった
並び方のインフォはコチラ
 
 
さて、そんなこんなで店頭まで来ました。
 
 
改めて、迂直デス
 
あ、ちゃんと調べてなかったんですが
自家製麺なんすね
 
そして、麦苗と関連あるらしいっすね
麦苗は行ったことないっすけど(汗)
 
 
何を食うのかってことなんすけど
コチラは鰹昆布水出汁醤油つけ麺と担担つけ麺のみ。
あとはトッピングとごはん系があるだけです。
ラーメンも提供していたが2019年3月?で終了した様子
 
予習の情報で肉が良さげだということと、
麺がとにかく美味そうなので、
特製鰹昆布出汁醤油つけ麺の大盛¥1180に凸
 
まずはつけ汁㌧
清湯系の綺麗なつけ汁ですね
 
 
 
そして麺㌧
 
キター!!
コイツ出汁に浸かってテラテラ光ってやがる
ウマソー( º﹃º )
 
そして全景㌧
やっぱりスゲー綺麗
思い出すだけでヨダレ止まらん
 
まずは麺のみいただく(  'ω' )ノ
鰹と昆布の出汁がしっかり効いてますよ
 
 
このままで
 
うみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪
 
 
来てよかった…
 
しみじみ思うくらいうまい
 
 
 
そして、つけ汁に半分つけて(  'ω' )ノ
 
 
 更にうみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪
 
 
つけ汁のベースは鶏。
そこに麺側の鰹昆布出汁も絡んで層が厚い味です。
でもね、味はうるさくないんですよ。
調和してます。
 
何が入ってるとかはバカ舌には解説できません
他のビンカン舌な方のレビューを見ていただけると幸い
 
 
 
そして肉。
食べる前に丼に顔が少し近づいた時に
スゲーいい香りがした。これ絶品。
吊るし焼きしてるらしい
 
上がモモで下がロース?
 
ロースもスゲー美味かったけど
モモが更に美味かった
玉子も好みより若干やわいけど
これも美味しいなー。
 
特製にして良かった。
 
 
 
 
そ し て
 
 
麺を食べ終わると鰹昆布出汁が残ります
写真だとわかり難いけどね(;・∀・)
これをつけ汁に入れると
 
出汁割りの完成デス
 
コチラはスープ割りがないらしく
冷たい出汁で割っているわけですが
 
 
 
 
 
 
再うみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪
 
 
 
ノラ猫も目を見開く美味さ!!
 
麺も具もつけ汁、出汁も全部美味いし
相乗効果も半端ない☆
 
今の所、2019の醤油ナンバーワン!!
行ってる店の絶対数が少ないけど(;・∀・)
 
ゴチソウサマー(ΦωΦ)

金字塔/特選つけそば@赤羽岩渕

2019-07-12 00:00:00 | 北区
前回白トリュフ香るしおそばがウマウマだったコチラ
 
つー訳で、つけ麺に凸
 
基本的に特製系ってあんまり頼まないんですが、
なんとなく特選にしてみると
先行して特選の具材が来ました。
 
 
豚タン&白髪ネギ、黄色い味玉におこげ
 
 
デフォの具材は、
自家製ベーコン、鶏団子、メンマに青菜、
薬味は西洋わさびに、刻みネギ。
 
 
 
 
 
 
 
 
そして
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
リアルなんだか凄いことになっちゃったぞ(笑)(;・∀・)
 
 
 
 
尚、麺は皿が2段重ねで
 
しおそばと同じと思われる細麺&おぼろ昆布に
全粒粉と思しきつぶつぶの見える細麺
 
なかなかうまいし香りの感動は
こちらでも味わえる。
 
しかし、汁の絶対量が少ないせいか、
香りのトリュフオイルの効果は、
しおそばより持続性がないね。
 
 
でも、麺のプリっとした感じはつけ麺のほうが
持続するのでチョイスは気分しだいかな。
 
 
なお、特選だと具材が多すぎて面倒なので、
今後来るとしたらデフォかな。
 
来店毎にサービス券もらえるので
コレで味玉を追加するのが良さそうだね。
 
 
そしてラストは、スープ割りじゃなくてほうじ茶割。
お茶割りする店って増えましたよねー。
そして結構イケる。
 
 
ゴチソウサマー(ΦωΦ)

かぶら屋/疲労困憊お疲れ呑み@東十条

2019-07-08 00:00:00 | 北区
この日はメッチャ疲れた。
1人お疲れ会である
きゅうりに
レバーカシラコメカミ
タン
なんかいいことねぇかなーと思うわけですが、
 
ま、自分から待っても何も来ないですかからね。
 
行動あるのみ、か
 
ゴチソウサマー(ΦωΦ)

中華そば龍の眼 第二章/鶏中華そば(塩)@末広町

2019-07-06 00:00:00 | 千代田区
2018年、鳴龍プロデュースということで
話題になったこちらへ今さら。
 
いずれ行こうと思いつつも
何度も前を通りかかってスルーしてたら
 
いつの間にか第二章になってましたね。
きっとライアンが手先を倒したんですね
 
 
時間は14:30すぎだっけな。
先客1名でしたが入れ違いで俺だけに(;・∀・)
ちょっとしたサントハイム状態っすね
 
第一章(といえばいいのか?)のオープン当初は
行列が凄かったんだけどね
 
 
 
さて、ラーメンは鶏と鴨の2種類があって
それぞれ醤油と塩が選べます。
 
鴨に惹かれましたが、
デフォっぽい鶏で塩にしました。
 
平打ちの細麺はなんとなく、そうめんチック。
ちょっと主張が弱いかなー
もっと硬めがいいな(  'ω' )ノ
 
スープは鶏ベースに色々使ってるみたい。
卓上の説明書きには、アゴも使ってる旨の
記載がありましたね。
 
うーん、アゴのクセなのかな?
アゴ出汁好きだけど、組み合わせのせいかね。
なんかしっくりこない。
 
こだわりありそうなのはわかる。
パーツも良さげ。
 
 
旨いは旨い。
しかし、デフォで¥850は高く感じるかなー。
 
ゴチソウサマー(ΦωΦ)

らあめん渋英/半やきセット@渋谷

2019-07-04 00:00:00 | 渋谷区
この界隈でメシを食おうと決めたが
具体的に決まらない
 
道玄坂近辺を巡回していると
 
半やきセットの看板を見つけたので
久々にこちらへ。
 
値段は¥1000か¥900。忘れた(;・∀・)
 
 
 
ここのやきめしうまいんだよね(すっとぼけ)
 
ラーメンはライトな豚骨。
チャーシュー2枚に半玉
 
麺リフト(  'ω' )ノ
ライトな豚骨スープです。
 
そして、半やきめし。
中華のチャーハンというより、
やきめしって表現が合う醤油のきいた味付け
やきめしだけでも食べに来たいね
ゴチソウサマー(ΦωΦ)

机上の空論/味玉塩中華そば@王子神谷

2019-07-02 00:00:00 | 北区
実は先日も机上の空論に訪問してました。
 
その時に食べたのは夏季限定の煮干つけ麺。
しかし、写真が下手過ぎたので投稿を辞めたわけです。
 
あ、程よいニボ感で美味かったですよ
 
 
そんなつけ麺を食べてる時に
ふと横の券売機を見て気づいたのは
前までなかった「塩」の存在。
 
以前こちらの中華そばはかなり美味かったわけで、
塩なら塩好きとしては食べないわけにはねぇ
 
 
つー訳で味玉中華そば(塩)に凸
 キレイだねー
 
中華そばは細麺なんだね(  'ω' )ノ
魚群煮干そばとつけ麺は中太麺でしたが
ツルツルと良いすすり心地です。
 
 
味玉は完熟直前の固めな茹で具合。
好みより少しかた茹でかなー
 
んで、肉は2種類
右はバラ肉、左はモモ肉。
 
バラ肉は半分くらいが脂身でしたが、
よーく煮込まれているようでトロけたよ
これうまいなー
 
モモ肉はちょっと向きを変えてみるとこんな感じ
 
分厚い!!!(;・∀・)
 
これだけ厚いと
 
パサパサとか
口の水分持ってかれるとか
かたいとか
 
思うでしょー(。・ω・)ノ゙
 
でも、コレはパサつく前の火入れでうまーく止めてある
しっとりしつつ、モモ特有のサクッとした歯応えはある
こちらもうまいねー
 
スープは時間経過で温度が下がってくると、
魚介もふんわり感じられて変化も楽しい。
 
 
塩も美味かったなー
 
しかし、醤油とくらべると
あっさり落ち着きすぎてるかな。
 
醤油の美味かったインパクトには
追いつかない感じかなー
 
ゴチソウサマー(ΦωΦ)