7月24日(月)本日のごはんは、
「ひじきツナごはん」
「豚しゃぶサラダ」
「とうがんのスープ」でした。
本日のおすすめメインは「豚しゃぶサラダ」です。豚肉は、おろししょうが・酒と一緒に漬け込み、茹でました。千切りにしたキャベツとにんじんの上に茹でた豚肉をのせ、特製のたれをかけて提供しました。たれは、しょうゆ・りんご酢・砂糖などで作りました。さっぱりとした味わいで、暑い時期にぴったりのメニューです。
豚しゃぶサラダには「ツナひじきごはん」を合わせました。ツナ・ひじき・にんじん、油揚げ、枝豆を一緒に炊き込みました。食材の旨みがごはんに染み、どんどん進みます。ひじきは、今日のようにごはんやハンバーグなどに混ぜることでこどもたちにも食べやすくなります。
午後のおやつは「フライドポテト」と「牛乳」です。
シンプルに塩味でいただきました。カリッとした食感とほどよい塩気がたまらないフライドポテトは、こどもたちに大人気でした。