*orange bicycle*

写真のこと、日常のことなど書いていきますですよぉ

秋鯖の季節に

2009-10-07 21:34:02 | Weblog
馴染みの和食やさんにて
思いがけず
「さばずし」のお裾分けを
いただきました。

そっと潰さないように
エコバッグにくるんで持ち帰り
いざ、切り分けん、とばかりに
まな板の上へ。

下ろした鯖がまるまる、
ご飯の上にのっかってる。
胸びれ、背びれもついたまま。
包丁を当ててみて、ごつっとした部分を
そっと取り除き。
胸びれに付いた赤身を
その場でちょっと味見。
とたんに、口の中に広がる
えもいわれぬほろ苦さ。

持って帰ってくる間
電車の暖房であったまってしまったのか、
はたまた私の包丁さばきが
いまいちである故か
身崩れするさばずし。
黒光りする鯖の下から
のぞく青じその葉と
透き通るような薄切りの生姜。

崩れてしまったので、写真は無しで。

皿にそっと載せ
箸で、その分厚い身を
口に運ぶと。

ふわりと、脂ののった鯖の
まろやかな味。
青じその香り、生姜の甘み。
ご飯一粒一粒のつや。

実家にいた頃
父親がおみやげで買ってきてくれた
デパチカ押し寿司とは違う。
ましてや、100円ショップの
しめさばとは全然・・・
こんな風に比べること自体、
失礼かもしれないけど。
新鮮な魚は、それだけで
すごいごちそうになるんだ。

ああ、こんなに美味しいと分かっていたら
会社のみんなや、友達にも
お裾分けしたのにな。
メールしかけた手を、ふと止めた
50年ぶりの大きな台風
近づいてる、らしき晩。