大谷田小ブログ

学校行事やPTA行事などの様子をお伝えします

給食25(12/5〜)

2022年12月09日 20時14分05秒 | Web

 今週の給食を紹介します。

12月 5日(月) 

チョコチップパン、ミートソースのポテトグラタン、ABCスープ、牛乳 

 栄養士からのお便りでは…、今日は聖フランシスコ幼稚園から13名、大谷田小へ学校体験に来ています。学校のスープで人気のあるABCスープと、食べやすいようグラタンにしました。グラタンのじゃがいもはミートソースの味がよくしみるように今回は細切りにしてみました。 

12月 6日(火)

ゆかりごはん、大根と鶏肉のべっこう煮、みそ汁、牛乳 

 栄養士からのお便りでは…、「べっこう煮」とは濃い色と照りを出した煮物のことをいいます。濃い色はしょうゆで、照りはみりんで付きます。他にも料理酒や砂糖、塩、出汁が調味料として入っています。料理酒は加熱することでアルコールが飛ぶので安心して食べてくださいね。 

12月 7日(水) 

プルコギ丼、春雨サラダ、中華スープ、牛乳 

 栄養士からのお便りでは…、プルコギとは、韓国の代表的な肉料理のひとつです。しょうゆベースで甘口の下味をつけたお肉を、野菜や春雨と一緒に焼いたり煮たりする料理です。今日はサラダで春雨を使っているので、プルコギ丼は野菜と炒め煮して作りました。 

12月 8日(木) 

ミルクパン、ポテト春巻き、ツナサラダ、ヨーグルト和え、牛乳 

 栄養士からのお便りでは…、今日のヨーグルト和えに入っている果物は何か分かりますか?モモ、、ミカン、パインです。それぞれの果物とヨーグルトの相性はとても良いです。モモは便秘予防に効き、みかんはヨーグルトの乳酸菌と合わさると腸内細菌を整え、パインはカルシウムの吸収を良くします。はちみつも入っているので乾燥しがちな喉にもやさしいです。 

12月 9日(金) 

わかめラーメン、わさび和え、黒糖蒸しパン、牛乳 

 栄養士からのお便りでは…、黒砂糖と皆さんが見慣れている白砂糖の違いを知っていますか?黒砂糖はサトウキビのしぼり汁を煮つめて冷やしたもので、白砂糖はそこから何度も不純物を取り除いてできます。黒砂糖の方がまろやかでコクが出るので和菓子や煮物に使われることが多いです。 

 今週もごちそうさまでした。

【校長:菅原】


最新の画像もっと見る

コメントを投稿