新年最初の恒例行事といえば、「高津宮」で開催される『とんど祭り』!
http://d.hatena.ne.jp/takakiya_event/20120109
もちろん、今年も行ってきました!
1月9日(月・祝)のお話です。
毎度のことながら、朝10時ごろに到着です。
でもって、これも毎度のことながら、すでに屋台の前には行列がチラホラ。
断っておきますが、あくまでもお祭りの開催時刻は午前11時。
朝早くから屋台目当ての人が押し寄せるので、
屋台はかなりのフライングで、10時にはすでにオープンしているんです。
そんなこんなな状況なので、素直に11時に到着してたら、
食べ物にありつけませんねん。
なので、いつも10時着で行くんです。
しかし、今年は何やら様相が違う???
な~んか、いつもより人が少ないような。。。
同時に、屋台の軒数も少ない?
ちょっぴり閑散とした雰囲気??
何があったの???
っとまぁ、そんな話をしながら、とりあえず屋台をひと通り物色。
っが、ここでぷちパニック!
いつもの場所にいつもの屋台がない!!!
こりゃ、エラいこっちゃ!
っというわけで、まずはお店の場所確認をば!
っで、考えました。。。
屋台の軒数が減ってるってことは、お店の争奪戦は必須!
さっさと食べなきゃ、喰いっぱぐれるゾ!
ってなことで、さっそく戦闘開始!!
ちなみに、今年の出店は、以下のとおり。
◇蕎麦・料理 あたり屋
◇BAR ARCHIVE(アーカイヴ)
◇炭火焼鳥 うずら屋・炭火焼肉 白頭園
◇カドヤ食堂
◇ホテルニューオータニ大阪 レストラン サクラ
◇GIOVANOTTO(ジョバノット)
◇伊たこ焼き たこ焼き工房 Sea&Sun
◇鮨処 多田(すし処 広川・鮨 美菜月・タンポポ)
◇ぶいはち・たゆたゆ・梅の湯
◇日本橋 藤久/kotikaze
◇BROADHURST'S(ブロードハースト)
◇やきやき船場 和花
◇酒のやまもと
◇肉料理とワイン 遊山
◇La Tortuga(ラ・トォルトゥーガ)
◇Wine store Wassy's/Wassy's Dining Souple
まずは、「蕎麦・料理 あたり屋」さんの“鴨つくね つけそば”。
http://atariyasoba.com/
手打ちそばです。
タレはちょい辛めだったけど、鴨つくねは弾力もあっておいしかったな~。
そして、「La Tortuga」さんの“信州小谷野豚 雅のクロケット”。
揚げたてのアツアツです。
コロッケのイメージで買ってみたんだけど、
中身は固形の豚肉がゴロゴロ入っててビックリ!
ちょっと酸味のある特製ソースを付け、ハフハフしながらいただきました。
こちらは、「日本橋 藤久」さんの“しゃもスープ”。
あっさりすっきりの、胃にやさしいスープです。
ほっとできるお味ですね。。。
ここらへんまでは、そんなに並ばずに買えたんだけど、
出店数が少ないせいか、いつもほど人がいないのにもかかわらず、
そこここでかなりの行列が。。。
しかたないので、覚悟を決めて行列に加わることに。。。
「ぶいはち」「たゆたゆ」「梅の湯」さんのコラボブースです。
めっちゃ、肉焼いてます。。。
「梅の湯」さんの“馬肉ソーセージとホクホク野菜のポトフ”。
かなりの人気メニューだったみたい。
きっと、注文数の多さに調理が追いつかなかったんだろうね。
馬肉ソーセージがめちゃくちゃおいしかったんだけど、野菜が生煮え。。。
う~~ん、やや残念。
こちらは「バルヤ・リブリン」さんってお店かな?
緊急スポット参加ってところかしら?
“骨付きフィンガーリブ”です。
おもいっきり、かぶりつきました!
肉汁たっぷり!
ジュ~シ~で、なかなかイケてましたよん♪
ラストは、「GIOVANOTTO」さんの
“大和地鶏の焼シャブ仕立て トリュフ塩のエッセンス”。
トリュフ塩をふりかけて、軽くあぶる程度に焼いています。
いい鶏肉を使っているのが、よくわかります。
とってもおいしゅうございました。
とりあえず、ここで食べ物系は終了。
ってか、もうこれ以上は行列がすご過ぎて並べません!
しかし、よくよく見たら、私ってば、お肉ばっかり食べてるやん!
知らん間に、肉を欲してたんやろか?
思いっきり、肉食女子やん!(^^;)
まぁ、ええけど。。。
「高津宮」
http://www.kouzu.or.jp/
http://d.hatena.ne.jp/takakiya_event/20120109
もちろん、今年も行ってきました!
1月9日(月・祝)のお話です。
毎度のことながら、朝10時ごろに到着です。
でもって、これも毎度のことながら、すでに屋台の前には行列がチラホラ。
断っておきますが、あくまでもお祭りの開催時刻は午前11時。
朝早くから屋台目当ての人が押し寄せるので、
屋台はかなりのフライングで、10時にはすでにオープンしているんです。
そんなこんなな状況なので、素直に11時に到着してたら、
食べ物にありつけませんねん。
なので、いつも10時着で行くんです。
しかし、今年は何やら様相が違う???
な~んか、いつもより人が少ないような。。。
同時に、屋台の軒数も少ない?
ちょっぴり閑散とした雰囲気??
何があったの???
っとまぁ、そんな話をしながら、とりあえず屋台をひと通り物色。
っが、ここでぷちパニック!
いつもの場所にいつもの屋台がない!!!
こりゃ、エラいこっちゃ!
っというわけで、まずはお店の場所確認をば!
っで、考えました。。。
屋台の軒数が減ってるってことは、お店の争奪戦は必須!
さっさと食べなきゃ、喰いっぱぐれるゾ!
ってなことで、さっそく戦闘開始!!
ちなみに、今年の出店は、以下のとおり。
◇蕎麦・料理 あたり屋
◇BAR ARCHIVE(アーカイヴ)
◇炭火焼鳥 うずら屋・炭火焼肉 白頭園
◇カドヤ食堂
◇ホテルニューオータニ大阪 レストラン サクラ
◇GIOVANOTTO(ジョバノット)
◇伊たこ焼き たこ焼き工房 Sea&Sun
◇鮨処 多田(すし処 広川・鮨 美菜月・タンポポ)
◇ぶいはち・たゆたゆ・梅の湯
◇日本橋 藤久/kotikaze
◇BROADHURST'S(ブロードハースト)
◇やきやき船場 和花
◇酒のやまもと
◇肉料理とワイン 遊山
◇La Tortuga(ラ・トォルトゥーガ)
◇Wine store Wassy's/Wassy's Dining Souple
まずは、「蕎麦・料理 あたり屋」さんの“鴨つくね つけそば”。
http://atariyasoba.com/
手打ちそばです。
タレはちょい辛めだったけど、鴨つくねは弾力もあっておいしかったな~。
そして、「La Tortuga」さんの“信州小谷野豚 雅のクロケット”。
揚げたてのアツアツです。
コロッケのイメージで買ってみたんだけど、
中身は固形の豚肉がゴロゴロ入っててビックリ!
ちょっと酸味のある特製ソースを付け、ハフハフしながらいただきました。
こちらは、「日本橋 藤久」さんの“しゃもスープ”。
あっさりすっきりの、胃にやさしいスープです。
ほっとできるお味ですね。。。
ここらへんまでは、そんなに並ばずに買えたんだけど、
出店数が少ないせいか、いつもほど人がいないのにもかかわらず、
そこここでかなりの行列が。。。
しかたないので、覚悟を決めて行列に加わることに。。。
「ぶいはち」「たゆたゆ」「梅の湯」さんのコラボブースです。
めっちゃ、肉焼いてます。。。
「梅の湯」さんの“馬肉ソーセージとホクホク野菜のポトフ”。
かなりの人気メニューだったみたい。
きっと、注文数の多さに調理が追いつかなかったんだろうね。
馬肉ソーセージがめちゃくちゃおいしかったんだけど、野菜が生煮え。。。
う~~ん、やや残念。
こちらは「バルヤ・リブリン」さんってお店かな?
緊急スポット参加ってところかしら?
“骨付きフィンガーリブ”です。
おもいっきり、かぶりつきました!
肉汁たっぷり!
ジュ~シ~で、なかなかイケてましたよん♪
ラストは、「GIOVANOTTO」さんの
“大和地鶏の焼シャブ仕立て トリュフ塩のエッセンス”。
トリュフ塩をふりかけて、軽くあぶる程度に焼いています。
いい鶏肉を使っているのが、よくわかります。
とってもおいしゅうございました。
とりあえず、ここで食べ物系は終了。
ってか、もうこれ以上は行列がすご過ぎて並べません!
しかし、よくよく見たら、私ってば、お肉ばっかり食べてるやん!
知らん間に、肉を欲してたんやろか?
思いっきり、肉食女子やん!(^^;)
まぁ、ええけど。。。
「高津宮」
http://www.kouzu.or.jp/