1月31日(水)本日のごはんは、
「ごはん」
「回鍋肉(ホイコーロー)」
「切干大根の和え物」
「もずくスープ」でした。
本日のおすすめメインは「回鍋肉」です。下茹でをして余分な脂や臭みを取り除いた豚肉と、キャベツ・玉ねぎ・にんじん・にんにくの芽を炒め、味噌だれを加えて作りました。回鍋肉は、甜面醤などを使用してしっかりと味付けすることが多いですが、保育園ではこどもたちが食べやすよう味噌をベースとした優しい味わいに仕上げています。甘辛い味付けの回鍋肉は、ごはんが進む主菜です。行列ができるほど、こどもたちに人気でした。
午後のおやつは「ポップコーン」と「牛乳」です。
今日は、シンプルに塩味のポップコーンを提供しました。ほんのり塩味を感じ、サクサクとした食感がたまらないおやつです。