“けらじみかん”と読みます。
このみかんは、喜界島の「花良治(けらじ)」という
小さな集落で作られています。
夏に喜界島に行ったとき、早生の「花良治みかん」を買って帰ったのですが、
さわやかな香りとさっぱりとしたお味に魅了され、今回、お取り寄せしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/3c/cfaee967104a27660452e9fc8224a675.jpg)
「花良治みかん」は栽培が非常に難しいうえに、生産量も極端に少ないため、
一般の市場に出回ることはありません。
いわば、幻のみかんなのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/00/c1ffb809f294434237b9dd52b76352c2.jpg)
今年は受粉期に雨が多く降ったため、特に不作だとか。
それでもお取り寄せできたというのは、非常に幸運だったと思います。
このみかん、アイデアしだいで、いろいろな楽しみ方ができます。
焼き魚に絞ってもよし。
ぶっかけうどんやそうめんに絞ってもよし。
輪切りにして、ウォッカや焼酎、ソーダ水、紅茶などに入れてもよし。
もちろん、絞っても入れてもよし。
フレッシュジュースやカクテル、みかん酒、ドレッシングなどを作ってもよし。
皮を擦って薬味に使用してもよし。
皮を刻んでお吸い物などに浮かべるもよし。
さっそく、試してみたのは。。。
まずは、「花良治みかん」を半分にカット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/a4/d76f17d58ae0e890a6e5f029228a32b6.jpg)
瑞々しくて、キレイな色でしょ!
そのうちの半分をお豆腐に絞って、皮を擦って薬味がわりにトッピング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/5e/acb03f84266ff54efa2382cb2c800db0.jpg)
醤油なんか必要ありません。
みかんのさわやかな香りと、さっぱりとした味わいがたまりません。
しかし、これだけで驚いてはいけません。
このみかんの最大の特長は。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/42/735f1afe154803b4709668d049424978.jpg)
このままで食べられるんです。
皮が緑色なのに、これで熟れているんです。
酸味がほとんどなく、後に残らないまろやかな甘み、
あっさりとしているので、一度にいくつでも食べられます。
冷蔵保存なら1ヶ月ぐらい持つとのこと。
さらに、冷凍保存なら時期がすぎても食べられるとか。
これから、いろいろと活用してみようと思います。
「花良治みかん」
http://www.kerajiya.com/shopbrand/018/O/
このみかんは、喜界島の「花良治(けらじ)」という
小さな集落で作られています。
夏に喜界島に行ったとき、早生の「花良治みかん」を買って帰ったのですが、
さわやかな香りとさっぱりとしたお味に魅了され、今回、お取り寄せしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/3c/cfaee967104a27660452e9fc8224a675.jpg)
「花良治みかん」は栽培が非常に難しいうえに、生産量も極端に少ないため、
一般の市場に出回ることはありません。
いわば、幻のみかんなのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/00/c1ffb809f294434237b9dd52b76352c2.jpg)
今年は受粉期に雨が多く降ったため、特に不作だとか。
それでもお取り寄せできたというのは、非常に幸運だったと思います。
このみかん、アイデアしだいで、いろいろな楽しみ方ができます。
焼き魚に絞ってもよし。
ぶっかけうどんやそうめんに絞ってもよし。
輪切りにして、ウォッカや焼酎、ソーダ水、紅茶などに入れてもよし。
もちろん、絞っても入れてもよし。
フレッシュジュースやカクテル、みかん酒、ドレッシングなどを作ってもよし。
皮を擦って薬味に使用してもよし。
皮を刻んでお吸い物などに浮かべるもよし。
さっそく、試してみたのは。。。
まずは、「花良治みかん」を半分にカット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/a4/d76f17d58ae0e890a6e5f029228a32b6.jpg)
瑞々しくて、キレイな色でしょ!
そのうちの半分をお豆腐に絞って、皮を擦って薬味がわりにトッピング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/5e/acb03f84266ff54efa2382cb2c800db0.jpg)
醤油なんか必要ありません。
みかんのさわやかな香りと、さっぱりとした味わいがたまりません。
しかし、これだけで驚いてはいけません。
このみかんの最大の特長は。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/42/735f1afe154803b4709668d049424978.jpg)
このままで食べられるんです。
皮が緑色なのに、これで熟れているんです。
酸味がほとんどなく、後に残らないまろやかな甘み、
あっさりとしているので、一度にいくつでも食べられます。
冷蔵保存なら1ヶ月ぐらい持つとのこと。
さらに、冷凍保存なら時期がすぎても食べられるとか。
これから、いろいろと活用してみようと思います。
「花良治みかん」
http://www.kerajiya.com/shopbrand/018/O/
みかん以外にも喜界島産品のお取り寄せが出来るんですね。
今度頼んでみようかな…みかんはもう無理かな?
こんばんは。
コメントありがとう。
花良治みかん、今ならまだ買えるみたいですね。
ただ、今日、奄美地方で大雨が降ってるみたいなので、
この雨で、収穫前のみかんが全滅する可能性があるので、
お取り寄せするなら、急いだ方がいいと思いますよ。
こんばんは。
おひさしぶりですね。
お元気でしたか?
コメントおおきに。
食欲の秋ですからね!
おいしいものは、どんどん食べないと!!