5月31日(金)本日のごはんは、
「ごはん」
「豚汁」でした。
本日は、毎月月末に設定されている「防災の日」です。防災の日には、電気やガス、水道が使用できなくなった時でも炊き出し等で作ることができるメニューを提供してます。日頃の給食では、主食・主菜・副菜・汁物が揃ったメニューを提供していますが、防災の日には、一皿で主菜・副菜・汁物の代わりとなるメニューを選んでいます。本日は「豚汁」を提供しました。豚肉・厚揚げ・だいこん・人参・ごぼう・こんにゃく・ねぎを、昆布とかつお節でとっただし汁でじっくりと煮込み、合わせみそで味を付けました。具だくさんで食べ応えがあり、身体が温まる一品です。
そして、本日は災害時に電気やガスが使えないことを想定し、ガスコンロと鍋を使用してごはんを炊きました。
こどもたちにも「災害が起こり電気やガスが使えないと、炊飯器などの機械が使えなくなること」を話し、鍋でごはんを炊いたことを伝えました。すると「もちもちしている」など、いつも食べているごはんとの違いに気が付くこどもたちもいました。0・1・2歳児のこどもたちも、しっかりと食器を支え、ごはんをこぼさないよう大事に食べていました。
午後のおやつは「アラカルトおやつ」と「お茶」です。
本日は「防災の日」のため、手作りのおやつではなく、アラカルトおやつを提供しました。